Desafios na Implantação da Depreciação de Bens Móveis em uma Instituição Federal de Ensino no Espírito Santo
bibo.pageEnd106
dc.contributor.advisor1: Gama, Janyluce Rezende
dc.contributor.author: Delazare, Elika Capucho
dc.contributor.referee1: Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo
dc.contributor.referee2: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.referee3: Campos, Gabriel Moreira
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: The recognition of the depreciation in the statement of financial position of federal educational has become mandatory since the Law nº. 4.320/1964 and, more recently, with the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector, published in 2008 in force for events occurring as of 2010. Thus, this research had as a general objective to identify what are the challenges that are presented for the implementation of the depreciation of assets in a federal educational institution. For this, an exploratory research was conducted, with a qualitative approach and use of the field research method. The research was conducted at the Federal Institute of Espírito Santo (IFES) and used a questionnaire applied to Coordinators of Assets, Accounting Coordinators, and Directors of Administration and Planning of the 22 campi, in addition to servers of the Dean of Administration and Budget, this area responsible for preparing the budget proposal of the institution, thus composing a group of 71 servers, with participation in the research of 52.11%. The research also analyzed the inventory of the IFES Serra Campus, using an electronic spreadsheet. Furthermore, the research was based on the Institutional Theory, under the aspect of institutionalization phases. The results of the research showed that the difficulty most cited by the servers, 81.08%, was the absence or deficiency to the asset management system. Still, most of the interviewees, 89.19%, identify that the depreciation mechanism brings managerial and budgetary benefits and, 97.30%, see social benefits. As for the result of the analysis of the inventory of the IFES Serra Campus, it showed that 61.20% of the value with property, plant and equipment of the unit would already be depreciated. Despite the efforts of IFES to comply with the legislation it is still necessary to go a long way for the effective depreciation of total assets.
dc.description.resumo: A evidenciação da depreciação no Balanço Patrimonial de autarquias tornou-se obrigatória desde a Lei nº 4.320/1964 e, mais recentemente, com as Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público, publicadas em 2008 com vigência para fatos ocorridos a partir de 2010. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo geral identificar quais são os desafios que se apresentam para implantação da depreciação de bens móveis em uma autarquia federal de ensino. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e uso do método pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) e utilizou-se de questionário aplicado aos Coordenadores de Patrimônio, Coordenadores de Contabilidade, e Diretores de Administração e Planejamento dos 22 campi, além de servidores da Pró-Reitoria de Administração e Orçamento, área esta responsável pela elaboração da proposta orçamentária da instituição, compondo assim um grupo de 71 servidores, com participação na pesquisa de 52,11%. A pesquisa analisou ainda o inventário do Campus Serra do IFES, por meio de uso de planilha eletrônica. Ademais, a pesquisa foi baseada na Teoria Institucional sob aspecto das fases de institucionalização. Os resultados da pesquisa mostraram que a dificuldade mais citada pelos servidores, 81,08%, foi atrelada a ausência ou deficiência de sistema de gestão patrimonial. Ainda, a maioria dos entrevistados, 89,19%, identificam que o mecanismo de depreciação traz benefícios gerenciais e orçamentários e, 97,30%, veem benefícios sociais. Quanto ao resultado da análise do inventário do Campus Serra do IFES, este mostrou que 61,20% do valor com bens móveis da unidade já estaria depreciado. Apesar dos contáveis esforços do IFES para cumprir a legislação ainda é necessário percorrer um longo caminho para a efetiva depreciação dos bens totais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjectdepreciação
dc.subjectativo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Desafios na Implantação da Depreciação de Bens Móveis em uma Instituição Federal de Ensino no Espírito Santo
dc.title.alternative: Challenge in implantation of the depreciation of assets in a Federal Education Institution in Espírito Santo.
dc.typemaster: Thesis