O restaurante central como mecanismo de assistência estudantil: um estudo na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Mattos, Rossana Ferreira da Silva
dc.contributor.author: Haddad, Mariana Rebello
dc.contributor.referee1: Borges, Luciana Souza
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.date.issued: 2013-11-28
dc.description.abstract: This research analyzes the Central Restaurant, of the Federal University of Espírito Santo, and its correlation and impact on student assistance. The research problem was to analyze the socioeconomic performance of Central Restaurant and its contribution to student assistance program at the University concerned. In this sense, the work raised and analyzed the historical, economic and financial data and feedback from students and workers about the service provided by the restaurant in the period of 1992-2012. Methodologically, the study is classified, as to its purposes, as exploratory and descriptive and as to its means, as a case of study, in which the data collection techniques and the evidences were conducted by observation, by interview and documentary research and literature. As a result, in the survey and calculation of expenses, it was identified that the Central restaurant had an expense greater than the sum of the resources from the National Student Assistance Program and the revenue from the sale of tickets. Thus, implementing a cost management in the Central restaurant is recommended since it will allow a view of how the available resources are being allocated, allowing a reduction in expenses and, especially, providing a more efficient management. The survey allowed identifying that the university restaurant is considered an important tool in student assistance, especially for those students who live far from the university or who have low income, because it saves time, money and give access to a meal of quality
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou o Restaurante Central, da Universidade Federal do Espírito Santo, e sua correlação e impactos na assistência estudantil. O problema de pesquisa consistiu em analisar o desempenho socioeconômico do Restaurante Central e sua contribuição no programa de assistência estudantil da Universidade em questão. Neste sentido, o trabalho levantou e analisou o histórico, os dados econômico-financeiros e a opinião dos alunos e servidores a respeito do serviço prestado pelo restaurante no período de 1992 a 2012. Metodologicamente, o estudo se classifica, quanto aos fins, como exploratório e descritivo e, quanto aos meios, como um estudo de caso, em que as técnicas de coleta de dados e evidências foram realizadas por meio da observação, da entrevista e da pesquisa documental e bibliográfica. Como resultado, no levantamento e na apuração dos gastos, identificou-se que o Restaurante Central teve um gasto superior a soma dos recursos originados do Programa Nacional de Assistência Estudantil e da arrecadação com a venda de tíquetes. Assim, implantar uma gestão de custos no Restaurante Central é recomendado uma vez que possibilitará uma visão de como estão sendo alocados os recursos disponíveis, permitindo uma redução dos gastos e, principalmente, proporcionando uma gestão mais eficiente. A pesquisa de opinião permitiu identificarmos que o Restaurante Central é considerado uma ferramenta importante na assistência estudantil, especialmente para aqueles discentes que residem longe da universidade ou que possuem baixa renda, pois proporciona economia de tempo e dinheiro e acesso a uma alimentação de qualidade
dc.identifier.citation: HADDAD, Mariana Rebello. O restaurante central como mecanismo de assistência estudantil: um estudo na Universidade Federal do Espírito Santo. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: University restaurant.eng
dc.subject: Student assistance.eng
dc.subject: Cost management.eng
dc.subject: Restaurante Universitário.por
dc.subject: Assistência Estudantil.por
dc.subject: Gestão de Custos.por
dc.subject.br-rjbn: Estudantes - Programas de assistência.
dc.subject.br-rjbn: Igualdade.
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: O restaurante central como mecanismo de assistência estudantil: um estudo na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis