Pesquisas acadêmicas no ensino básico : contribuições para as práticas dos professores de ciências e biologia
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.advisor1: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.author: Lucas, Larissa Fracalossi
dc.contributor.referee1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.referee2: Pirovani, Juliana Castro Monteiro
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The first stage of this study aimed to verify what has been produced on the Science and Biology teaching in basic education in the municipality of São Mateus, North of Espírito Santo. A survey of academic research from January/2010 to July/2016 indicated that the Biological Sciences Undergraduate Course and the Graduate Program in Teaching in Basic Education of the Federal University of Espírito Santo (UFES), Campus São Mateus, carried out 102 academic researches, with significant contribution of activities by the Institutional Program for Scholarships for Initiation in Teaching (PIBID) of the Biological Sciences Course. In the analysis of the descriptor "Privileged areas" it was possible to verify that most of the researches approached 'Cross-cutting themes' and 'Science/Technology/Society/Environment'. Considering the works in specific areas, 'Botany' were the most developed. In the analysis of the thematic focuses, the two most prominent focuses were 'Content-Method' and 'Didactic Resources'. The second stage of the study had the objective of analyzing the contributions of academic research carried out in basic education to the practices of Science and Biology teachers. Unstructured interviews were conducted with ten teachers from the public and private schools of the municipality. In general, teachers seek and take advantage of the knowledge acquired through academic research, either for the acquisition of knowledge, as support in the classroom or for the constant need for updating, making evident their contribution to their continued education, as well as assisting in the enrichment of their classes. Most respondents reported doing research, and some teachers have results presented at scientific meetings and published in scientific journals. However, the work revealed that there is a need for greater preparation of the future teacher for the practice of research in undergraduate courses. It was possible to verify a growing cooperation between the schools of the municipality and UFES, mainly through PIBID. However, although there is still a gap between these two educational institutions, there has been a greater approximation in recent years, in which postgraduate programs were cited as an important factor for this approach. Regarding the importance of academic research, teachers emphasize that it should happen in the perspective of partnership with basic education and highlight the need for greater preparation for social commitment in universities.
dc.description.resumo: A primeira etapa deste estudo teve como objetivo verificar o que vem sendo produzido sobre o ensino de Ciências e Biologia no ensino básico no município de São Mateus, Norte do Espírito Santo. Um levantamento das pesquisas acadêmicas no período de janeiro/2010 a julho/2016 indicou que o curso de Licenciatura em Ciências Biológicas e o Programa de Pós-graduação em Ensino na Educação Básica da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Campus São Mateus, realizou um total de 102 pesquisas acadêmicas, com significativa contribuição de atividades realizadas pela equipe de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Curso de Ciências Biológicas. Na análise do descritor Áreas previlegiadas foi possível verificar que a maior parte das pesquisas abordou Temas transversais e Ciência/Tecnologia/Sociedade/Ambiente. Considerando os trabalhos em áreas específicas, Botânica foram os mais desenvolvidos. Na análise dos focos temáticos, os dois focos com maior destaque foram Conteúdo-Método e Recursos Didáticos. A segunda etapa do estudo teve como objetivo analisar as contribuições das pesquisas acadêmicas realizadas no ensino básico para as práticas dos professores de Ciências e Biologia. Foram feitas entrevistas não estruturadas com dez professores das redes pública e particular de ensino do município. De modo geral, os professores buscam e aproveitam os conhecimentos adquiridos através das pesquisas acadêmicas, seja para aquisição de conhecimento, como suporte em sala de aula ou pela necessidade constante de atualização, ficando evidente sua contribuição para a sua formação continuada, além de auxiliar no enriquecimento de suas aulas. A maioria dos entrevistados declarou fazer pesquisa, e alguns professores possuem resultados apresentados em encontros científicos e publicados em revistas científicas. Porém, o trabalho revelou que existe uma necessidade de maior preparação do futuro professor para a prática de pesquisa nos cursos de graduação. Foi possível verificar uma crescente cooperação entre as escolas do município e a UFES, principalmente através do PIBID. Entretanto, apesar de ainda existir um distanciamento entre essas duas instituições de ensino, tem-se notado uma maior aproximação nos últimos anos, no qual os programas de pós-graduação foram citados como fator importante para essa aproximação. Em relação à importância da pesquisa acadêmica, os docentes enfatizam que ela deve acontecer na perspectiva de parceria com o ensino básico e destacam a necessidade de maior preparação para o compromisso social nas universidades.
dc.identifier.citation: LUCAS, Larissa Fracalossi. Pesquisas acadêmicas no ensino básico: contribuições para as práticas dos professores de ciências e biologia. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Bacheloreng
dc.subject: Biological scienceseng
dc.subject: Postgraduateeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Social commitmenteng
dc.subject: Compromisso socialpor
dc.subject: Licenciaturapor
dc.subject: Ciências biológicaspor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino - São Mateus (ES)
dc.subject.br-rjbn: Pós-graduação
dc.subject.br-rjbn: Bibliometria
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa educacional
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Pesquisas acadêmicas no ensino básico : contribuições para as práticas dos professores de ciências e biologia
dc.typemaster: Thesis