O(s) ciúme(s) em São Bernardo, de Graciliano Ramos, e Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.author: Borges, Gabriela Brahim Correa
dc.contributor.referee1: Amaral, Sérgio da Fonseca
dc.contributor.referee2: Dalvi, Camila David
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: This paper proposes to discuss jealousy, a feeling that is present, among many others, in two of the most important books of Brazilian literature: São Bernardo and The Devil to Pay in the Backlands. Other aspects that approximate the two novels – such as violence, the women’s death, the first-person and male-voice narrative – had already been analyzed by many scholars of Ramos and Rosa, however, this feeling, so important in the construction of both narratives has not yet received the main attention in a comparative analysis. Thus, our intent is to establish this thematic affinity not only by listing points of similarity, but also by commenting on the distancing conceptions of jealously in the two books – and how these conceptions contribute to a better general comprehension of Ramos’ and Rosa’s books. To do that, we will analyze the relations of the protagonists, Paulo Honorio and Riobaldo, with the women that marked their lives – mainly, but not only, Madalena and Maria Deodorina, (respectively). In this effort, we will discuss the different "modalities" of jealousy mentioned in the narratives above, in order to understand how this theme also touches on other relevant aspects in both cases. cases. For this, notions of psychology, such as Freud's jealousy concepts; or history, like the notions of Patriarchalism of Mary Del Priore, are unavoidable. In addition, other scholars of the novels in question, such as Jaime Ginzburg, Antonio Candido, Roberto Schwarz and Luiz Costa Lima, will also help us in this trajectory. Our objective is, with such analysis, to bring our contribution to the reading of the novels of Graciliano Ramos and Guimarães Rosa, proposing a new approach to jealousy in the construction of both.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a uma abordagem do ciúme, sentimento presente, entre tantas outras, em duas obras da maior relevância para a literatura nacional: São Bernardo e Grande Sertão: Veredas. Outros aspectos que aproximam os dois romances – a exemplo da violência, da morte feminina, da narração autodiegética e masculina – já foram comentados por muitos estudiosos de Ramos e Rosa, contudo, esse sentimento tão importante na construção de ambas as narrativas não recebeu ainda a primazia em uma análise de aproximação. Com isso, nosso intento é estabelecer essa afinidade temática não apenas elencando pontos de semelhanças, mas também comentando em que se distanciam as concepções de ciúmes tratadas nas duas obras – e em que essas questões contribuem para uma melhor compreensão geral dos dois livros. Para isso, analisaremos as relações dos protagonistas Paulo Honório e Riobaldo com as mulheres que marcaram suas vidas – sobretudo, mas não apenas, Madalena e Maria Deodorina (respectivamente). Comentaremos, neste esforço, as diferentes “modalidades” de ciúmes mencionadas nas narrativas em questão, a fim de perceber como essa temática toca também outros aspectos relevantes em ambos os casos. Para isso, noções de psicologia, como os conceitos de ciúme de Freud; ou de história, como as noções de patriarcalismo de Mary Del Priore, são incontornáveis. Ademais, outros estudiosos dos romances em questão, como Jaime Ginzburg, Antonio Candido, Roberto Schwarz e Luiz Costa Lima, também nos auxiliarão nesta trajetória. Nosso objetivo é, com tal análise, trazer nossa contribuição à leitura dos romances de Graciliano Ramos e Guimarães Rosa, propondo um novo olhar de aproximação sobre o ciúme na construção de ambos.
dc.identifier.citation: BORGES, Gabriela Brahim Correa. O(s) ciúme(s) em São Bernardo, de Graciliano Ramos, e Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Jealousyeng
dc.subject: The devil to pay in the backlandseng
dc.subject.br-rjbn: Ramos, Graciliano, 1892-1953. São Bernardo
dc.subject.br-rjbn: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande sertão : veredas
dc.subject.br-rjbn: Ciúme
dc.subject.br-rjbn: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: O(s) ciúme(s) em São Bernardo, de Graciliano Ramos, e Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa
dc.typemaster: Thesis