Qualidade física e fisiológica de sementes e crescimento inicial de mudas Enterolobium maximum Ducke
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Farias, Carla Caroline Magalhães | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marcia Flores da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.date.issued | 2014-07-22 | |
| dc.description.abstract | Enterolobium maximum Ducke is a Fabaceae (Mimosoideae) large size, typical of the Amazon Forest. The objective of this study was to investigate the physical and physiological seed quality and seedling growth of Enterolobium maximum. The work was conducted at the Laboratory of Seeds and in the greenhouse at CCA/UFES in Alegre-ES. Seeds were collected from matrices in the municipality of Alta Floresta, MT. Were measured and / or assessed the length, width, thickness, initial moisture content, weight of 1000 seeds and number of seeds per kilogram. The imbibition curve of intact seeds and scarified by soaking in distilled water, on paper and roll paper, and volume of seeds in common, distilled and type I water was taken. To evaluate the overcoming of dormancy, the treatments were used: 1) intact seeds (control); 2) mechanical scarification; 3) mechanical scarification + GA3; 4) mechanical scarification + KNO3; 5) GA3; 6) H2SO4/10"; 7) H2SO410"+GA3; 8) H2SO4/10"+KNO3; 9) H2SO4/15"; 10) H2SO4/15"+GA3; 11) H2SO4/15"+KNO3. Emergence, index of germination speed, stem diameter, shoot length and roots, leaf area, dry masses and were evaluated roots. To study the initial growth of seedlings in different substrates Enterolobium maximum brightness and the seeds were mechanically scarified and sown in bags containing substrates: soil+biosolid, manure+soil+sand and soil+sand+substrate business (HS Forest®). The light intensities used were: 1165; 417.4; 140.32 and 57.82 micromol photons m-2 s -1 obtained with the aid of black shading screen 50% (polyolefin). Were evaluated: emergence, mean emergence time, survival, height, root length, stem diameter, leaf area, dry weight of shoot and root, Dickson quality index, chlorophyll content and ratio of chlorophyll a/b. In the study of the physiological quality of seeds subjected to water and salt stress osmotic agents CaCl2, KCl, NaCl and mannitol were used for potential 0.0 (control), -0.2; -0.4; -0.6; -0.8 and -1.0 MPa. The percentage of germination were evaluated, the rate of germination rate, the germination time, the relative frequency of germination, the percentage of normal and abnormal seedlings, the length of the shoot and root. According to the results of the seeds had an average length of 19.03 mm, 11.53 mm wide, 6.43 mm thick and 1.05 g of dough.The initial moisture content was 8.68% mass of 1000 seeds is 964.59 g, and containing on average 1037 seeds kg-1. The seeds show dormancy imposed by the impermeability of the integument. Mechanical scarification with sandpaper is an efficient method to overcome the tegumentary seed dormancy. The seedling growth is favored in an environment with luminosity of 417.4 micromol photons m-2 s -1. The substrate soil+commercial substrate (HS Forest®)+sand is the most recommended for the development of seedlings under scheme luminosity of 417.4 micromol photons m-2 s -1. The variation in brightness changes the index of total chlorophyll and the ratio of the rate of chlorophyll a / b of the plants leaves. Seed vigor decreased with reduced water potential of solutions from -0.2 MPa. The mannitol induced water stress is less severe than the salt stress with CaCl2, KCl and NaCl. The solutions of NaCl and CaCl2 determine toxicity in Enterolobium maximum seeds from -0.6 MPa. | |
| dc.description.resumo | Enterolobium maximum Ducke é uma Fabaceae (Mimosoideae) de grande porte, típica da Floresta Amazônica. Objetivou-se com este estudo analisar a qualidade física e fisiológica de sementes e o crescimento inicial de mudas de Enterolobium maximum. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Sementes e em casa de sombra no CCA/UFES em Alegre-ES. As sementes foram coletadas em matrizes no município de Alta Floresta-MT. Foram determinados e/ou avaliados o comprimento, largura, espessura, umidade inicial, massa de 1000 sementes e número de sementes por quilograma. Foi feita a curva de embebição das sementes intactas e escarificadas, por submersão em água destilada, sobre papel e rolo de papel, e volume de sementes em água comum, destilada e tipo I. Para avaliar a superação de dormência das sementes, foram utilizados os tratamentos: 1) Sementes intactas (controle); 2) escarificação mecânica; 3) escarificação mecânica + GA3; 4) escarificação mecânica + KNO3; 5) GA3; 6) H2SO4/10‟; 7) H2SO4/10‟ + GA3; 8) H2SO4/10„ + KNO3; 9) h2SO4/15‟; 10) H2SO4/15‟ + GA3; 11) H2SO4/15‟ + KNO3. Foram avaliados emergência, índice de velocidade de emergência, diâmetro do coleto, comprimento da parte aérea e das raízes, área foliar, massas seca da parte aérea e das raízes. Para o estudo do crescimento inicial das mudas de Enterolobium maximum em diferentes substratos e luminosidade, as sementes foram escarificadas mecanicamente e semeadas em sacolas contendo os substratos: solo+biossólido, solo+esterco+areia e solo+substrato comercial (HS Florestal ®)+areia. As intensidades luminosas utilizadas foram: 1165; 417,4; 140,32 e 57,82 μmol fótons m- 2 s -1 , obtidas com auxilio de tela sombrite preta de 50% (poliolefina). Foram avaliados: emergência, tempo médio de emergência, sobrevivência, altura, comprimento da raiz, diâmetro do coleto, área foliar, massa seca da parte aérea e da raiz, índice de qualidade de Dickson, clorofila total e razão clorofila a/b. No estudo da qualidade fisiológica de sementes submetidas ao estresse hídrico e salino foram utilizados os agentes osmóticos CaCl2, KCl, NaCl e manitol, nos potenciais 0,0 (controle), -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa. Foram avaliados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação, a frequência relativa da germinação, a porcentagem de plântulas normais e anormais, o comprimento da parte aérea e da raiz. De acordo com os resultados as sementes apresentam em média 19,03 mm de comprimento, 11,53 mm de largura, 6,43 mm espessura e 1,05 g de massa. A umidade inicial foi de 8,68%, a massa de 1000 sementes é de 964,59 g contendo em média 1037 sementes kg -1. As sementes apresentam dormência imposta pela impermeabilidade do tegumento. A escarificação mecânica com lixa é um método eficiente para a superação da dormência tegumentar das sementes. O crescimento inicial de mudas é favorecido em ambiente com luminosidade de 417,4 μmol fótons m-2 s -1 . O substrato solo+substrato comercial (HS Florestal® )+areia é o mais recomendado para o desenvolvimento das mudas sob regime de luminosidade de 417,4 μmol fótons m-2 s -1 . A variação na luminosidade altera o índice de clorofila total e a relação do índice de clorofila a/b das folhas das plantas. O vigor das sementes reduz com a redução dos potenciais osmóticos das soluções a partir de -0,2 MPa. O estresse hídrico induzido com manitol é menos severo que o estresse salino com CaCl2, KCl e NaCl. As soluções de NaCl e CaCl2 determinam toxidez nas sementes de Enterolobium maximum a partir de -0,6 MPa. | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Carla Caroline Magalhães,Qualidade física e fisiológica de sementes e crescimento inicial de mudas Enterolobium maximum Ducke. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jeronimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Luminosity | eng |
| dc.subject | Substrate | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Dormancy | eng |
| dc.subject | Dormência | por |
| dc.subject | Luminosidade | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Efeito da luz | |
| dc.subject.br-rjbn | Substratos | |
| dc.subject.br-rjbn | Sementes | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Qualidade física e fisiológica de sementes e crescimento inicial de mudas Enterolobium maximum Ducke | |
| dc.title.alternative | Physical and physiological quality seed and seedling growth of Enterolobium maximum Ducke | |