A autogestão do trabalho, cooperativismo e economia solidária enquanto temáticas formativas para a EPT: uma proposta de curricularização da extensão para alcance da formação omnilateral
| dc.contributor.advisor | Sanches, Keila Lima | |
| dc.contributor.author | Frois, Rafael Rodrigues de Sousa | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | Desde seus primórdios a humanidade se organizou socialmente em torno de seus arranjos produtivos. Através de sua intervenção na natureza o humano aprendeu a sobreviver, criando conhecimentos úteis para a produção de elementos necessários à sua subsistência. Enquanto construía coletivamente tais aprendizados, o humano também os ensinava às gerações posteriores, tornando o trabalho a primeira forma de educar da espécie humana e, portanto, um princípio educativo. Contudo, através do desenvolvimento das forças produtivas ao longo da história as configurações sociais foram se modificando, afastando o humano de sua essência coletiva, alterando a organização do trabalho e, consequentemente, a educação. Atualmente a adoção do trabalho enquanto princípio educativo é um processo em desenvolvimento na educação brasileira, especialmente na EPT - Educação Profissional e Tecnológica. Tendo em vista o fomento à instituição do trabalho enquanto princípio educativo na EPT, esta pesquisa buscou compreender meios de inserir nesta configuração educacional formas de organização laboral que realizem uma conexão com a formação omnilateral. Para tanto, as temáticas de Autogestão do Trabalho, Cooperativismo e ES - Economia Solidária foram abordadas nesta pesquisa, através de seu referencial teórico, para esclarecimento de suas possibilidades para a EPT. Em anexo a este aprofundamento bibliográfico foi realizada uma intervenção em formato de pesquisa-ação qualitativa junto à comunidade interna do IFG - Câmpus Formosa, com vistas a compreender de que formas as temáticas de Autogestão do Trabalho, Cooperativismo e ES poderiam ser inseridas nos PPCs - Projetos Pedagógicos de Cursos da EPT. No percurso da pesquisa, foram realizadas sondagens junto a diversos atores que atuam na EPT, por meio da aplicação de questionários semiestruturados. Após a coleta de dados foram realizadas análises de conteúdo, identificando-se três categorias: trabalho, educação e curricularização. Ao final da análise sugere-se que os temas abordados sejam inseridos nos currículos dos cursos de EPT do IFG - Câmpus Formosa através da realização de projetos, palestras e oficinas, assim como pela criação de disciplinas específicas, com foco na extensão escola-sociedade. A partir dos resultados obtidos ao longo da pesquisa, foi possível construir um PE - Produto Educacional, em formato de guia educativo para inserção das temáticas de Autogestão do Trabalho, Cooperativismo e ES nos currículos de EPT. Esta pesquisa sugere que, através das possibilidades ofertadas pela recente demanda da curricularização da extensão é possível inserir as temáticas de Autogestão do Trabalho, Cooperativismo e ES nos PPCs dos cursos de EPT, por meio de projetos, palestras, minicursos, criação de disciplinas específicas e demais mecanismos de formação, a fim de fomentar a adoção da Autogestão do Trabalho enquanto princípio educativo para facilitar o alcance da omnilateralidade. | |
| dc.description.abstracten | Since its beginnings, mankind has organized itself socially around its productive arrangements. Through their intervention in nature, humans have learned to survive, creating useful knowledge for the production of required elements to their living. While collectively building such knowledge, humans also taught it to next generations, making work the first form of education of the human species and, therefore, an educational principle. However, through the development of productive forces throughout history, the social configurations have changed, moving humans away from their collective essence, changing the organization of work and, therefore, education. Currently, the adoption of work as an educational principle is a developing process in Brazilian education, especially in PTE - Professional and technological Education. To promote the institution of work as an educational principle in PTE, this research sought to understand how to insert in this educational setting a form of labor organization as a bridge to omnilateral formation. Chasing this goal, the themes of Work SelfManagement, Cooperativism, and SE - Solidary Economy were addressed in this research, through its theoretical framework, to clarify its possibilities for PTE. Together with this bibliographical study, a qualitative action-research intervention was carried out with the internal community of the IFG - Campus Formosa in order to understand how the themes of Work Self-Management, Cooperativism and SE could be inserted in the PCPs - Pedagogical Courses Projects of PTE Courses. During the research, surveys were conducted with several actors who work in PTE, by means of semistrucutured surveys. Content analysis was performed, identifying three categories: work, education, and curricularization. At the end of the analysis it is suggested that the topics addressed are inserted into the curriculum of IFG - Câmpus Formosa PTE courses through projects, lectures and workshops, as well as the creation of specific disciplines, focusing on school-society extension. From the results obtained throughout the research, it was possible to build a EP - Educational Product, in the format of an educational guide for entering the themes of Work Self-Management, Cooperativism and SE in the curriculum of PTE. This research suggests that, through the possibilities offered by the recent demand of curricular extension, is possible to insert the themes of Work Self-Management, Cooperativism and SE in the PCPs of PTE courses, through projects, lectures, mini-courses, creation of specific disciplines and other training mechanisms, in order to promote the adoption of Work Self-Management as an educational principle to easily the achievement of omnilateralism. | |
| dc.identifier.citation | FROIS, Rafael Rodrigues de Sousa. A autogestão do trabalho, cooperativismo e economia solidária enquanto temáticas formativas para a EPT: uma proposta de curricularização da extensão para alcance da formação omnilateral. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Cooperativismo | |
| dc.subject | Economia Solidária | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A autogestão do trabalho, cooperativismo e economia solidária enquanto temáticas formativas para a EPT: uma proposta de curricularização da extensão para alcance da formação omnilateral | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |