Arranjos produtivos locais e custos de transação : um estudo comparativo dos arranjos capixabas de vestuário (Colatina) e rochas ornamentais (Cachoeiro de Itapemirim)
dc.contributor.advisor1: Grassi, Robson Antonio
dc.contributor.author: Silva Júnior, Sérgio Manhans da
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.referee2: Pondé, João Luiz Simas Pereira de Souza
dc.date.issued: 2007-09-19
dc.description.abstract: It presents the main concepts on clusters, with emphasis in the term of local productive arrangements , arguing in critical way the absence of elements that make possible one better agreement of the relations Inter-firms. It is used in the attempt to improve this concept, the theory of transaction costs, with emphasis on the question of the specific assets, making correlation it enters the degree of developments of local productive arrangements and the presence of these assets. In this intention, it is used as case study, for verification of this hypothesis, two productive arrangements from the state of Espirito Santo, that are analyzed in a comparative form, in order to verify the impact of different levels of specific assets on the degree of maturity of the arrangement. Finally, it is noticed a direct relation among those elements, wich makes that the presence of greaters levels of assets has important impact on the competitive advantage of the arrangements
dc.description.resumo: Apresenta os principais conceitos sobre aglomerados produtivos, com ênfase no termo de arranjos produtivos locais, discutindo de modo crítico a ausência de elementos que possibilitem um melhor entendimento das relações interfirmas. Utiliza-se na tentativa de aprimorar este conceito, a teoria de custos de transação, com ênfase sobre a questão dos ativos específicos, fazendo correlação entre o grau de desenvolvimentos dos APL s e a presença desses ativos. Nesse intuito, utiliza-se como estudo de caso, para verificação dessa hipótese, dois arranjos produtivos capixabas, que são analisados de forma comparativa, a fim de verificar o impacto de diferentes níveis de ativos específicos sobre o grau de maturidade do arranjo. Por fim, nota-se a relação direta entre esses elementos o que faz com que a presença de maiores níveis de ativos específicos tenha impacto importante na vantagem competitiva dos arranjos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Local Productive Arrangementseng
dc.subject: Transaction Costseng
dc.subject: Textileeng
dc.subject: Marble and Graniteeng
dc.subject: Custo de transaçãopor
dc.subject: Arranjos Produtivos Locaispor
dc.subject.br-rjbn: Custos de Transação
dc.subject.br-rjbn: Conglomerados (Empresas)
dc.subject.br-rjbn: Vestuário - Indústria - Colatina (ES)
dc.subject.br-rjbn: Rochas Ornamentais - Cachoeiro de Itapemirim (ES)
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Arranjos produtivos locais e custos de transação : um estudo comparativo dos arranjos capixabas de vestuário (Colatina) e rochas ornamentais (Cachoeiro de Itapemirim)
dc.typemaster: Thesis