Alterações fisiológicas e nutricionais durante as fases do desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro Golden
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Aureliano Nogueira da | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.author | Silva, Mariela Mattos da | |
| dc.contributor.referee1 | Aguilar, Marco Antônio Gáleas | |
| dc.contributor.referee2 | DaMatta, Fábio Murilo | |
| dc.date.issued | 2009-02-13 | |
| dc.description.abstract | The papaya tree is a plant whose reproductive growth is continuous and uninterrupted, and your productivity is influenced by the great variability of responses to the demands of accumulation of assimilates, and photosynthetic characteristics depending on the growth phases and cultivars causing changes in the final quality of the fruit. In order to determine the influence of the vegetative and reproductive development stages on the papaya (Carica papaya L. cv. ‘Golden’) in field conditions, was determined the growth, the macronutrients and dry mass (DM) accumulation, the nitrate reductase activity in the leaves, the concentration of nitrogen in petiole and leaf blade and the chlorophyll a fluorescence. For this study, the plants were initially selected and marked at random in a commercial crop located in Linhares, in the North of Espírito Santo. The growth and the dry mass accumulation happened in a fast way after the transplant of the seedlings to the field, with continuous increase until the beginning of the flowering/fructification of the papaya, where the higher accumulations relative diaries of DM happen. In the reproductive phase the picks of diaries relative accumulation of nutrients happened between 120 and 160 DAP. The development stages influenced the order of nutrient accumulation. N, K and Ca were the most accumulated nutrients during the vegetative stage and with the beginning of the reproductive stage, K became the most accumulated nutrient in the papaya plants. Although it has been accumulated in smaller amounts S was the nutrient more exported to the reproductive organs. The nitrate reductase activity presented expressive reduction with the beginning of the reproductive period, showing the influence of the plant stage development on the metabolism of assimilation of N. Only the N concentrations the petiole presented reductions in function of the days after planting, showing correlation between activity of the enzyme and the nutrient concentration the leaf. The results corroborated the use of the petiole as the best part of the leaf to indicate the “status” of N in papaya plants. The photochemical response of the plants, measured by the chlorophyll a x fluorescence, showed higher values in the vegetative phase, mainly observed in the basic parameters. Moreover, among the parameters OJIP, the flux of photons absorbed by RC (ABS/RC), the dissipation of radiant energy by active RC (DI0/RC), the performance index (PI) and the density of active RCs of FSII (RC/CS0), indicated stress caused by the transplanting of the plants to the field and for the beginning of the reproductive stage. These results show the efficiency of this technique for detecting changes due abiotic factors, as observed in seedlings transplanting in the field, as well as indicated the changes occurred in the beginning of the reproductive phase, wich may have acted as a isolated factor or combined with other environment stresses that the plants are subjected. | |
| dc.description.resumo | O mamoeiro é uma planta cujo crescimento reprodutivo é contínuo e ininterrupto. Sua produtividade é influenciada pela grande variabilidade de respostas às exigências quanto ao acúmulo de assimilados e características fotossintéticas dependendo das fases de crescimento e cultivares ocasionando em mudanças na qualidade final do fruto. A fim de determinar a influência dos estádios de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo sobre as características fisiológicas e nutricionais do mamoeiro (Carica papaya L. cv. Golden) em condições de campo, determinou-se o crescimento, o acúmulo de macronutrientes e de massa seca (MS), a atividade da redutase do nitrato nas folhas, a concentração de nitrogênio no limbo e pecíolo e a fluorescência da clorofila a. Para este estudo, as plantas foram inicialmente selecionadas e marcadas ao acaso em uma lavoura comercial localizada no município de Linhares, no Norte do Espírito Santo. O crescimento e o acúmulo de massa seca ocorreram de forma rápida após o transplantio das mudas para o campo. Houve um aumento contínuo até o início da floração/frutificação, no qual ocorreram os maiores acúmulos relativos diários de MS. Na fase reprodutiva, o acúmulo relativo diário de nutrientes ocorreu entre 120 e 160 dias após plantio. O estádio de desenvolvimento influenciou a ordem de acúmulo de nutrientes. Os nutrientes mais acumulados durante a fase vegetativa foram o N, K e Ca. Com o início da fase reprodutiva, o K passou a ser o nutriente mais acumulado. Embora tenha sido acumulado em menores quantidades, o S foi o nutriente mais exportado para os órgãos reprodutivos. A atividade da enzima redutase do nitrato apresentou redução expressiva com o início do período reprodutivo, mostrando a influência do estádio de desenvolvimento da planta sobre o metabolismo de assimilação do N. Somente as concentrações de N no pecíolo apresentaram reduções em função dos dias após plantio, mostrando correlação entre atividade da enzima e concentração do nutriente na folha. Os resultados corroboraram a utilização do pecíolo como a melhor parte da folha para indicar o status de N em plantas de mamoeiro. A resposta fotoquímica das plantas, medida pela fluorescência da clorofila a, apresentou maiores valores na fase vegetativa, principalmente observada nos parâmetros básicos. Por outro lado, dentre os parâmetros OJIP, o fluxo de fótons viii absorvidos por centro de reação (ABS/RC), a dissipação de energia radiante por RC ativo (DI0/RC), o índice de desempenho (PI) e a densidade de centros de reação ativos do FSII (RC/CS0), indicaram estresses ao transplantio das plantas para o campo e ao início do estádio reprodutivo. Estes resultados apontam a eficiência desta técnica na detecção de modificações acarretadas por fatores abióticos, como observado no transplantio das mudas a campo, bem como indicou modificações ocorridas ao início da fase reprodutiva, podendo este ter atuado como um fator isolado, ou associado a outros estresses do ambiente à que as plantas estão submetidas. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariela Mattos da. Alterações fisiológicas e nutricionais durante as fases do desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro Golden. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Fluorescência | |
| dc.subject.br-rjbn | Mamão | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Nutrição | |
| dc.subject.br-rjbn | Clorofila | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Alterações fisiológicas e nutricionais durante as fases do desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do mamoeiro Golden | |
| dc.type | masterThesis |