Efeitos do exercício físico sobre a formação hipocampal de ratos expostos à fumaça de cigarro: avaliação de parâmetros neurotróficos, estado oxidativo e desempenho comportamental
dc.contributor.advisor1: Bocalini, Danilo Sales
dc.contributor.author: Maia, Adriano Fortes
dc.contributor.referee1: Castardeli, Edson
dc.contributor.referee2: Ferreira, Lucas Guimarães
dc.contributor.referee3: Vancini, Rodrigo Luiz
dc.contributor.referee4: Amaral, Fabian Tadeu do
dc.date.issued: 2020-11-12
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the effects of physical exercise on behavioral and neurochemical parameters in rats exposed to cigarette smoke. For this purpose, male wistar rats (180-230g) were distributed in groups: Sedentary without exposure to cigarette smoke (-CS Sedentary), Exercise without exposure to cigarette smoke (-CS Exercise), Sedentary with exposure to cigarette smoke (+CS Sedentary) and Exercise with exposure to cigarette smoke (+CS Exercise). Exposure to cigarette smoke (60 min) was done for 60 consecutive days, 2 times a day, 7 days a week and swimming exercise (60 min) was done for 8 weeks, 5 days a week. For behavior evaluation, the rats were tested in the open field test (OFT) and object recognition test (ORT). We used as markers of oxidative stress in the rat hippocampi the measurements of the total superoxide-dismutase (SOD), cytosolic (CuZnSOD) and mithocondrial (MnSOD) concentrations, catalase (CAT) and the concentrations of glutathione peptides, in reduced (GSH) and oxidized (GSSG) forms. The levels of brain-derived neurotrophic factor (BDNF), kinase receptor tropomyosin (TrkB), synapsin, Pos Sinaptic Density 95 and intracellular signaling proteins linked to neurogenesis, synaptic plasticity, inflammation and cell survival/death (CREB, AKT, P70S6k, p38, ERK 1/2, JNK, NF-KB, STAT3 and STA5) were measured in samples of hypocampal formation. The group exercised only had a longer time of locomotor activity compared to the other groups. The groups that performed the exercise (-CS exercise and +CS exercise) had a better performance in the exploratory activities of object recognition. There was a significant elevation in the levels of the different forms of superoxide-dismutase and catalase, as well as in the glutathione of the exercised animals exposed to cigarette smoke, however without affecting the GSH/GSSG ratio. The exercise was fundamental for the elevation of the levels of BDNF and TrkB in the rat hippocampus and altered the p38, STAT3 and STAT5 cellular signaling proteins. In conclusion, our findings indicate that the beneficial effects of exercise on motor, exploratory and memory activity may be partly related to changes in the BDNF-TrkB hippocampus proteins. We also observed that physical exercise intensifies changes in oxidative stress parameters in the formation of hippocampal in animals exposed to cigarette smoke.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do exercício físico sobre parâmetros comportamentais e neuroquímicos em ratos expostos à fumaça de cigarro. Para tal, ratos wistar machos (180-230g) foram distribuídos nos seguintes grupos: sedentário (-CS Sedentário), exercício (-CS Exercício), sedentários expostos à fumaça de cigarro (+CS Sedentário) e exercício e expostos à fumaça do cigarro (+CS Exercício). A exposição à fumaça de cigarro foi realizada por 60 dias consecutivos, 2 vezes por dia, e o exercício de natação ocorreu por 8 semanas, 5 dias por semana. Para a avaliação do comportamento, os ratos foram testados no teste de campo aberto (TCA) e tarefa de reconhecimento de objetos (TRO). Usamos como marcadores de estresse oxidativo nos hipocampos dos ratos, as medidas da concentração de superóxido-dismutase total (SOD TOTAL), citosólica (CuZnSOD) e mitocondrial (MnSOD), catalase (CAT) e as concentrações dos peptídeos glutationa nas formas totais, reduzida (GSH) e oxidada (GSSG). Foram medidos os níveis do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), o receptor tropomiosina receptor kinase (TrkB), sinapsina e PSD-95 e as proteínas de sinalização intracelular ligadas a neurogênese, plasticidade sináptica e sobrevivência/morte celular (CREB, AKT, P70S6k, p38, ERK 1/2, JNK, NF-KB, STAT3 e STA5) em amostras da formação hipocampal. O grupo -CS Exercício teve um maior tempo de atividade locomotora em comparação aos demais grupos. Os grupos que receberam exercício (-CS exercício e +CS Exercício) apresentaram melhor desempenho nas atividades exploratórias de memória e reconhecimento de objetos. Houve uma elevação significativa nos níveis de superóxido dismutase, catalase e glutationa nos animais do grupo +CS Exercício, contudo, sem afetar a relação GSH/GSSG. O exercício foi fundamental para a elevação dos níveis de BDNF e TrkB no hipocampo dos ratos, bem como alterou as proteínas de sinalização celular p38, STAT3 e STAT5. Em conclusão, nossos achados indicam que os efeitos benéficos do exercício físico na atividade motora, exploratória e da memória podem estar em parte relacionados às alterações da neurotrofina hipocampal BDNF/TrkB. Observamos ainda que o exercício físico intensifica mudanças nos parâmetros de estresse oxidativo na formação hipocampal em animais expostos à fumaça de cigarro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Exercício físico
dc.subjectfumaça de cigarro
dc.subjecthipocampo
dc.subject: BDNF
dc.subjectestresse oxidativo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Efeitos do exercício físico sobre a formação hipocampal de ratos expostos à fumaça de cigarro: avaliação de parâmetros neurotróficos, estado oxidativo e desempenho comportamental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis