Percepção dos estudantes da 3ª série do ensino médio de uma escola pública do município de Alegre/ES sobre impactos ambientais
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Luceli de | |
| dc.contributor.author | Pires, Marceli Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Peçanha, Anderson Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Arnaldo Henrique de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | |
| dc.description.abstract | A range of degrading events, such as floods, global warming, and heat waves, which have been affecting the environment and are frequently reported in various media, daily reflects concerns about the many forms of “environmental impacts”. This theme is indicated in the National Common Curricular Base (BNCC) to be addressed in subjects such as Biology, with the aim of fostering students’ understanding of the topic for the development of environmentally conscious citizens who recognize the importance of sustainability. Thus, the guiding question explored in this research arose: Does the subject of Biology contribute to the development of individuals by promoting, among 3rd-year students, a more critical perspective on anthropogenic events that affect the environment, particularly environmental impacts? This research aimed to analyze the perceptions of 3rd-year high school students from a school in the municipality of Alegre, Espírito Santo, on the theme of “environmental impacts”. The specific objectives were: a) to compare students’ perceptions of different types of environmental impacts before and after a practical activity in a non-formal educational setting; b) to correlate the content taught with the specific competencies of the BNCC. A participatory qualitative research approach was adopted, with direct and systematic observations of the perceptions of sixteen 3rd-year high school students from a school in Alegre/ES. Data collection instruments included conversation circles with semi-structured questionnaires and an activity in a non formal educational space, the Atlantic Forest Environmental Education Center (PEAMA) at Ifes/Alegre/ES. Content analysis was employed to interpret the collected data. Students demonstrated knowledge of environmental impacts common to both urban and rural areas, with water pollution, deforestation, and biodiversity loss being the most frequently mentioned impacts. After the intervention in the non-formal space, students expanded their understanding of the importance of environmental preservation, suggesting that activities in non-formal educational settings contribute to meaningful learning of concepts addressed in Biology, the focus of this study. The Biology curriculum content related to the theme of “environmental impact” and its consequences enhances students’ understanding and, thus, contributes to the formation of more critical and active citizens in the preservation of the environment. | |
| dc.description.resumo | Os diferentes eventos degradantes, como enchentes, aquecimento global e as ondas de calor, que têm assolado o ambiente, noticiados em diversas mídias, expressam cotidianamente as preocupações com as variadas formas de “impactos ambientais”. Esse tema é indicado na BNCC para ser abordado em disciplinas como a Biologia, a fim de relacionar o entendimento dos educandos sobre o tema para a formação do cidadão conectado com a importância da sustentabilidade ambiental. Dessa forma, surgiu a questão norteadora a ser explorada nesta pesquisa: A disciplina de biologia colabora com a formação do indivíduo ao promover, entre os discentes da 3ª série, um olhar mais crítico sobre os eventos antrópicos que influenciam o ambiente, em especial, os impactos ambientais? A presente pesquisa teve por objetivo analisar a percepção de estudantes da 3ª série do Ensino Médio de uma escola do município de Alegre/ES, sobre tema “impactos ambientais”. Os objetivos específicos foram: a) relacionar a percepção dos estudantes sobre os tipos de impactos ambientais antes e após uma atividade prática em espaço não formal de ensino; b) correlacionar o conteúdo ministrado com as competências específicas da Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Foi realizada uma pesquisa qualitativa participante, com observações diretas e sistemáticas sobre a percepção de 16 alunos da 3ª Série do Ensino Médio de uma escola do município de Alegre/ES. E, como instrumentos de produção de dados, foram realizadas rodas de conversas com questionário semiestruturado e uma atividade em um espaço não formal de ensino, o Polo de Educação Ambiental da Mata Atlântica, do Ifes/Alegre/ES. Para interpretar os dados coletados, recorreu-se à análise de conteúdo. Os estudantes demonstraram conhecimento sobre impactos ambientais comuns às áreas tanto urbanas quanto rurais, sendo que poluição da água, desmatamento e perda da biodiversidade foram os impactos mais citados. Após intervenção no espaço não formal, os estudantes ampliaram a percepção sobre a importância da preservação ambiental, inferindo que atividades em espaços não formais de ensino colaboram para uma aprendizagem significativa de conceitos abordados na disciplina de Biologia, foco da pesquisa. Os conteúdos curriculares do ensino de Biologia, associados com o tema “impacto ambiental” e suas consequências, potencializam o entendimento dos estudantes e, dessa forma, contribuem com a formação de cidadãos mais críticos e ativos na preservação do meio ambiente. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Educação não formal | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Degradação ambiental | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Percepção dos estudantes da 3ª série do ensino médio de uma escola pública do município de Alegre/ES sobre impactos ambientais | |
| dc.type | masterThesis |