A identificação de práticas científicas e epistêmicas em aulas de ciências do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Garcia, Junia Freguglia Machado
dc.contributor.author: Azevedo, Elaine Cristina Apolinario de
dc.contributor.referee1: Piontkovsky, Danielle
dc.contributor.referee2: Pereira, Dulcimar
dc.contributor.referee3: Trazzi, Patricia Silveira da Silva
dc.date.issued: 2020-08-10
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation was to bring the history of the teaching work on the educational experiences, of a science teacher, as a possibility for the construction of understandings about the practices carried out through diverse activities, from field diary records, photographs , filming, memories and the challenge of researching the stories of the lived. The specific objectives include: the description and analysis of these activities according to the literature on Scientific Practices (CP), Epistemic Practices (PE) and their relationship with Scientific Literacy (AC). The activities presented as experimentation, scientific dissemination and work with games, brought us an understanding of the scope of the PE and the need for systematization of the PC. All categories of scientific and epistemic practices were identified in varying quantities that were built since the replication of didactic sequences, participation in school events and the creation of games, allowing students to reach conclusions about what was learned through the review of the contents, using knowledge in their daily lives. As a product of this research, an activity notebook was elaborated that systematizes the implementation of a CC in the school containing the description, analysis and evaluation of part of the developed activities, the suggestion of partnerships that corroborate the dynamics destined to the development of activities related to science and your membership in the International Network of Science Clubs (RICC). Throughout this work, we understand that the teacher's awareness in relation to planning and systematizing the stages of activities is essential, as well as the importance of always studying, being curious, publicizing the activities developed by reviewing the teaching practice and evaluating the methods. By inserting the understanding of the social practices of science in activities with the participation of the community in scientific learning and interaction with the school, these actions are legitimized and considered as a community of practices that respects the particularities and level of articulation of the students, enabling the distribution and sharing of tasks during the work. The paradigm that science teaching takes place through the memorization of concepts without the reflection of thinking about doing is broken. We conclude that scientific practices are inserted in epistemic practices where theory and practices go beyond the materialization of information, seeking to transform it into knowledge. It is necessary, through action and constant reflection of praxis, that maturity, creativity and pedagogical thinking are perfected for the significant construction of learning.
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação foi trazer a história do trabalho de docência sobre as experiências educativas, de uma professora de Ciências, como possibilidade para a construção de compreensões acerca das práticas realizadas. Os objetivos específicos compreendem: descrever e analisar atividades em termos de praticas epistêmicas (PE) e científicas (PC) e sua relação com AC. As atividades apresentadas como experimentação, divulgação cientifica e trabalho com jogos, nos trouxeram a compreensão da abrangência das PE e a necessidade de sistematização das PC. Foram identificadas todas as categorias de práticas cientificas e epistêmicas em quantidades variáveis que se construía desde a replicação de sequencias didáticas, participação em eventos na escola e criação de jogos, permitindo aos estudantes chegar a conclusões sobre o que foi aprendido através da revisão dos conteúdos, utilizando o conhecimento no seu cotidiano. Como produto dessa pesquisa, foi elaborado um caderno de atividades que sistematiza a implementação de um CC na escola contendo a descrição, análise e avaliação de parte das atividades desenvolvidas, a sugestão de parcerias que corroborem com as dinâmicas destinadas ao desenvolvimento de atividades relacionadas à ciência e a sua inscrição na Rede Internacional de Clubes de Ciências (RICC). Ao longo deste trabalho entendemos que a consciência do professor em relação ao planejamento e a sistematização das etapas das atividades são essenciais, bem como a importância de estudar sempre, ser curioso, divulgar as atividades desenvolvidas revendo a prática docente e avaliando os métodos. Ao inserir a compreensão das práticas sociais da ciência nas atividades com a participação da comunidade na aprendizagem científica e interação com a escola, estas ações são legitimadas e consideradas como uma comunidade de práticas que respeita as particularidades e nível de articulação dos alunos, possibilitando a distribuição e compartilhamento das tarefas durante a realização dos trabalhos. Quebra-se o paradigma de que nas escolas o ensino de ciências se dá através da memorização dos conceitos sem a reflexão do pensar sobre o fazer. Concluímos que as práticas científicas estão inseridas nas práticas epistêmicas onde a teoria e as práticas vão além da materialização da informação, buscando transformá-la em conhecimento. Sendo necessário, através da ação e da reflexão constante da práxis, que a maturidade, criatividade e o pensamento pedagógico aperfeiçoem-se para a construção significativa da aprendizagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Práticas epistêmicas
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A identificação de práticas científicas e epistêmicas em aulas de ciências do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis