Aspectos biológicos de Freziera atlantica Zorzanelli & Amori (Pentaphylacaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Carrijo, Tatiana Tavares
dc.contributor.advisor1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.author: Zorzanelli, João Paulo Fernandes
dc.contributor.referee1: Couto, Dayvid Rodrigues
dc.contributor.referee2: Fraga, Claudio Nicoletti de
dc.contributor.referee3: Miranda, Fábio Demolinari de
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Freziera is a predominantly Andean genus belonging to the family Pentaphylacaceae. Freziera atlantica, described in 2015, is the only known species of the genus for the Atlantic Forest, poorly known to few populations distributed exclusively in the states of Espírito Santo and Bahia. Because the species has been recently described, the aspects related to its biology and ecology is unknown, making it difficult to establish adequate conservation strategies for its populations. Thus, the goals of this work are: a) to expand the biological knowledge of the species and to complement its description; and b) to measure the population genetic diversity based on molecular markers (ISSR). To achieve these goals we obtained biological materials from the known populations of the species, intended for: 1) the study of morphology, taxonomy and geometric morphometry by means of images; and 2) the extraction, quantification and amplification of DNA fragments used in the photodocumentation and counting of bands, providing the estimation of diversity, similarity and genetic structuration. As main results, we classified the species as gynodioecious and we complement the description using information from bisexual morphotypes. Finally, we consider high genetic diversity based on results found for species well related to F. atlantica, while similarity and structure show low genetic heterogeneity. Our results have made it possible to fill important gaps in the biological knowledge of F. atlantica and provide opportunities for conservation and advances in ecological-functional and biological studies of the species.
dc.description.resumo: Freziera é um gênero predominantemente andino pertencente à família Pentaphylacaceae. Freziera atlantica, descrita em 2015, é a única espécie do gênero conhecida para a Floresta Atlântica, sendo conhecida por poucas populações distribuídas exclusivamente nos estados do Espírito Santo e Bahia. Pelo fato da espécie ter sido descrita recentemente, os aspectos relacionados à sua biologia e ecologia são ainda desconhecidos, dificultando o estabelecimento de estratégias de conservação adequadas às suas populações. Desta forma, são objetivos deste trabalho: a) ampliar o conhecimento biológico da espécie e complementar sua descrição; e b) mensurar a diversidade genética populacional com base em marcadores moleculares (ISSR). Para atingir esses objetivos foram coletados materiais biológicos das populações conhecidas para a espécie, destinados: 1) ao estudo morfológico e taxonômico; e 2) à extração, quantificação e amplificação de fragmentos de DNA utilizados na fotodocumentação e contagem de bandas, proporcionando a estimativa da diversidade, similaridade e estruturação genética. Como principais resultados, classificamos a espécie como sendo ginodióica e complementamos a descrição utilizando informações de morfotipos bissexuais. Por fim, consideramos a diversidade genética alta na espécie com base em resultados encontrados para espécies bem relacionadas a F. atlantica, enquanto similaridade e estruturação mostraram baixa heterogeneidade genética. Nossos resultados permitiram preencher lacunas importantes ao conhecimento biológico de F. atlantica e fornecem oportunidades para conservação e para avanços nos estudos ecológico-funcional e biológico da espécie. Palavras-chave: conservação biológica, diversidade genética, sistema sexual, taxonomia.
dc.identifier.citation: ZORZANELLI, João Paulo Fernandes. Aspectos biológicos de Freziera atlantica Zorzanelli & Amorim (Pentaphylacaceae). 2019. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Biological conservationeng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Sexual systemseng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Conservação biológicapor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Sistema sexualpor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Aspectos biológicos de Freziera atlantica Zorzanelli & Amori (Pentaphylacaceae)
dc.title.alternative: Biological aspects of Freziera atlantica Zorzanelli & Amorim (Pentaphylacaceae).
dc.typedoctoral: Thesis