Do PLANFOR ao PNQ : uma análise comparativa sobre os planos de qualificação no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Nakatani, Paulo | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Patricia Ebani | |
| dc.contributor.referee1 | Yazbek, Maria Carmelita | |
| dc.contributor.referee2 | Manfroi, Vania Maria | |
| dc.date.issued | 2008-05-09 | |
| dc.description.abstract | This paper aims at assessing the professional qualification plans of FHC and Lula s government under a comparative perspective, identifying the existing connections between the political-ideological determinants and the formulation of these policies. The debate about this subject privileges the changes in the Brazilian context after the 80 s, highlighting the scenery of the 90 s and the first of Lula s government, time in which PLANFOR and PNQ were structured in the perspective of problems coping resulted from the labor market. Child education starts to be regarded as a strategic element for the promotion of competitiveness and country development. We have inquired into the strategies used by the policies with a distinction for the conceptions, objectives and elements which guide the actions, form of organization, target public and projects of monitoring and assessment, emphasizing the analysis of similarities and divergences between the plans. We understand that the qualification is developed inside a contradictory process between capital and work in which the own logic of the system imposes difficulties and limitations to the reach of this policy. Therefore, in this study we have posed some questions such as: are the strategies of professional qualifications developed by PLANFOR and PNQ capable of coping with problems resulted from the changes which have taken place in the labor market, especially the unemployment phenomenon and the raise of precariousness of work conditions? Is the qualification constituted as a strategic element for the promotion of competitiveness and the country development? What are the political-ideological conceptions which are presented in the plans of the federal government qualification? | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar os planos de qualificação profissional dos governos FHC e do governo Lula, sob uma perspectiva comparativa, identificando os nexos existentes entre os determinantes político-ideológicos e a formulação dessas políticas. O debate acerca deste assunto privilegia as transformações no contexto brasileiro, pós-década de 80, ressaltando o cenário dos anos 90 e o primeiro governo Lula, período em que o PLANFOR e o PNQ se estruturam na perspectiva de enfrentamento dos problemas ocasionados pelo mercado de trabalho e a educação profissional passa a ser considerada como um elemento estratégico para a promoção da competitividade e do desenvolvimento do país. Investigamos as estratégias utilizadas pelas políticas, com destaque para as concepções, objetivos e elementos que norteiam as ações, forma de organização, público-alvo e esquemas de monitoramento e avaliação, dando atenção especial à análise das similaridades e divergências entre os Planos. Compreendemos que a qualificação se desenvolve dentro de um processo contraditório entre capital e trabalho, em que a própria lógica do sistema impõe dificuldades e limitações ao alcance dessas políticas. Portanto, neste trabalho abordamos questões como: as estratégias de qualificação profissional desenvolvidas pelo PLANFOR e PNQ são capazes de enfrentar os problemas ocasionados pelas transformações ocorridas no mercado de trabalho, especialmente, o fenômeno do desemprego e do aumento da precarização das condições de trabalho? A qualificação constitui-se como elemento estratégico para a promoção da competitividade e do desenvolvimento do país? Quais as concepções político-ideológicas que estão presentes nos Planos de qualificação do governo federal? | |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Patricia Ebani. Do PLANFOR ao PNQ: uma análise comparativa sobre os planos de qualificação no Brasil. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Política Social), Programa de Pós-Graduação em Política Social, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Professional formation | eng |
| dc.subject | Qualification plans | eng |
| dc.subject | Brazilian labor market | eng |
| dc.subject | Planos de qualificação | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho brasileiro | por |
| dc.subject.br-rjbn | Formação profissional - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Qualificações profissionais - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Mercado de trabalho - Brasil | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.subject.udc | 36 | |
| dc.title | Do PLANFOR ao PNQ : uma análise comparativa sobre os planos de qualificação no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |