Para além do biológico, o sujeito com a síndrome de Klinefelter
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Araujo, Michell Pedruzzi Mendes
dc.contributor.referee1: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee3: Padilha, Anna Maria Lunardi
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.date.submitted: 2014-03-21
dc.description.abstract: This study brings up our search intent: Understanding the life history of a subject with Klinefelter Syndrome, Ramon. Klinefelter syndrome is very quirky and has been gaining attention in the medical field, not its prevalence in the population, but for its complexity. In education, the production on this syndrome is incipient found only one study in Portugal. In our country, however, we emphasize the uniqueness of this research. In this study we think, along with Lev Vygotsky Semionovich and other authors who print in their socio- historical roots texts, a Ramon beyond organic, that is, beyond their organic limits: a rich guy in subjectivity that was valued. We aim, therefore, understand the subjectivity of this subject is singular in that community, so think about Ramon is thinking about others in their peer networks and the intrinsic dialogisms woven into the huge plot that is life. We also seek to observe how the inclusion of this subject in the school occurred. In order to achieve the objectives outlined we use the historical- cultural perspective of human development harnessing the assumptions of this methodology to the theoretical option's life story. To understand the details, evidence, offal, the remnants of the life history of the subject that seem insignificant, but which are essential to understand some processes large, we rely on the evidentiary paradigm Ginzburg. In this research, our encounters with this young man of 22 years are described and analyzed, taking into account the subjective aspects. In these meetings, we heard several stories to compose the life history of the research subject: the Ramon himself, his mother Marlene and teachers APAE and Youth and Adult Education, we hear, so Ramon in different contexts: at home, in APAE in common school education (EJA) and the home of Professor APAE. To collect data, we use the semi-structured biographical interviews, which were appropriate to the uniqueness of each subject heard. All interviews were recorded and transcribed in their entirety and the data obtained were analyzed taking into account the historical and social context of Ramon thus observe dialogical relations established by Ramon with their peers and try to understand them to better understand the subjective construction of this guy beyond organic, is social, cultural, learning, learns and that , furthermore teaches us a lot ... !eng
dc.description.resumo: Este estudo traz à tona nossa intenção de pesquisa: Compreender a história de vida de um sujeito com a Síndrome de Klinefelter, o Ramon. A Síndrome de Klinefelter é muito peculiar e vem ganhando destaque na área médica, não por sua prevalência na população, mas por sua complexidade. Na área da educação, a produção acerca dessa síndrome é incipiente encontramos apenas um estudo em Portugal. No nosso país, no entanto, ressalta-se o ineditismo dessa pesquisa. Nesse estudo pensamos, juntamente com Lev Semionovich Vigotski e outros autores que imprimem em seus textos raízes sócio-históricas, num Ramon para além do biológico, ou seja, para além dos seus limites orgânicos: um sujeito rico em subjetividade que foi valorizada. Objetivamos, assim, compreender a subjetividade desse sujeito que é singular na coletividade, assim, pensar no Ramon é pensar nos outros, nos seus pares e nas intrínsecas redes de dialogismos tecidas na imensa trama que é a vida. Buscamos também observar como ocorreu a inclusão desse sujeito no âmbito escolar. A fim de atingir os objetivos traçados, utilizamos a perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano atrelando os pressupostos dessa opção teórica à metodologia história de vida. Para entender os detalhes, os indícios, as miudezas, os resquícios da história de vida do sujeito que parecem insignificantes, mas que são imprescindíveis para se compreender alguns processos de grande dimensão, nos apoiamos no paradigma indiciário de Ginzburg. Nessa pesquisa, nossos encontros com esse jovem de 22 anos são descritos e analisados, levando em conta os aspectos subjetivos. Nesses encontros, ouvimos várias narrativas para compor a história de vida do sujeito pesquisado: a do próprio Ramon, da sua mãe Marlene e das professoras da APAE e da Educação de Jovens e Adultos, ouvimos, portanto, Ramon em diferentes contextos: em casa, na APAE, na escola de ensino comum (EJA) e na casa da professora da APAE. Para colher os dados, recorremos às entrevistas biográficas semiestruturadas, as quais foram adequadas à singularidade de cada sujeito ouvido. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas em sua totalidade e os dados obtidos foram analisados levando-se em conta o contexto histórico e social de Ramon, assim, observamos as relações dialógicas estabelecidas por Ramon com seus pares e tentamos compreendê-las para melhor entender a construção subjetiva desse sujeito que para além de biológico, é social, cultural, que aprende, apreende e que, para além disso...muito nos ensina!
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Klinefelter syndromeeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Life historyeng
dc.subject: Cultural-historical perspectiveeng
dc.subject: Síndrome de Klinefelterpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Perspectiva histórico-culturalpor
dc.subject.br-rjbn: História oral
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.br-rjbn: Materialismo dialético
dc.subject.br-rjbn: Síndromes
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Para além do biológico, o sujeito com a síndrome de Klinefelter
dc.typemaster: Thesis