Melhoria contínua na gestão pública : uma avaliação do serviço de atendimento ao público no Planetário de Vitória/ES
| dc.contributor.advisor1 | Cornélio, Shenia D'Arc Venturim | |
| dc.contributor.author | Girardi, Helena Mendivil | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee2 | Bisch, Sérgio Mascarello | |
| dc.date.issued | 2020-05-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Seeking for quality in services is not restricted to private sector. During the latter years, public sector has also felt the obligation to offer excellence in attendance, mainly because this is its principal goal to society needs. The chosen place for audience satisfaction analysis regarding customer service was Vitória’s Planetary, due to be a space in which around 35.000 visitors attend annually. Therefore, the following problem was set in order to be investigated: what is the level of satisfaction of the audience that visits the Vitória’s Planetary Fridays to watch content sessions and sky observation with telescope aimed to general public? In order to do that, positive and relevant aspects were identified to qualify the space public management. Indicators were described to evaluate the satisfaction and dissatisfaction level of the attended audience and measures to be taken were suggested to improve visitor’s attendance in view of seeking quality in public management. The theoretical foundation was based in quality concepts, quality management and continuous improvement in public management, and beyond that, concepts regarding formal, informal e non-formal education and planetary specific concepts. Thus, support was sought in the following theoretical sources: Castro (2018), Pereira (2014), Deming (2004), Moura (1999), Ishikawa (1993), Garvin (2002), Cavalcante (2016), Sobreira and Rodrigues (2018), Parasuraman, Zeithaml and Berry (1985), Pena (2013), Sousa et al. (2017), Santana C., Santana I. and Damke (2016), Silva (2018), Marques and Freitas (2017), Marandino (2017), Gohn (2016), Romanzini (2011), Cazelli (2005), Smith (2001), Cazelli (2000), Queiroz (2017), Langhi and Nardi (2009), Bisch (1998), Romanzini and Batista (2011). Regarding methodological procedures, goals classify the research as descriptive. The study includes literature review, documentary research and field research/case study, which was developed by quantitative and qualitative analysis, guided by Servqual Model on quality service indicators definition. Methods and procedures use were data collection by questionnaires application to customer profile recognition and its satisfaction for the services rendered (questionnaire based on Servqual model). As the outcomes, the following items were presented: Vitória’s Planetary customer profile on planetary and sky observation sessions destined to the general public on Fridays, satisfaction level by perceived quality quantification and suggestions for attendance improvement. From the outcomes, as a technological product an action plan was delivered with indicators e suggestions of improvements for short, medium and long term to the Vitória’s Planetary public agency partners, in order to enlarge satisfaction level of citizens who attend there looking for scientific knowledge, leisure and curiosity. In its turn, public management of the space for the benefit of society is therefore qualified | |
| dc.description.resumo | Introdução: A busca pela qualidade em serviços não se restringe ao setor privado. Ao longo dos últimos anos, o setor público também se viu inserido na exigência de oferecer atendimento de excelência, principalmente por ser seu principal objetivo atender às necessidades da população. A escolha do espaço para análise da satisfação do público em relação ao atendimento foi o Planetário de Vitória/ES, um espaço no qual circulam anualmente cerca de 35.000 visitantes. Foi levantado o seguinte problema a ser investigado: qual é o grau de satisfação do público que visita o Planetário de Vitória ao longo do ano às sextas-feiras, nas sessões de planetário e de observação do céu com telescópio destinadas ao público em geral? Foram identificados aspectos positivos e de relevância a fim de qualificar a gestão pública do espaço. Foram descritos indicadores para avaliação do grau de satisfação e insatisfação do público atendido e indicados meios de excelência que visam a qualificar o atendimento do público visitante tendo em vista a busca pela gestão pública de qualidade. A fundamentação teórica foi baseada em conceitos de qualidade, gestão da qualidade e melhoria contínua na gestão pública, além de definições relativas a espaço formal, informal e não formal de ensino e conceitos específicos sobre planetários. Buscou-se apoio nos teóricos Castro (2018), Pereira (2014), Deming (2004), Moura (1999), Ishikawa (1993), Garvin (2002), Cavalcante (2016), Sobreira e Rodrigues (2018), Parasuraman, Zeithaml e Berry (1985), Pena (2013), Sousa et al. (2017), Santana C., Santana I. e Damke (2016), Silva (2018), Marques e Freitas (2017), Marandino (2017), Gohn (2016), Romanzini (2011), Cazelli (2005), Smith (2001), Cazelli (2000), Queiroz (2017), Langhi e Nardi (2009), Bisch (1998) e Romanzini e Batista (2011). Quanto aos procedimentos metodológicos, segundo os objetivos a pesquisa é qualificada como descritiva. O estudo inclui revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo/estudo de caso e se desenvolveu por meio de análises qualitativa e quantitativa, norteada pelo modelo Servqual na definição de indicadores da qualidade do serviço. Os métodos e procedimentos utilizados foram a coleta de dados, com aplicação de questionários para conhecimento do perfil do usuário/cliente e sua satisfação em relação ao serviço prestado, e questionário baseado no modelo Servqual. Como resultados, são apresentados o perfil do usuário/cliente do Planetário de Vitória nas sessões de planetário e de observação do céu destinadas ao público em geral às sextas-feiras, o grau de satisfação auferido pela quantificação da qualidade percebida e proposição de melhorias para o atendimento. A partir dos resultados, foi entregue, como produto tecnológico, um plano de ação com sugestões de melhorias em longo, médio e curto prazos aos órgãos parceiros do Planetário de Vitória, a fim de ampliar o grau de satisfação do cidadão que ali transita em busca de conhecimento científico, lazer e curiosidade. Qualifica-se, assim, a gestão pública do espaço em prol da sociedade | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão da qualidade total na administração pública | |
| dc.subject | Planetário de Vitória (ES) | |
| dc.subject | Gestão da qualidade total | |
| dc.subject | Total quality management in government | |
| dc.subject | Total quality management | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Melhoria contínua na gestão pública : uma avaliação do serviço de atendimento ao público no Planetário de Vitória/ES | |
| dc.type | masterThesis |