Discriminação genética de espécies de Pfaffia spp. (Ginseng brasileiro) usando código de barras de DNA
| dc.contributor.advisor-co1 | Louro, Iuri Drumond | |
| dc.contributor.advisor1 | Paneto, Greiciane Gaburro | |
| dc.contributor.author | Fialho, Verônica Luiza Silveira | |
| dc.contributor.referee1 | Cicarelli, Regina Maria Barretto | |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Flávia de | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | Plants of Pfaffia spp. species are widely used in national territory and are popularly known as Ginseng-Brazilian. The best-known species are Pfaffia glomerata and Pfaffia paniculata. There are indications of use as tonic and general invigorating, in the treatment of physical fatigue, mental exhaustion, lack of memory, as an aid in the treatment of circulatory disorders, among others. Although the two species are used for the same purposes, it must be considered that the chemical difference between them may interfere with the spectra of pharmacological and toxicological actions. The morphological identification of the roots is difficult task, mainly due to its commercialization. Therefore, it is necessary to develop new methodologies for the identification of commercialized species. The main objective of this work was to identify, at species level, Ginseng-Brazilian samples sold in the Brazilian market, using the DNA barcode. DNA from 60 commercial samples was extracted and the matK and rbcL genes were amplified by PCR and sequenced. In addition, reference samples, morphologically identified, of the two species were used for comparison and submitted to the same protocol. Subsequently, the samples were compared with reference samples and with the BOLD (Barcode of Life Data Systems) database. Among the reference samples, 90% amplified for both matK and rbcL genes. Commercial samples obtained a 95% amplification rate for both genes. All samples were sequenced. An interspecific difference was found between P. glomerata and P. paniculata of 1.92% for matK and 1.90% for rbcL. No intraspecific variation was found. Of the 58 samples evaluated, 67.24% were identified, being 61.54% P. glomerata and 38.46% P. paniculata. The remainder, 32.76% were not identified according to the label, characterizingadulteration. Of these, 22.41% were not identified and 10.34% presented species substitution. The method of identification by DNA bacode allowed the identification, at species level, of samples commercialized as Brazilian Ginseng obtained from the Brazilian market, such as P. glomerata and P. paniculata. | eng |
| dc.description.resumo | Plantas das espécies Pfaffia spp. são amplamente utilizadas em território nacional e são popularmente conhecidas como Ginseng-brasileiro. As espécies mais conhecidas são a Pfaffia glomeratae a Pfaffia paniculata. Há indicações de uso como tônico e revigorante geral, no tratamento de fadiga física, esgotamento mental, falta de memória, como auxiliar no tratamento de distúrbios circulatórios, dentre outros. Embora as duas espécies sejam utilizadas com os mesmos propósitos, devese considerar que a diferença química entre elas pode interferir nos espectros de ações farmacológicas e toxicológicas. A identificação morfológica das raízes é tarefa difícil sobretudo devido a sua forma de comercialização. Por isso, faz-se necessário o desenvolvimento de novas metodologias de identificação das espécies comercializadas. O objetivo principal deste trabalho foi identificar, em nível de espécie, amostras de Ginseng-brasileiro vendidos no mercado brasileiro, utilizando, para isso, o código de barras de DNA (DNA barcode). O DNA de 60 amostras comerciais foi extraído e os genes matK e rbcL foram amplificados por PCR e sequenciados. Além disso, amostras referência, morfologicamente identificadas, das duas espécies foram utilizadas para comparação e submetidas ao mesmo protocolo. Posteriormente, as amostras foram confrontadas com amostras referências e com o banco de dados BOLD (Barcode of Life Data Systems). Dentre as amostras referências, 90% amplificaram, tanto para matK quanto para rbcL. As amostras comerciais obtiveram taxa de amplificação de 95% para ambos os genes. Todas amostras foram sequenciadas. Encontrou-se uma diferença interespecífica entre P. glomerata e P. paniculata de 1,92% para matK e 1,90% para rbcL. Não foi encontrada variação intraespecífica. Das 58 amostras avaliadas, 67,24% foram identificadas, sendo 61,54% P. glomerata e 38,46% P. paniculata. O restante, 32,76% não foram identificadas conforme o rótulo, caracterizando adulteração. Desses, 22,41% não foram identificadas e 10,34% apresentaram substituição de espécies. O método de identificação por DNA bacode possibilitou a identificação, em nível de espécie, das amostras comercializadas como Ginseng brasileiro obtidas do mercado brasileiro, como P. glomerata e P. paniculata. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Medicinal plant | eng |
| dc.subject | DNA barcoding | eng |
| dc.subject | Planta medicinal | por |
| dc.subject | Ginseng | por |
| dc.subject | Pfaffia | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Discriminação genética de espécies de Pfaffia spp. (Ginseng brasileiro) usando código de barras de DNA | |
| dc.type | masterThesis |