Escrevivências de mulheres negras periféricas e suas estratégias de enfrentamento contra as opressões interseccionalizadas: as imagens de controle e as necropolíticas
| dc.contributor.advisor1 | Heckert, Ana Lucia Coelho | |
| dc.contributor.author | Neves, Gabriela Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Zamboni, Jesio | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria de Fatima Lima | |
| dc.date.issued | 2020-07-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has been an exercise of escrevivência [live-writing] aimed at analyzing the experiences of black periphery women. We resorted to the interseccionality paradigm as a methodological tool to analyze the ways race, gender and class oppression are produced as well as our strategies to fight them. Cereus, Sianinha, Repudia, Alfinete, Raposa, Amendoim and Flor de Maio are the protagonists who shared their recollections with us. The field research was carried out during chat sessions in three Social Service Reference Centers [Centros de Referência de Assistência Social] in the capital of Espírito Santo, Vitória, situated on Território do Bem, one of the periphery regions in the city made up by seven neighbourhoods, namely, Penha, Engenharia, Consolação, Bonfim, Floresta, São Benedito and Jaburu. The results suggest that images of control are used as a significant violence production tool as well as its naturalization against black women through violent naturalizing discourses that affect their bodies. Another notion inscribed in our analyses, necropolitics crosscuts public institutions and the social fabric through policies targeted at killing black bodies. We draw attention to the resistance exercises black periphery women did and which are built upon from this intersection point and forges strategies of struggle against several forms of violence, by cracking the very surfaces of oppression producing machines. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação foi um exercício de escreviver com o objetivo de analisar as vivências das mulheres negras periféricas. Fizemos uso do paradigma interseccional como ferramenta metodológica de análise da produção das opressões de raça, gênero e classe e nossas estratégias de enfrentamento. Cereus, Sianinha, Repudia, Alfinete, Raposa, Amendoim e Flor de Maio são as Protagonistas que compartilharam suas memórias nesta escrita. A pesquisa de campo foi feita a partir de rodas de conversas em três Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), da cidade de Vitória, Espírito Santo, localizados no Território do Bem, uma das regiões periféricas da cidade composta pelos bairros Bairro da Penha, Engenharia, Consolação, Bonfim, Floresta, São Benedito e Jaburu. Os resultados da pesquisa apontaram que as Imagens de Controle são usadas como uma importante ferramenta na produção de violência a partir do uso de discursos que naturalizam a violência que atinge as mulheres negras periféricas. Outro conceito que pautou nossas análises foi a noção de necropolítica, que atravessa instituições públicas e o tecido social por meio de políticas que fazem morrer corpos negros. Ressaltamos os exercícios de resistência que efetuamos e construímos a partir desse lugar que ocupamos na encruzilhada e produção de estratégias de enfrentamento às diversas violências, criando fissuras nas máquinas produtoras de opressão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Feminismo negro | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Escrevivências de mulheres negras periféricas e suas estratégias de enfrentamento contra as opressões interseccionalizadas: as imagens de controle e as necropolíticas | |
| dc.type | masterThesis |