Avaliação da eletrocoagulação com eletrodo telado de alumínio para o tratamento de efluente oleoso sintético
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Eduardo Perini | |
| dc.contributor.author | Thomes, Marcelly da Conceição | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, George Ricardo Santana | |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Flavio Bentes | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The generation of oily effluents represents an imminent challenge, influenced by population growth, industrial expansion, and increased global production. This problem results in the contamination of soil, water, and atmosphere, with adverse consequences for ecosystems, biodiversity, and human health. Electrocoagulation (EC) emerges as a promising solution, using electrochemical processes to precipitate solid metallic contaminants. This study is based on developing a new type of aluminum electrode, which is economically viable and easy to handle, aiming to improve effectiveness in the treatment of oily effluents. Experiments with synthetic oily effluent in a batch EC reactor (total volume: 4.5 liters) explored voltage variations (10, 15 and 20 volts) and polarity inversion times (10, 20, and 30 seconds). Parameters such as oil and grease content (TOG), turbidity, pH, temperature, mass loss of the electrodes used, electrical energy consumption, and aluminum content in the effluent after treatment were analyzed. Percentage removal in oil and grease content of up to 98±1% was obtained with screened electrodes. The percentage reduction in turbidity was also greater than 98% in most tests, as well as the pH, temperature, and aluminum content after treating the oily effluent, were within the parameters for effluent discharge. The results obtained in this study suggest that aluminum mesh screen electrodes can be an efficient and sustainable alternative for companies and industries that need to treat oily effluents. | |
| dc.description.resumo | A geração de efluentes oleosos representa um desafio iminente, influenciado pelo crescimento populacional, expansão industrial e aumento da produção global. Essa problemática resulta na contaminação do solo, água e atmosfera, com consequências adversas para ecossistemas, biodiversidade e saúde humana. A eletrocoagulação (EC) surge como uma solução promissora, utilizando processos eletroquímicos para precipitar contaminantes metálicos sólidos. Este estudo se baseia em desenvolver um novo tipo de eletrodo telado de alumínio, economicamente viável e fácil de manusear, visando aprimorar a eficácia no tratamento de efluentes oleosos. Experimentos com efluente oleoso sintético em um reator de EC em batelada (volume total: 4,5 litros) exploraram variações de tensão (10, 15 e 20 volts) e tempos de inversão de polaridade (10, 20 e 30 segundos). Parâmetros como teor de óleos e graxas (TOG), turbidez, pH, temperatura, perda de massa dos eletrodos usados, consumo de energia elétrica e teor de alumínio no efluente após o tratamento foram analisados. Remoção percentual no teor de óleos e graxas de até 98±1% foi obtida com os eletrodos telados. A redução percentual na turbidez também foi superior a 98% na maioria dos ensaios sendo que o pH, a temperatura e o teor de alumínio após o tratamento do efluente oleoso, ficaram dentro dos parâmetros para o lançamento de efluentes. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que os novos eletrodos de alumínio telado podem ser uma alternativa eficiente e sustentável para empresas e indústrias que necessitam tratar efluentes oleosos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Eletrocoagulação | |
| dc.subject | Eficiência energética | |
| dc.subject | Efluente oleoso | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.title | Avaliação da eletrocoagulação com eletrodo telado de alumínio para o tratamento de efluente oleoso sintético | |
| dc.type | masterThesis |