Caracterização físico-química e capacidade antioxidante de méis comercializados no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Schaffel, Izabela de França | |
| dc.contributor.referee1 | Resende, Helder Canto | |
| dc.contributor.referee2 | Aroucha, Edna Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee3 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | The chemical composition, as well as the presence of antioxidants in honey, is mainly related to its botanical origin, region, and climate. Thus, based on the study of the total antioxidant capacity (TAC), together with the analysis of the total phenolic compounds (TPC) and the total flavonoid compounds (TFC), it is possible to classify the honey according to their composition. TAC was determined using spectrophotometric (ferric reducing antioxidant power, FRAP) and electrochemical (ceric reducing antioxidant capacity, CRAC) assays. All honey analyzed from Apis mellifera had representative TAC, TPC, and TFC values, with camará flowers outstanding. To evaluate the quality of the honey, the methods of humidity, diastase activity, hydroxymethylfurfural (HMF), total acidity (TA), and water activity (Aw) were used. Among the samples studied, the camará honey (5) and the wild honey (2) had high contents of humidity (20.10 – 20.87%), TA (65.12 – 65.49 mEq kg−1 ), and HMF (> 60 mg kg−1 ), above the limits required by the Brazilian legislation, indicating that this honey was out of date or with possible adulteration. All samples tested in the study had values above the norm. In addition, we found that the color of honey can interfere with the analysis of FRAP assay, with a Pearson correlation of 0.77 between the two variables. In this sense, the CRAC assay represents a new alternative for the evaluation of TAC in the honey bee. Moreover, the classification of honey requires the use of a method that can determine its chemical composition. In this sense, the techniques of infrared (Fourier transform infrared, FTIR) and voltammetry (cyclic voltammetry, CV) were applied to get these data. The classification and analysis of the results must then be done using a chemometric treatment. At the end of this study, it was found that the characterization by CV and FTIR allows the classification of the honey according to the flowering period, revealing the closeness between the groups of samples with predominant coffee flowering. However, further studies need to be conducted to build a more robust statistical model with an analysis of more honey samples for each flowering. | |
| dc.description.resumo | A composição química, bem como a presença de antioxidantes no mel está relacionada principalmente à sua origem botânica, região e clima. Assim, com base no estudo da capacidade antioxidante total (do inglês, total antioxidant capacity, TAC), juntamente com a análise dos compostos fenólicos totais (do inglês, total phenolic compounds, TPC) e dos compostos flavonoides totais (do inglês, total flavonoid compounds, TFC), é possível classificar os méis de acordo com sua composição. A TAC foi determinada empregando ensaio espectrofotométrico (ferric reducing antioxidant power, FRAP) e eletroquímico (ceric reducing antioxidant capacity, CRAC). Todos os méis analisados de Apis mellifera apresentaram valores representativos de TAC, TPC e TFC, com destaque para as floradas de camará. Para avaliar a qualidade do mel, foram empregadas as metodologias de umidade, atividade da diástase, hidroximetilfurfural (HMF), acidez total (do inglês, total acidity, TA) e atividade de água (do inglês, water activity, Aw). Entre as amostras analisadas, o mel camará (5) e o mel silvestre (2) apresentaram altos teores de umidade (20,10 – 20,87%), TA (65,12 – 65,49 mEq kg−1 ) e HMF (> 60 mg kg −1 ) ultrapassaram os limites exigidos pela legislação brasileira, indicando que esses méis estavam fora da validade ou com uma possível adulteração. Para Aw e atividade da diástase, todas as amostras apresentaram valores acima dos padrões exigidos. Além disso, foi possível concluir que a cor do mel pode interferir no ensaio FRAP, apresentando uma correlação de Pearson de 0,77 entre as duas variáveis. Nesse sentido, o ensaio CRAC se apresenta como uma nova alternativa para avaliar o TAC em mel de abelha. Para caracterização das amostras de méis foram aplicadas as técnicas de infravermelho (do inglês, fourier transform infrared, FTIR) para obtenção das propriedades físico-químicas e eletroquímica (do inglês, cyclic voltammetry, CV) para adquirir informações referentes as propriedades elétricas da solução de mel em H2SO4 0,5 mol L−1 , utilizando tratamento quimiométrico para classificação e conclusão dos resultados. Ao final desse estudo verificou-se que a caracterização por CV e FTIR são capazes de classificar os méis por floradas, apresentando proximidade entre os clusters das amostras com predominância da florada de café, contudo, mais estudos precisam ser realizados para construção de um modelo estatístico mais robusto com análises de mais amostras de méis para cada florada. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Parâmetros de qualidade | |
| dc.subject | Compostos fenólicos | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject | Voltametria | |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | |
| dc.subject | Origem botânica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Caracterização físico-química e capacidade antioxidante de méis comercializados no Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |