O efeito magnetocalórico nas ligas Heusler Ni54[Mn(1-x)Fex]19Ga27
dc.contributor.advisor1: Takeuchi, Armando Yoshihaki
dc.contributor.author: Sardinha, Farley Correia
dc.contributor.referee1: Paduani, Clederson
dc.contributor.referee2: Cunha, Alfredo Gonçalves
dc.contributor.referee3: Larica, Carlos
dc.contributor.referee4: Takeuchi, Armando Yoshihaki
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.description.abstract: In this work, magnetic entropy change of nonstoichiometric Ni54[Mn(1-x)Fex]19Ga27 Heusler alloys was experimentally verified by partial substitution (up to 50%) of the Mn atoms by magnetic Fe atoms. Such study was mainly concentrated in the magneto-structural transformation region, at low temperatures. The analysis of X-ray diffraction patterns indicate that the partial substitution of Mn atoms by Fe atoms causes predominance of the L21 -phase, however accompanied by spurious phases. The magnetization measurements as a function of the temperature in the low magnetic field reveals that, in all concentration range (0 x 0.5), the system presents a magnetic transition (Ferromagnetic Paramagnetic) at a temperature, TC, near the room temperature, when the material lay in the austenitic phase. Moreover, as many others Heusler alloys, the material undergoes a martensitic structural transition at low temperatures, TM. As the Fe concentration increases, the Curie temperature, TC, undergoes a little variation, increasing around 5%, while TM decreases slowly and monotonically. The magnetic entropy change, for a field of 5T, presents a maximum SM = - 9,3 J/kg.K, for x = 0.1, at a temperature of 250K, and than decreases for x 0.3, changing linearly with the maximum applied field.
dc.description.resumo: Neste trabalho, verificou-se experimentalmente a variação da entropia magnética nas ligas Heusler não-estequiométricas Ni54[Mn(1-x)Fex]19Ga27, substituindo-se parcialmente (até 50%) os átomos de Mn por átomos de Fe. Tal estudo focalizou-se principalmente na região de transformação magneto-estrutural a baixas temperaturas. A análise dos difratogramas de raios-X indica que a substituição parcial de Mn por Fe nessa faixa de concentração, ocasiona uma predominância da fase- L21, porém acompanhada de outras fases espúrias. As medidas de magnetização em função da temperatura realizadas a campos baixos revelam que, em toda a faixa de concentração estudada (0 x 0,5), o sistema apresenta uma transição magnética (Ferromagnético Paramagnético) ao atingir a temperatura de Curie, TC, um pouco acima da temperatura ambiente, quando o material se encontra na fase austenítica. E, assim como muitas outras ligas Heusler, o material sofre uma transição estrutural ao ser resfriado a temperaturas inferiores à temperatura de transição martensítica, TM. À medida que se aumenta a concentração de Fe, a temperatura de Curie, TC, sofre uma pequena variação, aumentando em torno de 5%, enquanto que TM diminui lenta e monotonicamente. A variação da entropia, para um campo de 5T, apresenta um máximo SM = - 9,3 J/kg.K para x = 0,1, a uma temperatura T = 250K e, então, diminui para x 0,3, variando linearmente com o campo aplicado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SARDINHA, Farley Correia. O efeito magnetocalórico nas ligas Heusler Ni54[Mn(1-x)Fex]19Ga27. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Magnetic refrigerationeng
dc.subject: Magnetocaloric effecteng
dc.subject: Heusler alloyseng
dc.subject: Refrigeração magnéticapor
dc.subject: Efeito magnetocalóricopor
dc.subject: Ligas Heuslerpor
dc.subject.br-rjbn: Materiais magnéticos
dc.subject.br-rjbn: Refrigeração
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: O efeito magnetocalórico nas ligas Heusler Ni54[Mn(1-x)Fex]19Ga27
dc.title.alternative: The magnetocaloric effect in the Heusler alloys Ni54[Mn(1-x)Fex]19Ga27
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico