Ialodê Lélia Gonzalez e sua contribuição ao estudo das relações raciais brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Evelyn Cristina Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Maro Lara | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Maria Angela Rosa | |
| dc.date.issued | 2023-04-01 | |
| dc.description.abstract | This research explores the work of intellectual and activist Lélia Gonzalez, taking her as an unavoidable reference in the debate on racial relations, which in turn are fundamental to the theories that interpret Brazilian formation. In this area, Gonzalez elaborates on the places that black women occupy in society, without losing sight of the entire Brazilian population and the process of Africanization that gave rise to it. From this production, we are interested in highlighting two paths taken by the author: (1) the way in which Gonzalez presents the perspective of black women in the interpretative dispute over Brazilian cultural formation, which occurs in symbiosis with her pioneering spirit in structuring the black feminist movement, and ( 2) his approach to understanding a black Brazil, that is, a country that was organized not only under the efforts of men and women of African descent, but through and with their participation; for that purpose, Gonzalez created the categories Mulata, Pretuguês and Amefricanização, which seek to highlight this Amefrican matrix. Both do not end in deprivation, but show the protagonism of black men and women in the process of formation of Brazil. To carry out this research, we used the work of authors and authors used by Gonzalez in his reasoning, as well as contemporary researchers who are dedicated to researching his work. As Lélia, due to her training, activity and circulation, was committed to the use of art as a means of reflection, we sought to dialogue with artistic expressions that would help us to understand the author's production and the reality about which she discusses. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa explora a obra da intelectual e ativista Lélia Gonzalez, tomando-a como referência incontornável no debate das relações raciais, que por sua vez são basilares para as teorias que interpretam a formação brasileira. Nessa seara, Gonzalez produz elaborações acerca dos lugares que a mulher negra ocupa na sociedade, sem perder de vista todo o conjunto da população brasileira e o processo de africanização que a originou. Dessa produção nos interessa destacar dois percursos realizados pela autora: (1) o modo como Gonzalez introduz a perspectiva da mulher negra na disputa interpretativa sobre a formação cultural brasileira, o que ocorre em simbiose com seu pioneirismo na estruturação do movimento feminista negro, e (2) seu enfoque na compreensão de um Brasil preto, ou seja, de um país que se formou não somente sob o esfoço dos e das descendêntes de africanos, mas por e com a participação desses; para tanto Gonzalez elaborou as categorias Mulata, Pretuguês e Amefrica, que buscam destacar essa matriz amefricana. Tais percursos não se encerram em privações, mas evidenciam o protagonismo dos negros e negras no processo de formação do Brasil. Para a realização desta pesquisa, utilizamos como subsídio a obra de autores usados por Gonzalez em sua fundamentação teórica e política, como também de pesquisadores contemporâneos que se dedicam à pesquisa de sua obra. Como Lélia, em sua formação, atuação e circulação, apostava no uso da arte como meio de reflexão, buscamos dialogar com expressões artísticas que nos ajudassem a compreender a produção da autora e a realidade sobre a qual ela discorre. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Lélia Gonzalez | |
| dc.subject | Mulher negra | |
| dc.subject | Mulata | |
| dc.subject | Pretuguês | |
| dc.subject | Amefricanidade | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Ialodê Lélia Gonzalez e sua contribuição ao estudo das relações raciais brasileiras | |
| dc.type | masterThesis |