Relação de parentesco de uma população isolada de toninha (Pontoporia blainvillei, Gervais & D’orbigny, 1844) no Brasil, Sudoeste do Oceano Atlântico
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da
dc.contributor.author: Oliveira, Vanessa Kuboyama Marques de
dc.contributor.referee1: Cremer, Marta Jussara
dc.contributor.referee2: Perez, Federico Sucunza
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The high mobility of cetaceans can make difficult to determine the area of occupation of one or more populations of a species. The species Pontoporia blainvillei, known as toninha or franciscana, is endemic to the southwest Atlantic Ocean, occurring from Itaúnas, in Espírito Santo, Brazil, to the province of Chubut, in Argentina. The northern part of its range is not continuous. Genetic studies have demonstrated that the Espírito Santo population is geographically isolated and genetically different from others recognized throughout the distribution. Studies involving kinship can provide us data on the degree of relationships, mating system and endogamy of populations. Thus, this study aimed to evaluate the social structure of franciscana dolphins, as well as their current genetic diversity on the coast of Espírito Santo, Brazil. For this, the mitochondrial DNA (D-loop region) of 95 individuals found stranded on beaches from 2005 to 2023 was amplified. The amplified fragments (342bp) from 80 individuals showed us three haplotypes. A single population with low diversity was found, with haplotypic diversity of 0.026 and nucleotide diversity of 0.025. The nuclear DNA of 82 individuals showed the lowest diversity when compared to franciscana dolphins from other occurrence areas, with the expected heterozygosity being 0.605 and observed 0.473 and also did not reject the hypothesis of just one population, with a low effective population size (Ne = 60.2). Of the 81 individuals genotyped for kinship relationships, 80 showed some type of relationship, whether first or second degree. Inbreeding and a greater number of first-degree relationships were detected in the population. This species is considered critically endangered and has been highly impacted by accidental captures and habitat degradation. Considering factors such as small population size, low genetic diversity, absence of gene flow and presence of inbreeding, factors considered an extinction vortex, the need for different conservation actions focused on reducing accidental captures of this species in the Espírito Santo region and improving the quality of the environment where this species lives.
dc.description.resumo: A alta mobilidade dos cetáceos pode tornar difícil a determinação da área de vida de uma ou mais populações de uma espécie. A espécie Pontoporia blainvillei, conhecida como toninha ou franciscana, é endêmica do sudoeste do Oceano Atlântico, ocorrendo desde Itaúnas, no Espírito Santo, Brasil, até a província de Chubut, na Argentina. A parte norte de sua distribuição não é contínua. Estudos genéticos demonstraram que a população do Espírito Santo é isolada geograficamente e geneticamente diferente das demais reconhecidas ao longo da distribuição. Estudos envolvendo a relação de parentesco podem nos fornecer dados sobre o grau de relacionamentos, sistema de acasalamento e endogamia de populações. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar a estrutura social das toninhas, bem como sua diversidade genética na costa do Espírito Santo, Brasil. Para tal, foi amplificado o DNA mitocondrial (região D-loop) de 95 indivíduos encontrados encalhados nas praias dos anos 2005 a 2023. Os fragmentos amplificados (342bp) de 80 indivíduos nos mostraram três haplótipos. Foi encontrada uma única população com baixa diversidade, sendo a diversidade haplotípica de 0,026 e nucleotídica 0,025. O DNA nuclear de 82 indivíduos apresentou a menor diversidade quando comparado com toninhas de outras áreas de ocorrência, sendo a heterozigosidade esperada 0,605 e observada 0,473 e também não rejeitou a hipótese de se tratar de apenas uma população, com baixo tamanho populacional efetivo (Ne = 60,2). Dos 81 indivíduos genotipados para as relações de parentesco 80 apresentaram algum tipo de relacionamento, seja de primeiro ou segundo grau. Foi detectado cruzamento endogâmico e um maior número de relacionamentos de primeiro grau na população. Essa espécie é considerada criticamente ameaçada e vem sofrendo alto impacto por capturas acidentais e degradação de habitat. Considerando fatores como pequeno tamanho populacional, baixa diversidade genética, ausência de fluxo gênico e presença de endogamia, fatores considerados vórtex de extinção, é reforçada aqui a necessidade de diferentes ações de conservação focadas na redução das capturas acidentais dessa espécie na região do Espírito Santo e melhoria da qualidade do ambiente onde essa espécie vive.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Conservação
dc.subject: D-loop
dc.subject: Endogamia
dc.subject: Espécie ameaçada
dc.subject: Microssatélites
dc.subject: Pontoporiidae
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Relação de parentesco de uma população isolada de toninha (Pontoporia blainvillei, Gervais & D’orbigny, 1844) no Brasil, Sudoeste do Oceano Atlântico
dc.typemaster: Thesis