EFEITO DA MODIFICAÇÃO TÉRMICA NA RESISTÊNCIA BIOLÓGICA DA MADEIRA DE EUCALIPTO
| bibo.pageEnd | 54 | |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Jaqueline Rocha de | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | França, Tâmara Suely Filgueira Amorim | |
| dc.contributor.referee3 | Lopez, Yonny Martinez | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the effects of heat treatment on the biological resistance of wood from 14-year-old Eucalyptus hybrid clones. Three Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla clones (A, C and E) and three trees from each of them were used. From these, samples of central planks were taken from the second log (4.20 m) of the trees and transformed into boards with dimensions of 2.5 x 10 x 60 cm (thickness x width x length), which were subjected to thermal treatment (185 and 200ºC). Samples were then taken for chemical analyses and biological resistance tests. Chemical analyses were performed in triplicate for each chemical constituent (total extractives, total lignin, holocellulose, and ash) for clone and temperature. The assays with dry wood termites (Crypototermes brevis), no choice feeding and choice feeding test, during 45 days; and with subterranean or arboreal termites (Nasutitermes corniger), no choice feeding and choice feeding tests, during 28 or 45 days (respectively). Mass loss, wood wear, number of holes (dry wood), and termite mortality (no choice feeding) were evaluated. The fungus assay during 12 weeks and brown rot fungi (Gloeophyllum trabeum and Rhodonia placenta) and white rot fungi (Irpex lacteus) were tested. Heat treatment altered the proportion of chemical components in the wood, causing a reduction in biological resistance to the xylophagous organisms tested. For the choice feeding tests with dry and subterranean wood termites the samples thermo-modified at 185 ºC were more consumed. Among the fungi used, those that caused the most severe attacks were the ones that caused brown rot and also altered the color of the wood more intensely. | |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos do tratamento térmico na resistência biológica da madeira de clones de híbridos de Eucalyptus, com 14 anos de idade. Foram utilizados três clones (A, C e E) de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla e três árvores de cada um deles. Das quais, foram retiradas amostras de pranchões centrais, provenientes da segunda tora (4,20 m) das arvores e transformadas em tábuas com dimensões de 2,5 x 10 x 60 cm (espessura x largura x comprimento), as quais foram submetidas ao tratamento térmico (185 e 200ºC). E, posteriormente retiradas amostras para análises química e ensaios de resistência biológica. As análises químicas foram realizadas em triplicatas para cada constituinte químico (extrativos totais, lignina total, holocelulose e cinzas) e clone. Os ensaios com as térmitas de madeira seca (Crypototermes brevis), alimentação forçada e preferência alimentar, tiveram duração de 45 dias; e com térmitas subterrâneas ou arborícola (Nasutitermes corniger), alimentação forçada e preferência alimentar, duração de 28 ou 45 dias (respectivamente), tendo sido avaliado a perda de massa, o desgaste ocasionado na madeira, o número de orifícios (madeira seca) e a mortalidade das térmitas (alimentação forçada). O ensaio com fungos teve duração de 12 semanas e foram testados fungos de podridão parda (Gloeophyllum trabeum e Rhodonia placenta) e branca (Irpex lacteus). O tratamento térmico alterou a proporção dos componentes químicos da madeira, causando redução na resistência biológica as organismos xilófagos testados. Para os ensaios de preferência alimentar com térmitas de madeira seca e subterrâneas as amostras termo modificadas a 185 °C foram mais consumidas. Dentre os fungos utilizados, aqueles que causaram ataques mais severos, foram os causadores de podridão parda, alterando também, mais intensamente, a cor da madeira. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Tratamento térmico | |
| dc.subject | composição química | |
| dc.subject | ensaios biológicos | |
| dc.subject | colorimetria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | EFEITO DA MODIFICAÇÃO TÉRMICA NA RESISTÊNCIA BIOLÓGICA DA MADEIRA DE EUCALIPTO | |
| dc.title.alternative | Effect of thermal modification on the biological resistance of Eucalyptus wood | |
| dc.type | masterThesis |