Avaliação de risco relativo para tuberculose bovina em municípios do Estado do Espírito Santo a partir de dados de matadouros
| dc.contributor.advisor1 | Zanini, Marcos Santos | |
| dc.contributor.author | Paoli, Talita Maria Pimenta de | |
| dc.contributor.referee1 | Baroni, Graziela | |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Heloisa Helena Magalhães Soares | |
| dc.date.issued | 2013-08-20 | |
| dc.description.abstract | Bovine tuberculosis is a chronic bacterial disease caused by Mycobacterium bovis, which affects humans and animals. It’s an important zoonosis and also causes economic losses in the production of meat and milk. By the time the prevalence and regional distribution of tuberculosis are not well characterized for the Brazilian territory and this knowledge is fundamental to the control of this disease. For these reasons, attempted to estimate the prevalence and determine the risk of bovine tuberculosis in cattle coming from different regions of Espírito Santo State based on the findings of lesionsof tuberculosis in cattle slaughtered in state from January 2009 to December 2012. Statistic data analysis revealed that the the prevalence of bovine tuberculosis in cattle of the Espírito Santo State was 0.23% and cattle of D region have relative risk to presents tuberculosis 11.36, 7.07 and 1.7 higher than the regions A, B and C respectively . The municipal district of Muqui had the highest prevalence (1%) and relative risk for bovine tuberculosis up to 19.6 times higher when compared to other counties in the region D. These results indicate the need for preparation and adoption of measures to control tuberculosis in the state, especially in the region with the highest prevalence. | |
| dc.description.resumo | A tuberculose bovina é uma doença bacteriana crônica, causada pelo Mycobacterium bovis, que atinge animais e humanos. Além de uma importante zoonose, também causa perdas econômicas na produção de carne e leite. Até o momento a prevalência e distribuição regional da tuberculose não estão bem caracterizadas para o território brasileiro e este conhecimento é fundamental para o direcionamento das ações de controle dessa doença. Pelo exposto, buscou-se para o Estado do Espírito Santo estimar a prevalência e determinar o risco dos bovinos nas diferentes regiões do Estado de desenvolverem tuberculose com base nos achados de lesões tuberculosas em bovinos abatidos em matadouros estaduais no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2012. A análise estatística dos dados revelou prevalência de 0.23% para tuberculose bovina no Estado. Os bovinos da região D, que abrange os municípios do extremo sul capixaba, apresentam risco relativo de desenvolver tuberculose 11.36, 7.07 e 1.7 vezes superior às regiões A, B e C respectivamente. O município de Muqui apresentou a maior prevalência (1%) e risco relativo para tuberculose bovina até 19.6 vezes superior quando comparado aos demais municípios da região D. Estes resultados indicam a necessidade de elaboração e adoção de medidas que visem o controle da tuberculose no Estado, sobretudo na região de maior prevalência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Bovinos | por |
| dc.subject | Inspeção sanitária | por |
| dc.subject | Mycobacterium bovis | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mycobacterium bovis | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Zoonoses | |
| dc.subject.br-rjbn | Tuberculose em animais | |
| dc.subject.br-rjbn | Bovino - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Avaliação de risco relativo para tuberculose bovina em municípios do Estado do Espírito Santo a partir de dados de matadouros | |
| dc.type | masterThesis |