Desenvolvimento de software para avaliação de indicadores da saúde da mulher: um processo colaborativo
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.contributor.author: Cruz, Sheila Cristina de Souza
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Karla Crozeta
dc.contributor.referee2: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.referee3: Anna, Hugo Cristo Sant
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: Introduction: Information and Communication Technologies in Health contribute to the management of indicators, enabling the collection, storage, retrieval, and critical analysis of data. This study takes a look at the municipal management system and its functionalities, and the information generated by Primary Health Care, supporting the monitoring of actions through the improvement of the Rede Bem Estar Management System. Objectives: To describe the participatory process of developing software for the evaluation of women's health indicators of the Rede Bem Estar Informatized Management System, as well as to highlight the indicators related to women's health and create dashboards for monitoring. Methodology: This is action research, carried out in twelve phases to develop a managerial technology. The study was carried out in Vitória-ES through eleven seminars. LILACS, MEDLINE, and integrated search (IAHx) databases were used in the Virtual Health Library portal to collect theoretical references. Data production took place from April 27 to December 31, 2020. The participants were a multidisciplinary team with 13 technical experts from the strategic areas of the Health Secretariat and information technology. Data analysis relied on the IRAMUTEQ® software for statistical analysis of the text corpus. Results: This research resulted in the development of software for evaluation and monitoring of women's health care, the creation of the concept map of the women's health management system, as well as the approximation between the areas of public health and information technology, favoring the agreement and description of indicators for the creation of dashboards. The implementation of technological tools built into the local computerized system provides greater interactivity, customizable interface, and improvement in the management of health information produced by primary care teams. Products: Managerial technology in software format for management of indicators; creation of Business Intelligence dashboard tool for visualization of metrics and indicators; organization of digital reports and system functionalities; protocol for mapping indicators and tutorial for the system. Conclusion: Research on information and communication technology in healthcare is a trend. With this, this research aimed to expand initiatives aimed at informatization in health, strengthening e-Health, to adopt technologies in Primary Care to enable teams and managers the monitoring of women's health indicators with the use of software, enabling the optimization of public resources and integration of technological tools for clinical and management decision making.
dc.description.resumo: Introdução: As Tecnologias da Informação e Comunicação em Saúde contribuem para a gestão de indicadores viabilizando à coleta, armazenamento, recuperação e análise crítica de dados. Este estudo parte de um olhar sobre o sistema de gestão municipal e suas funcionalidades e as informações geradas pela Atenção Primária em Saúde, apoiando o monitoramento das ações por meio do aprimoramento do Sistema de Gestão Rede Bem Estar. Objetivos: Descrever o processo participativo de desenvolvimento de um software para avaliação dos indicadores de saúde da mulher do Sistema de Gestão Informatizado Rede Bem Estar, bem como destacar os indicadores relacionados à saúde da mulher e criar dashboard para monitoramento. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa-ação, realizada em doze fases para desenvolver uma tecnologia gerencial. O estudo foi realizado em VitóriaES mediante a realização de onze seminários. Utilizou-se bases de dados LILACS, MEDLINE, busca integrada (IAHx) no portal da Biblioteca Virtual em Saúde para levantamento dos referenciais teóricos. A produção de dados ocorreu no período de 27 de abril a 31 de dezembro de 2020. Os participantes constituíram-se de equipe multidisciplinar com 13 técnicos especialistas das áreas estratégicas da Secretaria de Saúde e tecnologia da informação. A análise dos dados contou com auxílio do software IRAMUTEQ® para análises estatísticas sobre corpus textual. Resultados: Esta pesquisa resultou no desenvolvimento do software para avaliação e monitoramento do cuidado em saúde da mulher, realização do mapa conceitual da saúde da mulher do Sistema de Gestão, bem como a aproximação entre as áreas da saúde coletiva e a tecnologia da informação, favorecendo a pactuação e descrição dos indicadores para a criação de dashboard. A implantação das ferramentas tecnológicas construídas no sistema informatizado local, propicia maior interatividade, interface personalizável e aprimoramento na gestão das informações de saúde produzidas pelas equipes da atenção primária. Produtos: Tecnologia gerencial em formato de software para gerenciamento dos indicadores; criação de ferramenta dashboard de Business Intelligence para visualização de métricas e indicadores; organização de relatórios digitais e funcionalidades do sistema; protocolo de mapeamento dos indicadores e tutorial para o sistema. Conclusão: A realização de pesquisas sobre a tecnologia da informação e comunicação na saúde é uma tendência. Com isso, esta pesquisa visou ampliar iniciativas voltadas para a informatização na saúde, fortalecimento de e-Saúde, de modo a adotar tecnologias na Atenção Primária para possibilitar as equipes e gestores o acompanhamento dos indicadores da saúde da mulher com a utilização de software, possibilitando a otimização de recursos públicos e integração de ferramentas tecnológicas para tomada de decisão clínica e de gestão.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subjectsistemas de informação
dc.subjecttecnologia da informação e comunicação
dc.subjectsaúde digital
dc.subjectsoftware de indicadores
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Desenvolvimento de software para avaliação de indicadores da saúde da mulher: um processo colaborativo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis