Padrão de atividade e segregação temporal entre mamíferos de médio e grande porte na Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Ana Carolina Srbek de | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.contributor.author | Nodari, Joana Zorzal | |
| dc.contributor.referee1 | Ditchfield, Albert David | |
| dc.contributor.referee2 | Paglia, Adriano Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | |
| dc.description.abstract | Species in a community have differences in their trophic, spatial or temporal niches to coexist. The description of the activity pattern is essential to comprehend of the temporal niche and help us to understand the mecanisms regulatingspecies coexistence.Thus, the present study determined the activity pattern (time of activity and seasonality) of medium and large mammals and the temporal segregation strategies in a reminiscent of Atlantic Forest.For it, camera trap records wereused, operating in differentsampling periods, between 2005 and 2010. The 24 hours of the day were divided in intervals of an hour and the results of the activity period were represented in a rose diagram.To understand the variation of seasonality in the record number and activity period of each species, chi-square test and Mardia-Whatson-Wheeler test were used, respectively. To assess the temporal segregation the ten mammalstaxa were divided in to four trophic guilds: Medium-sized herbivores, large herbivores, omnivores and carnivores, and were subsequently compared using the Mardia-Whatson-Wheeler test. All Mammal activity periods were similar to the ones in other studies, demonstrating to be a species-specific feature.There were seasonal changes in the activity period of some species, such as spotted pacasand lowlandtapirs. Three trophic guilds showed temporal segregation and only the carnivorous guild showed temporal overlap between their representatives, being the different prey size consumption the mechanism that regulates the coexistence of these cats. Activity pattern studies are important, because they provide information on the natural history and the temporal niche of species and subsidizes the understanding of the interactions between taxa competing for the same resources and between preys and predators. In Addition, it helps to plan conservation action linked to human actions such as illegal hunting, domesticated dogs and roads | |
| dc.description.resumo | Os organismos de uma comunidade diferem quanto ao seu nicho trófico, espacial ou temporal para coexistirem. A descrição do padrão de atividade é fundamental para compreensão do nicho temporal e nos auxilia no entendimento dos mecanismos que regulam a coexistência de espécies. Dessa forma, o presente estudo determinou o padrão de atividade (hora de atividade e sazonalidade) dos mamíferos de médio e grande porte e as estratégias de segregação temporal em um remanescente de Mata Atlântica de Tabuleiro. Para isso, foram utilizados registros obtidos de armadilhas fotográficas que operaram em diferentes períodos amostrais, entre 2005 e 2010. As 24 horas do dia foram divididas em intervalos de uma hora e o resultado do período de atividade foi representado em diagrama de rosas. Para compreender a variação da sazonalidade no número de registro e no período de atividade de cada espécie, foram realizados o teste Qui-quadrado e de Mardia-Whatson-Wheeler, respectivamente. Para avaliar a segregação temporal, os dez táxons de mamíferos foram dividos de acordo com quatro guildas tróficas: herbívoros de médio porte, herbívoros de grande porte, onívoros e carnívoros, e posteriormente foram comparados com o teste de Mardia-Whatson-Wheeler. Os períodos de atividade de todos os mamíferos foram similares ao de outros estudos, demonstrando ser uma característica espécie-especifica. Houveram mudanças sazonais no período de atividade de algumas espécies, como por exemplo para a paca e a anta. Três guildas tróficas apresentaram segregação temporal e, apenas a guilda dos carnívoros apresentou sobreposição temporal entre seus representantes, sendo, provavelmente, o consumo de presas de tamanhos diferentes o mecanismo que regula a coexistência desses felinos. O estudo do padrão de atividade é importante, pois fornece informações sobre a história natural e o nicho temporal das espécies e subsidia a compreensão das interações entre táxons que competem pelos mesmos recursos e entre presas e predadores. Além disso, auxilia na formulação de ações de conservação ligadas às ações antrópicas como a presença de caça ilegal, cachorros domésticos e estradas. | |
| dc.identifier.citation | NODARI, Joana Zorzal. Padrão de atividade e segregação temporal entre mamíferos de médio e grande porte na Mata Atlântica. 2016. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Temporal niche | eng |
| dc.subject | Trophic guild | eng |
| dc.subject | Lowland forest | eng |
| dc.subject | Nicho temporal | por |
| dc.subject | Guilda trófica | por |
| dc.subject | Mata de tabuleiro | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mamífero - Comportamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Nicho (Ecologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Cadeias alimentares (Ecologia) | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Padrão de atividade e segregação temporal entre mamíferos de médio e grande porte na Mata Atlântica | |
| dc.type | masterThesis |