Efeitos da administração a longo prazo de dietas com diferentes teores de sódio sobre a função renal de ratos hipertensos
| dc.contributor.advisor-co1 | Vassallo, Paula Frizera | |
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Gerado | |
| dc.contributor.author | Machado, Rebeca Caldeira | |
| dc.contributor.referee1 | Vazquez, Nazaré Souza Bissoli | |
| dc.contributor.referee2 | Girardi, Adriana Castello Costa | |
| dc.date.issued | 2015-11-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: High salt intake markedly contributes to hypertension development and its complications, including the chronic kidney disease. However, the molecular mechanisms responsible for renal damages and renal protection produced by high and low salt diets, respectively, are pourly understood. Objective: Investigate the long term effects diets with different sodium chloride content on the kidney function of spontaneously hypertensive rats (SHR) focusing the molecular mechanisms involved in the renal handling of albumin and components of the renal renin angiotensin system (RAS). Methods: Newly weaned (4 weeks) male SHR were fed for 6 months with diets differing only in NaCl content: standard salt diet (NS: 0.3%), low salt diet (LS: 0.03 %), and high salt diet (HS: 3 %). Analysis of renal morphology and function, evaluation of the expression of key molecular components involved in the renal handling of albumin, including proteins of the slit diaphragm (nephrin and podocin) and the endocytic receptor apparatus of proximal tubule (megalin and cubilin) were performed. Furthermore, expression and activity of RAS components (angiotensin converting enzyme -ACE-, ACE2, AT1, AT2 and Mas) were also examined. Results HS produced glomerular hypertrophy and decreased ACE2 and nephrin expressions, loss of morphological integrity of the podocyte processes, and increased proteinuria, characterized by loss of albumine and high molecular weight proteins. Conversely, severe hypertension was attenuated and renal dysfunction was prevented by LS since proteinuria was much lower than in the NS SHRs. This was associated with a decrease in kidney ACE/ACE2 protein and activity ratio and increased cubilin renal expression. Conclusion: Taken together, these results suggest that low sodium intake attenuates hypertension progression in SHRs and preserves renal function. The mechanisms could partially explaining these findings include modulation of the intrarenal ACE/ACE2 balance and the increased cubilin expression. While, high sodium intake worsens hypertensive kidney injury and decreases the expression nephrin. | eng |
| dc.description.resumo | A alta ingestão de sódio contribui significativamente para o desenvolvimento da hipertensão e suas complicações. Dentre estas, a doença renal crônica. Entretanto, os mecanismos moleculares responsáveis pelos danos renais e pela renoproteção produzidos por dietas de alto e baixo sal, respectivamente, são pouco compreendidos. Objetivo: Investigar os efeitos a longo prazo de dietas com diferentes teores de cloreto de sódio sobre a função renal de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) focando nos mecanismos moleculares envolvidos no manejo renal de albumina e componentes do sistema renina angiotensina renal (SRA). Métodos: ratos SHR machos recém-desmamados (4 semamas) foram alimentados durante 6 meses com dietas diferindo apenas no teor de NaCl: dieta padrão de sal (NS: 0.3 %), dieta de baixo sal (LS: 0.03%) e dieta de alto teor de sal ( HS: 3%). Foram realizadas análises de função e morfologia renal, avaliação da expressão de componentes-chave envolvidos no manejo renal de albumina, incluindo as proteínas da slit membrane (nefrina e podocina) e do aparato endocítico do túbulo proximal (megalina e cubilina). Além disso, a expressão ea atividade dos componentes do RAS (enzima conversora de angiotensina ACE, ACE2, AT1, AT2 e Mas) também foram examinados. Resultados: HS agravou a hipertensão nos ratos SHR, provocou hipertrofia glomerular, diminuição da expressão renal de nefrina e ECA2, levou à perda da integridade morfológica dos processos podais e ao aumento da proteinúria caracterizado pela perda de albumina e proteínas de alto peso molecular. Por outro lado, a hipertensão grave foi atenuada e disfunção renal foi prevenida pela dieta LS, já que, a proteinúria foi muito menor nestes animais quando comparados aos SHR NS. Tais achados foram associados com uma diminuição da razão de proteína e de atividade das enzimas ECA/ECA2 nos rins e aumento da expressão renal de cubilina. Conclusão: Portanto, os resultados sugerem que a dieta a baixa ingestão de sódio atenua a progressão da hipertensão em ratos SHR e preserva a função renal. Os mecanismo que parcialmente podem explicar estes resultados incluem a modulação intra-renal do balanço ECA/ECA2 e o aumento da expressão renal de cubilina. Contudo, a alta ingestão de sódio agrava a lesão renal hipertensiva e reduz a expressão de nefrina, um componente chave slit diaphragm. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Rebeca Caldeira. Efeitos da administração a longo prazo de dietas com diferentes teores de sódio sobre a função renal de ratos hipertensos. 2015. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Sodium | eng |
| dc.subject | hypertension | eng |
| dc.subject | renal damage | eng |
| dc.subject | cubilin | eng |
| dc.subject | nephrin | eng |
| dc.subject | ACE, ACE2 | eng |
| dc.subject | ECA/ECA2 | por |
| dc.subject | Sódio | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Lesão renal | por |
| dc.subject | Cubilina | por |
| dc.subject | Nefrina | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos da administração a longo prazo de dietas com diferentes teores de sódio sobre a função renal de ratos hipertensos | |
| dc.type | doctoralThesis |