Sexualidade no ambiente escolar: narrativas de adolescentes do ensino médio de uma escola da rede pública em Serra-ES
dc.contributor.advisor1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.author: Madeira, Thiago Fernandes
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sandro Nandolpho de
dc.contributor.referee2: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.contributor.referee3: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: Sexuality is a controversial issue in the school and family environment, and each of these social institutions has the responsibility to educate, inform and guide children and adolescents about the discoveries and changes that occur. There are several discourses about sexuality involving adolescence, but few are found from the perception of the subjects themselves, therefore, it was intended to bring out the feelings that are fed by them, as students and how this experience is processed. The theoretical framework had as its main source of information the theory of sexuality proposed by Sigmund Freud, analyzed by other theorists, aiming to identify the perception of high school adolescents about sexuality in the school environment, in the family, in religion. The methodology used was a case study with a qualitative approach, based on data description analysis of 12 students enrolled in high school of a state school in the municipality of Serra, Holy Esprit. Data were collected from focus group meetings to verify students' knowledge of the topic and to define the themes developed and discussed in open interviews with research subjects. From the themes defined in the focus groups, most adolescents showed to know about the importance of discussing sexuality issues at school and family, with firm, clear and objective opinions that the subject is not adequately addressed in these two spaces. And that there is a need to enable and qualify the teacher for the themes of sex and sexuality to be approached in the classroom and in a more natural way to open and maintain dialogue in the family.
dc.description.resumo: A sexualidade constitui uma questão polêmica no ambiente escolar e familiar, sendo que cada uma dessas instituições sociais tem a responsabilidade de formar, informar e orientar crianças e adolescentes sobre as descobertas e mudanças que ocorrem. Existem vários discursos acerca de sexualidade envolvendo a adolescência, contudo poucos são encontrados a partir da percepção dos próprios sujeitos. Pretendeu-se, portanto, trazer à tona os sentimentos que são alimentados por estes, enquanto alunos e como essa vivência se processa. O arcabouço teórico teve como principal fonte de informações a teoria da sexualidade proposta por Sigmund Freud (1905) e Foucault (2014), analisada por outros teóricos, com o objetivo de identificar a percepção de alunos adolescentes do ensino médio sobre sexualidade no ambiente escolar, na família e religião. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, com abordagem qualitativa, partindo da análise de descrição de dados de 12 alunos matriculados no ensino médio de uma escola da rede estadual no município de Serra, Espírito Santo. Os dados foram coletados a partir de encontros realizados em grupos focais para analisar o grau de conhecimento dos alunos sobre tema e definir os temas desenvolvidos e discutidos nas entrevistas abertas realizadas com os sujeitos de pesquisa. A partir dos temas definidos nos grupos focais, a maioria dos adolescentes mostrou saber sobre a importância de discutir as questões sobre sexualidade na escola e na família, com opiniões firmes, claras e objetivas de que o assunto não é tratado de modo adequado nesses dois espaços e que há necessidade de habilitar e qualificar o professor para que o tema sexo e sexualidade sejam abordados, em sala de aula, de modo mais natural para, então, abrir e manter o diálogo na família.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Escola
dc.subject: Ensino médio atual
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: School
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Narratives
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Sexualidade no ambiente escolar: narrativas de adolescentes do ensino médio de uma escola da rede pública em Serra-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis