Bases conceituais da educação profissional e tecnológica: uma proposta de formação continuada para professores
| dc.contributor.advisor | Silvano, Débora Leite | |
| dc.contributor.author | Castro, Palma Carla Carneiro de | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | O princípio educativo do trabalho, a formação integrada e a politecnia se constituem como princípios norteadores para o alcance de uma educação emancipatória. Entretanto, muitos são os desafios e especificidades da formação e atuação docente na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Este estudo teve como objetivo principal contribuir para o processo de formação continuada, com foco nas bases conceituais da Educação Profissional e Tecnológica, dos professores que atuam no Ensino Médio Integrado da Secretaria de Educação do Distrito Federal. O referencial teórico discute como a relação entre trabalho e educação perpassa todo o ecossistema educacional. A metodologia adotada, de natureza quali-quantitativa, tem como base a pesquisa-ação e os dados empíricos foram obtidos junto a três instituições de ensino da Secretaria de Educação do Distrito Federal. Entrevista, questionário e formulário de consulta, foram os instrumentos utilizados para coletar os dados e alcançar os seguintes objetivos específicos: i) mapear a frequência e o enfoque dos cursos de formação continuada oferecidos aos professores que atuam nas escolas de educação profissional; ii) verificar a percepção dos professores que atuam no Ensino Médio Integrado sobre a formação continuada nas bases conceituais da EPT; iii) averiguar a visão institucional acerca da importância da formação continuada nas bases conceituais para os professores que atuam na EPT; iv) elaborar uma proposta de curso de formação continuada. Os resultados alcançados, além de confirmarem a necessidade de formação continuada que parta do conhecimento teórico sobre as bases conceituais da EPT, também orientaram a implementação de um curso com vistas à qualificação das práticas pedagógicas dos professores que atuam nesta modalidade de ensino. Ainda em consonância com os referidos dados, foi viável a construção de mensagens educativas, a partir da articulação de três eixos: conceitual, pedagógico e comunicacional. Com a utilização de diferentes plataformas e ferramentas digitais também foi possível contribuir para o letramento digital dos cursistas. | |
| dc.description.abstracten | The educational principle of work, integrated training and polytechnics constitute guiding principles for the achievement of an emancipatory education. However, there are many challenges and specificities of teacher training and performance in Vocational and Technological Education (EPT). The main objective of this study was to contribute to the process of continuing education, focusing on the conceptual bases of Vocational and Technological Education, for teachers who work in the Integrated High School of the Secretaria de Educação do Distrito Federal. The theoretical framework discusses how the relationship between work and education permeates the entire educational ecosystem. The methodology adopted, of a qualitative-quantitative nature, is based on action research and empirical data were obtained from three teaching institutions of the Secretaria de Educação do Distrito Federal. Interview, questionnaire and consultation form were the instruments used to collect data and achieve the following specific objectives: i) map the frequency and focus of continuing education courses offered to teachers working in vocational education schools; ii) to verify the perception of teachers who work in Integrated High School about continuing education in the conceptual bases of EPT; iii) to investigate the institutional vision about the importance of continuing education in the conceptual bases for teachers who work in the EPT; iv) prepare a proposal for a continuing education course. The results achieved, in addition to confirming the need for continuing education based on theoretical knowledge on the conceptual bases of EPT, also guided the implementation of a course aimed at qualifying the pedagogical practices of teachers who work in this teaching modality. Still in line with the aforementioned data, the construction of educational messages was feasible, based on the articulation of three axes: conceptual, pedagogical and communicational. With the use of different platforms and digital tools, it was also possible to contribute to the digital literacy of the course participants. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Palma Carla Carneiro de. Bases conceituais da educação profissional e tecnológica: uma proposta de formação continuada para professores. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Professores - Formação continuada | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Bases conceituais da educação profissional e tecnológica: uma proposta de formação continuada para professores | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |