Projeto de vida no ensino médio : entre orientação dos estudantes e/ou educação instrumentalizadora – percepções em uma escola pública estadual de São Mateus/ES
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Márcia Muricí Redivo | |
| dc.contributor.referee1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.referee2 | Cirino, Maria Reilta Dantas | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of months of in-depth exploration into the education system of the Espírito Santo state network. Linked to the Graduate Program in Teaching in Basic Education at the Centro Universitário do Norte do Estado do Espírito Santo (CEUNES-UFES), it investigated the inclusion of the curricular component “Life Project” in a public high school in the municipality of São Mateus, Espírito Santo. To achieve the proposed objectives, we used theoretical references from studies by Jan Masschelein and Maarten Simons (2022), Jacques Rancière (2010), Paulo Freire (2022), Hannah Arendt (2007), Michel de Certeau (2014), Gert Biesta (2021), among others. During the development of this research, we employed the concept of “Life Project” based on Damon (2009), as well as other authors addressing the concept, such as Nascimento (2013), Araújo, Arantes, and Pinheiro (2020), and Sessarego (2017). This qualitative study explores how the “Life Projetc” component, introduced in high school education, is configured in classroom practices at a public high school, alongside impressions gathered by the researcher in the school environment and through conversations with students and teachers. Throughout the research process, reflections were conducted on the “Life Project” curricular component and its use by students and professionals, culminating in the application of planned methodological strategies, involving both students and teachers, followed by analysis. We concluded that, even after the enactment of Law n.º 14.945/2024 (Brazil, 2024), “Life Project” remains part of the curricular frameworks of public schools in Espírito Santo. However, its implementation has been subject to complaints from both teachers and students. Therefore, it is essential to evaluate this component to verify whether it is fostering changes in teachers' perceptions of students, while also promoting self-awareness, individual growth, and collective development among students. The conclusion of this study emphasizes the importance of considering young people and their circumstances when deciding whether or not to include “Life Project” in the school curriculum. This analysis should account for individual and collective demands that impact youth development and the challenges they face | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é o produto de meses de aprofundamento no conhecimento sobre a educação da rede estadual do Espírito Santo. Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica do Centro Universitário do Norte do Estado do Espírito Santo (CEUNES UFES), investigou a oferta do componente curricular Projeto de Vida em uma escola pública estadual de ensino médio no município de São Mateus–ES. Para alcançar os objetivos propostos, utilizamos como referenciais teóricos os estudos de Jan Masschelein e Maarten Simons (2022), Jacques Rancière (2010), Paulo Freire (2022), Hannah Arendt (2007), Michel de Certeau (2014), Gert Biesta (2021), entre outros. No processo de desenvolvimento desta pesquisa, empregamos o conceito de Projeto de Vida com base em Damon (2009), assim como outros autores que tratam do conceito, entre os quais: Nascimento (2013), Araújo, Arantes e Pinheiro (2020) e Sessarego (2017). Este estudo qualitativo apresenta como o componente “Projeto de Vida”, inserido no Ensino Médio, se dá em sua configuração nas aulas, numa escola pública estadual de nível médio, assim como as impressões captadas pela pesquisadora no ambiente e em conversas com alunos(as) e professores(as). No processo de pesquisa, foram realizadas reflexões sobre o componente curricular “Projeto de Vida” e seu uso pelos estudantes e profissionais, culminando na aplicação das estratégias metodológicas previstas, com a participação de discentes e docentes, e posterior análise. Concluímos que, mesmo após a aprovação da Lei n.º 14.945/2024 (Brasil, 2024), o Projeto de Vida permanece nas organizações curriculares das escolas estaduais do Espírito Santo. Reconhece-se, entretanto, que sua implementação é alvo de queixas por parte de professores e alunos. Por isso, é essencial avaliar esse componente para verificar se ele está promovendo mudanças na percepção dos professores sobre o estudante, além de estimular o autoconhecimento, o crescimento individual e coletivo entre os alunos. A conclusão do trabalho destaca a importância de considerar o jovem e suas circunstâncias ao decidir pela inclusão ou não do “Projeto de Vida” no currículo escolar. Essa análise deve levar em conta as demandas individuais e coletivas que impactam a formação e os desafios enfrentados pela juventude | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Projeto de Vida | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Life Project | |
| dc.subject | High School | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject | Public Policies | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Projeto de vida no ensino médio : entre orientação dos estudantes e/ou educação instrumentalizadora – percepções em uma escola pública estadual de São Mateus/ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | redivomurici@gmail.com |