Lipossomos formulados a partir de lecitina de soja com extrato de Ilex guayusa L. como drug delivery para ação antioxidante
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.author: Monteiro, Flavio Cunha
dc.contributor.referee1: Aquije, Gloria Maria de Farias Viegas
dc.contributor.referee2: Silva, Andre Romero da
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: Liposome have been increasingly used as an optimized method in targeted drug delivery systems. In this work liposomes compound by phosphatidylcholine derived from soy lecithin, cholesterol and polyethylene glycol content extract with high antioxidant capacity from dried leaves of Ilex guayusa L. The chemical structure of the samples were characterized through Fourier transform infrared spectroscopy, raman spectroscopy, phenolic compounds by Folin-Ciocalteau method, where the presence of extract in liposomes was proven. Antioxidant potential was measured through ABTS and DPPH method. Through this analysis, the high antioxidant potential of guayusa extract (IC50% 0,33 e 0,23 mg/mL) and liposomes (IC50% 0,42 e 0,78 mg/mL) was proven. The physicochemical and morphologic characterization of samples was performed by dynamic light scattering (DLS), atomic force electron microscopy (AFM), transmission electronic microscopy (TEM), transmission electronic cryomicroscopy (cryoTEM) and differential scanning calorimetry (DSC) to analyze shape, size and thermal analysis of particles. The hydrodynamic diameter was approximately 80 nm, and trough cryomicroscopy perceive it was possible to optimize a synthesis route with the smallest possible dispersion of small, unilamellar vesicles and stabilized to covalescence.
dc.description.resumo: Lipossomos têm sido utilizado cada vez mais como um método otimizado em sistemas de liberação controlada de fármacos para alvos terapêuticos. Neste trabalho foram sintetizados lipossomos constituídos de fosfatidilcolina originado de lecitina de soja, com colesterol e polietilenoglicol carreando extrato com alto poder antioxidante a partir de folhas secas de Ilex guayusa L. A caracterização química das amostras foi realizada através de espectroscopia Infravermelha com transformada de Fourier, espectroscopia de Raman, análise de componentes fenólicos através do método Folin-Ciocalteu, onde foi provado a presença do extrato nos lipossomos sintetizados. A análise de potencial antioxidante através do método de ABTS e DPPH onde foi comprovado o alto poder antioxidante do extrato (IC50% 0,33 e 0,23 mg/mL) e dos lipossomos (IC50% 0,42 e 0,78 mg/mL). A caracterização físico-química estrutural e morfológica das amostras foi realizada através de espalhamento dinâmico de luz (DLS), microscopia eletrônica de força atômica (AFM), microscopia eletrônica de transmissão (MET), criomicroscopia eletrônica de transmissão (cryoTEM) e calorimetria diferencial de varredura (DSC) para analisar forma, tamanho e análise térmica das partículas. O diâmetro hidrodinâmico médio dos lipossomos foi de 80 nm, e através da criomicroscopia percebemos que os lipossomos são pequenos, monodispersos, unilamelares e bem estabilizados quanto a convalescência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica
dc.subject: Ilex guayusa
dc.subject: Lipossomo
dc.subject: Poder antioxidante
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: Lipossomos formulados a partir de lecitina de soja com extrato de Ilex guayusa L. como drug delivery para ação antioxidante
dc.typemaster: Thesis