Desempenho colorimétrico da madeira de espécies de clima temperado ao intemperismo em clima tropical
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Mário Ferreira Conceição | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.author | Pereira, Kamilly da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Ataíde, Glaycianne Christine Vieira dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Gouveia, Fernando Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | The appearance of wood, including its color and texture, is one of the most important characteristics for its use in solid products such as furniture, cladding, and terrace decking. Weathering can cause significant changes in the color of wood products used in outdoor applications, affecting their market acceptance and long-term performance. This study evaluated the colorimetric performance of four temperate wood species (Picea abies, Pinus sylvestris – heartwood and sapwood, Fagus sylvatica, and Robinia pseudoacacia) exposed to natural weathering under tropical climate conditions (Aw) in southeastern Brazil for 52 weeks. Ten replicate specimens per species were tested, measuring 25 x 50 x 150 mm. Wood color was measured using the CIE-Lab* system with a portable spectrophotometer. The colorimetric parameters lightness (L*), red-green (a*), and yellow-blue (b*) chromaticity coordinates were measured and used to calculate the color difference (ΔE). Wood color was monitored weekly during the first four months of testing. Afterwards, measurements were taken at four-week intervals. A perceptible color change in all temperate species was detected after five weeks of outdoor exposure. The heartwood of Pinus sylvestris showed the highest color stability. It is noteworthy that the temperate species were tested under severe conditions, as no protective coating was applied to the specimen surfaces. Therefore, for future studies, it is recommended to expose specimens with surface finishing products such as varnish and waxes. | |
| dc.description.resumo | A aparência da madeira, incluindo sua cor e textura, é uma das características mais importantes para o seu uso em produtos maciços, como móveis, revestimentos e decks. O intemperismo pode causar mudanças significativas na cor de produtos de madeira em uso externo, influenciando no seu desempenho e aceitação no mercado a longo prazo. Este estudo avaliou o desempenho colorimétrico de quatro espécies de madeira de clima temperado (Picea abies, Pinus sylvestris – cerne e alburno, Fagus sylvatica e Robinia pseudoacacia) expostas ao intemperismo natural em condições de clima tropical (Aw) no sudeste do Brasil, por 52 semanas. Foram testados dez corpos de prova por espécie, medindo 25 x 50 x 150 mm (radial x tangencial x longitudinal). A cor da madeira foi medida com um espectrofotômetro portátil, com base no sistema CIE-L*a*b*, em que foram medidas a luminosidade (L*) e as coordenadas colorimétricas vermelho-verde (a*) e amarelo-azul (b*), as quais foram usadas para calcular a saturação (C*), o ângulo de matiz (h°) e a diferença total da cor (ΔE). O monitoramento da cor da madeira foi realizado semanalmente durante os primeiros quatro meses de teste. Posteriormente, as medições foram feitas em intervalos de quatro semanas. Uma mudança de cor perceptível (classificação “média”) de todas as espécies temperadas foi detectada em apenas uma semana de ensaio. A pior classificação (“muito grande”) foi verificada após cinco semanas de ensaio. A cor do cerne de Pinus sylvestris foi a mais estável. Sugere-se a repetição do ensaio com as mesmas amostras após a aplicação de acabamentos superficiais, como o verniz. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Picea abies | |
| dc.subject | Pinus sylvestris | |
| dc.subject | Fagus sylvatica | |
| dc.subject | Robinia pseudoacacia | |
| dc.subject | Infravermelho próximo (FTIR) | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Desempenho colorimétrico da madeira de espécies de clima temperado ao intemperismo em clima tropical | |
| dc.type | masterThesis |