Trajetórias e tendências da centralidade de São Mateus (ES) : a importância de uma cidade (sub) regional na rede urbana capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.author | Bonomo, Soliane | |
| dc.contributor.referee1 | Campos Junior, Carlos Teixeira de | |
| dc.contributor.referee2 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.contributor.referee3 | Sposito, Maria Encarnação Beltrão | |
| dc.date.issued | 2010-05-14 | |
| dc.description.abstract | The evolution process of urban centrality of São Mateus city (ES) was constituted by distinct moments that was resulted of economical, social and political action. These moments were characterized by economical and demography dynamics that contributed for urban expansion of São Mateus and resulted in formation, strengthening and redefinition of centrality of the city. The analysis of this process was done through one selection and investigation that allowed to notice the space interactions and the regional meaning of São Mateus over time. In this sense, the study revealed that São Mateus city always had constant relations as in regional space as with urban centres of top hierarchy. Since its genesis the city was always considered a central space with capacity to receive and set up migrants offering a considerable variety of goods & services. Currently, the magnification of supply, verified through investigation of health and education segments, has contributed for changes of consumption ways besides urban design of São Mateus city with diversification of business activities and the expansion of real estate market. The results got aims to a tendency to redefinition of internal design of the city through appearance of new areas of concentration of business activities and services besides new areas of housing to attend distinct social classes. This study also revealed the redefinition of hierarchy position of São Mateus city in relation to others centralities of Espirito Santo State. This work shows one relevant ascendant movement. Thus, through the tendencies pointed out and the ways of insertion and articulation of São Mateus city in regional space, it is possible recognize the possibility to advent a median city being as the principal city of macro region of the North of the State as one important chain within capixaba urban network. | |
| dc.description.resumo | O processo de evolução da centralidade urbana de São Mateus (ES) constituiu-se de três distintos períodos resultantes da atuação de agentes econômicos, sociais e políticos. Esses períodos se caracterizaram por dinâmicas econômicas e demográficas que contribuíram para a expansão urbana da cidade e resultaram na formação, no fortalecimento e na redefinição da sua centralidade. A análise desse processo foi realizada a partir da seleção e investigação de algumas variáveis socioeconômicas, cujos resultados obtidos possibilitaram identificar as interações espaciais e o significado regional de São Mateus ao longo do tempo. Nesse sentido, o estudo revelou que São Mateus sempre manteve relações constantes tanto com seu espaço regional, quanto com centros urbanos de hierarquia superior e que, desde a sua gênese, sempre foi considerada um local central com capacidade de receber e fixar migrantes de diferentes localidades e de ofertar uma variedade considerável de bens e serviços. Atualmente, a ampliação da oferta de serviços, verificada em especial através da investigação dos segmentos da saúde e da educação, tem contribuído para a alteração das formas de consumo e da estruturação urbana em São Mateus, com a diversificação das atividades comerciais e a expansão do mercado imobiliário. Os resultados alcançados apontaram uma tendência à redefinição da estrutura interna da cidade por meio do surgimento de novas áreas de concentração de atividades comerciais e de serviços, bem como de novos espaços de moradia para atender à demanda habitacional de distintas camadas sociais. A pesquisa revelou ainda a redefinição da posição hierárquica de São Mateus, que, em relação a outras centralidades não-metropolitanas do Estado, apresentou um movimento ascendente mais significativo. Assim, mediante as tendências apontadas e a forma de inserção e de articulação de São Mateus no espaço regional, reconhece-se a possibilidade da sua emergência enquanto cidade média, permanecendo como a principal cidade da macrorregião Norte do Espírito Santo e um importante nó da rede urbana capixaba. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Urban network | eng |
| dc.subject | Rede urbana | por |
| dc.subject | Urban centrality | eng |
| dc.subject | Centralidade urbana | por |
| dc.subject | Space interactions | eng |
| dc.subject | Interações espaciais | por |
| dc.subject | Median city | eng |
| dc.subject | Cidade média | por |
| dc.subject.br-rjbn | Urbanização - São Mateus (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Geografia urbana - São Mateus (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento urbano - São Mateus (ES) | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Crescimento urbano - São Mateus (ES) | por |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Trajetórias e tendências da centralidade de São Mateus (ES) : a importância de uma cidade (sub) regional na rede urbana capixaba | |
| dc.type | masterThesis |