Crianças e famílias na educação infantil: pesquisando processos formativos inventivos
dc.contributor.advisor1: Wenetz, Ileana
dc.contributor.author: Sperandio, Flavia Amorim
dc.contributor.referee1: Cuevas, Marcia Roxana Cruces
dc.contributor.referee2: Cesar, Janaina Mariano
dc.contributor.referee3: Ronchi Filho, Jair
dc.contributor.referee4: Carvalho, Rodrigo Saballa de
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: This research discusses the various significances that children and adults conceive about formative processes in their daily experiences. For that, the research tries to understand how parents perceive knowledge production as lived by children and also themselves. Besides, it questions which moments are perceived by parents and caretakers as formative ones, and which inventive formative practices are lived amongst children and adults. The investigation works with the inventive learning approach (KASTRUP, 2007), the discussions about concepts of infancy(ies) and child (SARMENTO, 2008; QVORTRUP, 2010; JENKS, 2002), and the historicity of the concept of family (SCHEINVAR, 2006). The research is situated in a public Early Childhood Education Center, run by the federal government, and had as methodological tools: analysis of records of meetings between parents and school staff, the creation of a group dispositif with children and families (Playfulness Workshop), interviews with families and the production of a research diary. This work analyzes the relations between recognitive politics and adult-centered politics within children-adults relationships; exposes a tension and a dispute of significances between recognition and invention within the scope of formative politics for Early Childhood Education; indicates practices of care and interdependency as ways to increase ‘childness acting’ (VICENTIN, 2016) both in Early Childhood Education and the daily life of children and families.
dc.description.resumo: Esta pesquisa problematiza quais sentidos crianças e adultos presentificam nos processos formativos nas suas experiências cotidianas. Para isso, buscou compreender como pais, mães e responsáveis pensam a produção de conhecimento vivida pelas crianças e também por si. Além disso, quais momentos são reconhecidos pelos pais, mães e responsáveis como sendo momentos formativos, e ainda quais práticas formativas inventivas são vividas entre adultos e crianças. Para a investigação, trabalhou-se com a abordagem da aprendizagem inventiva (KASTRUP, 2007) e na aliança com as discussões sobre concepções de infância(s) e crianças (SARMENTO, 2008; QVORTRUP, 2010; JENKS, 2002), bem como sobre a historicidade da noção de família (SCHEINVAR, 2006). A pesquisa se insere em um Centro de Educação Infantil da esfera federal, e utilizou como ferramentas metodológicas: análise de registros de reuniões de atendimento às famílias, criação de um dispositivo grupal com familiares e crianças (oficina brincante), realização de entrevistas com famílias e produção de diário de pesquisa. A dissertação analisa as relações entre políticas recognitivas e políticas adultocêntricas nas relações entre crianças e adultos, nos cotidianos da vida e aprendizagem; visibiliza no âmbito das políticas formativas, no campo da educação infantil, a presença de uma tensão e disputa de sentidos entre recognição e invenção; aponta o exercício de práticas de cuidado e interdependência como caminhos para criançar (VICENTIN, 2016) a educação infantil e os cotidianos relacionais entre crianças e famílias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Aprendizagem inventiva
dc.subject: Processos formativos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Crianças e famílias na educação infantil: pesquisando processos formativos inventivos
dc.typemaster: Thesis