Análise dinâmica de estruturas de aço suportes de máquinas rotativas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Walnório Graça | |
| dc.contributor.author | Ferro, Rafael Marin | |
| dc.contributor.referee1 | Calezani, Adenilcia Fernanda Grobério | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Romilde Almeida de | |
| dc.date.issued | 2014-11-07 | |
| dc.description.abstract | Adequate dynamic analysis is needed to check for Support Frame Structures of mechanical equipment to ensure not only the human user comfort as well as good conditions for the operation of equipment structure. Recent studies of Structural Dynamics and Dynamics of equipment see the difficulty in performing real models of Support Frame Structures of Rotating Machinery. Booth areas have in common study Analysis of Vibrations produced by Dynamic Loads is necessary a study comparing the two areas, which are considered the dynamic loads caused by rotating machinery in checking Support Frame Structures.. This thesis is based on a survey of the real operating conditions of Rotating Machines such as pumps, compressors and fans, targeting the correct application of Dynamic Loads produced by the equipment applied in Support Frame Structures. With the data of speed, acceleration, frequency and consequently vibration, the set will be generated Computational models of Support Frame Structures. Models of Structures with loads of equipment applied, carried out with the aid of software strap. Will be generated, in Dynamic Module, models of Support Frame Structures with connections rigid, pinned or semi-rigid. Varying loads of a model of Rotating Machinery, this study will use a centrifugal pump we can see which have the best Support Frame and Performance with enhanced reliability in relation structure versus vibration. For the purpose of design models, we use Support Frame Structures of rotating machines used in real Industries models. | eng |
| dc.description.resumo | Uma análise dinâmica adequada é necessária para verificação de estruturas suportes de equipamentos mecânicos visando assegurar não somente o conforto humano dos usuários como também boas condições para o funcionamento dos equipamentos da estrutura. Em recentes estudos de dinâmica estrutural e dinâmica de equipamentos, verifica-se a dificuldade de realizar modelos reais de estruturas suportes de máquinas rotativas. Considerando que as duas áreas têm o estudo comum na análise das vibrações produzidas pelas cargas dinâmicas é necessário um estudo confrontando as duas áreas, onde serão considerados os carregamentos dinâmicos provocados pelas máquinas rotativas, indicados pelos fabricantes, na verificação das estruturas de aço suportes. Assim focaremos nas principais patologias causadas pelas vibrações dos equipamentos tanto nas estruturas suportes quanto nos próprios equipamentos. A dissertação é baseada no levantamento das condições reais de operação de máquinas rotativas como bombas, compressores e ventiladores, visando à correta aplicação das cargas dinâmicas produzidas pelos equipamentos aplicadas nas estruturas suportes. Com os dados de velocidade, aceleração, frequência e consequentemente a vibração estabelecidos, serão gerados modelos computacionais das estruturas suportes. Os modelos das estruturas com as cargas dos equipamentos aplicadas, serão realizados com o auxílio do Software STRAP, concedido ao aluno pela empresa SAE (Sistemas de Análise Estrutural Ltda.) para o período de pesquisas. Serão gerados no STRAP, no seu módulo de dinâmica, modelos de estruturas de aço suportes com ligações Rígidas, Flexíveis (Rotuladas) e parcialmente rígidas ou flexíveis (Semirrígidas). Assim variando as cargas de um modelo de máquina rotativa, neste estudo será utilizada uma bomba centrífuga, poder-se-á visualizar qual base suporte terá o melhor dimensionamento ou desempenho com maior confiabilidade na relação estrutura versus carregamento dinâmico. Para efeito de dimensionamento dos modelos, serão utilizados modelos baseados em estruturas suportes de máquinas rotativas utilizadas em indústrias reais. | |
| dc.identifier.citation | FERRO, Rafael Marin. Análise dinâmica de estruturas de aço suportes de máquinas rotativas. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Dynamic Analysis | eng |
| dc.subject | Vibration | eng |
| dc.subject | Rotating Machinery | eng |
| dc.subject | Support Frame Structures | eng |
| dc.subject | Análise dinâmica | por |
| dc.subject | Vibração | por |
| dc.subject | Máquinas rotativas | por |
| dc.subject | Estrutura de aço suporte | por |
| dc.subject.br-rjbn | Vibração | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Estruturas | |
| dc.subject.br-rjbn | Dinâmica das máquinas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise dinâmica de estruturas de aço suportes de máquinas rotativas | |
| dc.type | masterThesis |