An Ontology to support Knowledge Management Solutions for Human-Computer Interaction Design
| bibo.pageEnd | 156 | |
| dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Monalessa Perini | |
| dc.contributor.author | Castro, Murillo Vasconcelos Henriques Bittencourt | |
| dc.contributor.referee1 | Conte, Tayana Uchôa | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Vítor Estevão Silva | |
| dc.date.issued | 2021-05-19 | |
| dc.description.abstract | Developing interactive systems is a challenging task. It involves concerns related to the human-computer interaction (HCI), such as usability and user experience. Therefore, HCI design must be addressed when developing such systems. HCI design often involves people with different backgrounds, technical languages, terms and knowledge, what makes communication and knowledge transfer a challenging issue. In this scenario, knowledge management can support understanding concepts from different knowledge areas and help learn from previous experiences. Knowledge management has supported HCI design mainly to improve product quality and reduce effort and time spent on design activities. However, there is a need for simpler and more practical knowledge management solutions to support HCI design. In addition, the lack of a common conceptualization about HCI design has been one of the main challenges to be addressed. This leads to semantic interoperability problems, such as ambiguity and imprecision when interpreting shared information, and hampers communication and knowledge transfer. Aiming to provide a well-founded conceptualization about HCI design domain in the context of the development of interactive systems, this work proposes HCIDO (Human-Computer Interaction Design Ontology). HCIDO is a reference ontology of the Human-Computer Interaction Ontology Network (HCI-ON) and is also connected to the Software Engineering Ontology Network (SEON), allowing for the reuse of concepts related to Software Engineering and HCI aspects, such as requirements, code, interactive systems and users, as well as making them connected to design aspects. HCIDO was evaluated through verification and validation techniques. Moreover, a computational tool was developed using HCIDO as a reference model, illustrating how the ontology can be applied to support knowledge management solutions in HCI design. The tool supports knowledge management activities (e.g., knowledge capture, representation, storage, retrieval, use and evaluation) in the HCI design of interactive systems by allowing HCI designers to annotate structured information about design choices in design artifacts shared with HCI design stakeholders. | |
| dc.description.resumo | Desenvolver sistemas interativos é uma tarefa desafiadora. Envolve preocupações relacionadas com a interação humano-computador (HCI), como usabilidade e experiência do usuário. Portanto, HCI design deve ser abordado ao desenvolver tais sistemas. O design de HCI geralmente envolve pessoas com diferentes formações, linguagens técnicas, termos e conhecimentos, o que torna comunicação e transferência de conhecimento uma questão desafiadora. Nesse cenário, o conhecimento gestão pode apoiar a compreensão de conceitos de diferentes áreas do conhecimento e ajudar aprender com as experiências anteriores. A gestão do conhecimento tem apoiado o design de HCI principalmente para melhorar a qualidade do produto e reduzir o esforço e o tempo gasto em atividades de design. No entanto, há necessidade de soluções de gestão do conhecimento mais simples e práticas para apoiar Projeto HCI. Além disso, a falta de uma conceituação comum sobre o projeto de HCI tem sido um dos principais desafios a serem enfrentados. Isso leva a problemas de interoperabilidade semântica, como ambiguidade e imprecisão na interpretação de informações compartilhadas, e dificulta comunicação e transferência de conhecimento. Com o objetivo de fornecer uma fundamentada conceitualização sobre o domínio de design de IHC no contexto do desenvolvimento de sistemas, este trabalho propõe HCIDO (Human-Computer Interaction Design Ontology). HCIDO é uma ontologia de referência da Human-Computer Interaction Ontology Network (HCI-ON) e também está conectado à Rede de Ontologias de Engenharia de Software (SEON), permitindo a reutilização de conceitos relacionados a aspectos de Engenharia de Software e HCI, como requisitos, código, sistemas interativos e usuários, além de torná-los conectados a aspectos do projeto. O HCIDO foi avaliado por meio de técnicas de verificação e validação. Além disso, foi desenvolvida uma ferramenta computacional utilizando o HCIDO como modelo de referência, ilustrando como a ontologia pode ser aplicada para apoiar soluções de gestão do conhecimento em Projeto HCI. A ferramenta suporta atividades de gestão de conhecimento (por exemplo, captura de conhecimento, representação, armazenamento, recuperação, uso e avaliação) no projeto HCI de sistemas interativos permitindo que os designers de HCI anotem informações estruturadas sobre escolhas de design em design artefatos compartilhados com as partes interessadas do projeto HCI. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Projeto HCI | |
| dc.subject | gestão do conhecimento | |
| dc.subject | ontologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | An Ontology to support Knowledge Management Solutions for Human-Computer Interaction Design | |
| dc.title.alternative | An Ontology to support Knowledge Management Solutions for Human-Computer Interaction Design | |
| dc.type | masterThesis |