A variação de primeira pessoa do plural nas revistas em quadrinhos do Chico Bento
| dc.contributor.advisor1 | Yacovenco, Lilian Coutinho | |
| dc.contributor.author | Silva, Jessyca Christyna Soares da | |
| dc.contributor.referee1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Tesch, Leila Maria | |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | |
| dc.description.abstract | In Brazilian Portuguese there are two ways to express the plural first person: “nós/a gente” (matches we). When consulting the normative grammars (BECHARA, 2009; CUNHA & CINTRA, 2008; and ROCHA LIMA, 2013), we notice a lack of records of this variant, despite the fact that, increasingly, sociolinguistic research shows the increasing insertion of a gente in the pronominal system brazilian. Studies preceding ours with data from speech (OMENA, 1996; SEARA, 2000, TAMANINE, 2010; LOPES, 2003; MENDONÇA, 2010; FOEGER, 2014) indicate, in general, that we are facing an ongoing linguistic change. However, with regard to studies on this topic in written data, we noticed a lack of research, especially in comic books (MENON, LAMBACH & LANDARIN, 2003). As a result, we propose to analyze the variation and linguistic change of the first person plural in the comic books of Chico Bento, by Maurício de Souza, observing (1) the alternation between nós/a gente in all syntactic functions, (2) the alternation between nós/a gente in the subject function and (3) the verbal agreement of the first person plural. For that, we are based on the theoretical and methodological assumptions of Sociolinguistics Variation, by W. Labov (2008 [1972]) and, for the quantitative analysis of the data, we use GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH 2005). We obtained the following results for the variation nós/a gente in all syntactic functions, in the child class magazines: a gente was favored in the non-subject functions, the past imperfect, the present equal to the past perfect and the present different from the past [-salient], the urban location speech and the decade and; in the teen class magazines: the past imperfect, the present equal to the past perfect and the present different from the past [-saliente] and the social group [República] favored the a gente. For variation in the subject function, in the child class magazines: the past imperfect, the present different from the past [-salient] and the present equal to the past, the generic reference, the social group [-power; -influence] and the urban environment favored a gente. For verbal agreement in the child class magazines: the most recent decades, the social group [+ power; + influence], female characters, the most prominent verbal forms and the characters of older age groups. In the Youth Class, the agreement was practically categorical with nós/a gente and there was no set of factors selected. | |
| dc.description.resumo | No português brasileiro, há duas maneiras para expressarmos a primeira pessoa do plural: a variante nós e a variante a gente. Ao consultarmos as gramáticas normativas (BECHARA, 2009; CUNHA & CINTRA, 2008; e ROCHA LIMA, 2013), percebemos uma carência de registros desta segunda variante, apesar de, cada vez mais, pesquisas sociolinguísticas evidenciarem sua inserção no sistema pronominal brasileiro. Estudos anteriores ao nosso, com dados oriundos da fala (FOEGER, 2014; LOPES, 2003; MENDONÇA, 2010, OMENA, 1996; SEARA, 2000, TAMANINE, 2010), apontam, no geral, que estamos diante de uma mudança linguística em curso. Todavia, no que concerne aos estudos sobre este tema em dados escritos, percebemos uma escassez de pesquisas, em especial, nas revistas em quadrinhos (MENON, LAMBACH & LANDARIN, 2003). Em virtude disso, nos propomos a analisar a variação e mudança linguística da primeira pessoa do plural nas revistas em quadrinhos de Chico Bento e Chico Bento Moço, de Maurício de Souza, observando (1) a alternância nós/a gente em todas as funções sintáticas, (2) a alternância nós/a gente na função de sujeito e (3) a concordância verbal de primeira pessoa do plural. Para tanto, nos baseamos nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, de W. Labov (2008 [1972]) e, para a análise quantitativa dos dados, nos valemos do programa computacional GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH 2005). Na análise da alternância de nós e a gente em todas as funções sintáticas, na Turma Criança (Chico Bento), a variante a gente foi favorecida, com significância estatística, em função sintática diversa do sujeito, no pretérito imperfeito, no presente igual ao pretérito perfeito, no presente diferente do pretérito [saliente], no local de fala urbano e pela data de publicação mais recente, a década de 2010. Na Turma Jovem (Chico Bento Moço), foram selecionados como estatisticamente significativos os fatores para o uso de a gente o pretérito imperfeito, o presente igual ao pretérito perfeito e o presente diferente do pretérito [-saliente] e o grupo social [República]. Para a variação na função de sujeito, na Turma Criança, a gente foi favorecido no pretérito imperfeito, no presente diferente do pretérito [-saliente], no presente igual ao pretérito, na referência genérica, nos grupos sociais de [-poder; -influência] e no ambiente urbano. Na análise de concordância de primeira pessoa, na Turma Criança, favoreceram a marcação da concordância as décadas mais recentes, os personagens [+poder; +influência], as personagens femininas, as formas verbais de maior saliência fônica e os personagens de faixas etárias mais velhas. Na Turma Jovem, a concordância foi, praticamente, categórica com ambas as formas pronominais e não houve seleção estatística. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Sociolinguística variacionista | |
| dc.subject | Concordância verbal de primeira pessoa do plural | |
| dc.subject | Revistas em quadrinhos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | A variação de primeira pessoa do plural nas revistas em quadrinhos do Chico Bento | |
| dc.type | masterThesis |