Um estudo sobre problemas de potencial estacionário em meios infinitos e semi-infinitos usando o método dos elementos de contorno
| dc.contributor.advisor1 | Loeffler Neto, Carlos Friedrich | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Filipe Cestari | |
| dc.contributor.referee1 | Lara, Luciano de Oliveira Castro | |
| dc.contributor.referee2 | Bulcão, André | |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, João Paulo | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | The search for comprehension of physical phenomena it is a desire of human being since it is possible record. Problems even more complex are been studied and solved, particularly, in the past few centuries. There was a big complexity in infinites and semi-infinites spaces due to lack of resources. With the advent of numerical methods, these problems, have their solutions near to be determined. Therefore, the boundary element method, appears a great advantage when related to others methods, due to its particularity of an optimized discretization of this type of problem. In this work, bidimensional potential problems of infinite space and semi-infinite space, which dimensionally the space trend to infinite, are studied with the utilization of boundary element method and method of images. Among them, the problems have change regarding the space conditions, boundary conditions, besides the mesh and source and image points used in discretization of problems. The observed results either for semi-infinite than infinite spaces, are considered satisfactory, for the problems presented in this work, with speed and precision in their solutions. | |
| dc.description.resumo | A busca e compressão dos fenômenos físicos é um desejo do ser humano desde onde se há registro. Problemas cada vez mais complexos têm sido estudados e solucionados, em especial, nos últimos séculos. Os espaços infinitos e semi-infinitos apresentavam grande dificuldade de discretização devido à escassez de recursos para isso. Com o surgimento dos métodos numéricos, esses problemas tiveram sua possível solução mais próxima de ser encontrada. Desta forma, o método dos elementos de contorno apresenta uma grande vantagem em relação a outros métodos, devido sua particularidade quanto a otimização para discretização deste tipo de problemas. Neste trabalho, problemas de potencial contendo meios infinitos, bem como de meios semi-infinitos, ambos bidimensionais, onde dimensões espaciais tendem ao infinito, são estudados, com apoio do uso do método dos elementos de contorno e o método das imagens. Os problemas abordados possuem variação quanto as suas condições geométricas, condições de contorno, além da malha e pontos fonte e de imagem utilizados na discretização do problema. É observado que os resultados para os meios infinitos e semi-infinitos, estudados neste trabalho, são considerados satisfatórios, fornecendo resultados com agilidade e precisão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Problemas de potencial | |
| dc.subject | Solução fundamental | |
| dc.subject | Método numérico | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Um estudo sobre problemas de potencial estacionário em meios infinitos e semi-infinitos usando o método dos elementos de contorno | |
| dc.type | masterThesis |