A história da ciência no ensino de química: um estudo sobre o ensino da tabela periódica desenvolvido com futuros professores
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.author: Gomes, Rodrigo da Vitoria
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.referee2: Kavalek, Debora Schmitt
dc.date.issued: 2020-06-03
dc.description.abstract: Contrary to what the idea of common sense may bring, the History of Science goes beyond telling “stories” about a scientific fact, but it studies the process of building knowledge to make the student critical. The History of Science is not a replacement for “normal” science education, but a subsidy for understanding how scientists thought at a given time; how they worked; what is the relationship between science and its influences in the socio-political field and; demystify some paradigms of science. The History of Science, specifically the History of Chemistry, is referred to as an important part to be worked on in the classroom by official documents, such as the New Curriculum Parameters for High School (PCN + High School). Due to the growing importance of the History of Science in Education, several studies have been carried out in order to promote and / or contemplate these studies in high school. Much of the work developed does not include strategies to bring the History of Science to the Teaching of Chemistry. In view of this, the History of Science should appear first at a higher level, in the training of teachers, and then reach basic education. In this work, an initial training course was developed with academic students from the Chemistry Degree course at the Federal University of Espírito Santo, which allowed contemplating strategies to take the History of Science to the Teaching of Chemistry based on the cultural historical perspective of Vygotsky. The research was carried out with the aim of verifying the viability of the training course as well as analyzing the receptivity of the graduates to the activities proposed during the course. Through this research, it is expected to obtain and disseminate new activities about how the teaching of chemistry can be developed within a historical context
dc.description.resumo: Ao contrário do que a ideia do senso comum possa trazer, a História da Ciência vai além do que contar “historinhas” sobre um fato científico, mas estuda o processo de construção de conhecimento para tornar o aluno crítico. Dessa forma, a História da Ciência não é uma substituição do ensino “normal” de ciências, mas sim um subsídio para compreender como os cientistas pensavam em determinada época; como eles trabalhavam; qual a relação da ciência e suas influências no campo sócio-político e; desmitificar alguns paradigmas da ciência. A História da Ciência, em específico a História da Química, estão referenciadas como parte importante a ser trabalhada em sala de aula por documentos oficiais, como os Novos Parâmetros Curriculares do Ensino Médio (PCN+ Ensino Médio). Devido a crescente importância da História da Ciência no Ensino, vários trabalhos têm sido realizados com o intuito de promover e/ou contemplar estes estudos no Ensino Médio. Grande parte dos trabalhos desenvolvidos não contemplam estratégias para levar a História da Ciência ao Ensino de Química. Frente a isto, a História da Ciência deveria aparecer primeiramente a nível superior, na formação dos professores, para após chegar ao ensino básico. Neste trabalho foi desenvolvido um curso de formação inicial realizado com alunos acadêmicos do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Espírito Santo, que permitiu contemplar estratégias para levar a História da Ciência para o Ensino de Química fundamentado na perspectiva histórico cultural de Vygotsky. A pesquisa foi realizada com o intuito de verificar a viabilidade do curso de formação bem como analisar a receptividade dos licenciandos às atividades propostas durante a realização do curso. Por essa pesquisa, espera-se obter e divulgar novas atividades acerca de como o ensino de química pode ser desenvolvido dentro de um contexto histórico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: História da Química
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Atividades diversificadas
dc.subject: Vygotsky
dc.subject: History of chemistry
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Diversified activities
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A história da ciência no ensino de química: um estudo sobre o ensino da tabela periódica desenvolvido com futuros professores
dc.typemaster: Thesis