A curva de Phillips no Brasil e a política de metas de inflação : uma análise da evolução do trade-off durante o período 1980-2010
dc.contributor.advisor-co1: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Nazareth, Mateus Alves
dc.contributor.referee1: Vieira, Flavio Vilela
dc.date.issued: 2011-06-13
dc.date.submitted: 2011-06-13
dc.description.abstract: Faced with a nonconsensual discussion regarding the existence or not of a tradeoff between inflation and unemployment (Phillips curve), this dissertation examines the evolution of this relationship in the Brazilian economy during the period 1980-2010 using two different analysis: The first is considered a static analysis, performed with the use of a simple linear regression. The second is a dynamic analysis, where it is used a regression with time-varying coefficients, and the estimation of the coefficients is accomplished with the application of the Kalman filter. The econometric results show that the relationship between inflation and unemployment in fact changed over the period analyzed: The Phillips curve becomes horizontal after the Real Plan and is slightly positive after the Inflation Targeting Regime. Accordingly, this work is basically divided into two parts: The first consists of a brief review of the relationship between inflation and unemployment and the inflation targeting regime. The second part presents the econometric analysis, which describes the evolution of trade-off. Faced with the results, are presented their possible causes and is carried out a qualitative analysis of current monetary policy applied by the Central Bank of Brazil.
dc.description.resumo: Diante de uma discussão não consensual a respeito da existência ou não de um trade-off entre inflação e desemprego (curva de Phillips), esta dissertação analisa a evolução desta relação na economia brasileira no período 1980-2010 através de duas análises diferentes: A primeira é uma análise considerada estática, realizada com a utilização de uma regressão linear simples. A segunda consiste em uma análise dinâmica, onde é utilizada uma regressão com coeficientes time-varying, com a estimação dos coeficientes sendo realizada com a aplicação do filtro de Kalman. Os resultados econométricos mostraram que a relação entre inflação e desemprego de fato se alterou ao longo do período analisado: A curva de Phillips se torna horizontal após o Plano Real e fica levemente positiva após o Regime de Metas de Inflação. Sendo assim, este trabalho basicamente se divide em duas partes: A primeira consiste de uma contextualização teórica da relação entre inflação e desemprego e do regime de metas de inflação. A segunda parte traz a análise econométrica, onde é descrita a evolução do trade-off. Diante dos resultados encontrados, são apresentadas suas possíveis causas e é realizada uma análise qualitativa da atual política monetária praticada pelo Banco Central do Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Kalman filtereng
dc.subject: Time varying coefficientseng
dc.subject: Linear regressioneng
dc.subject: Inflation targeting regimeeng
dc.subject: Philips curveeng
dc.subject: Curva de Phillipspor
dc.subject: Regime de metas de inflaçãopor
dc.subject: Regressão linearpor
dc.subject: Coeficientes variando no tempopor
dc.subject: Filtro de Kalmanpor
dc.subject: Coeficientes variando no tempopor
dc.subject.br-rjbn: Phillips, Curva de
dc.subject.br-rjbn: Inflação
dc.subject.br-rjbn: Análise de regressão
dc.subject.br-rjbn: Kalman, filtragem de
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: A curva de Phillips no Brasil e a política de metas de inflação : uma análise da evolução do trade-off durante o período 1980-2010
dc.typemaster: Thesis