Desaguamento e higienização de lodo de esgoto utilizando estufa agrícola sobre leitos de secagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Florindo dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Lozer, Juliana Guasti | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Márcia Regina Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | The sewage sludge is the main waste, in volume, in Sewage Treatment Plants and, after undergoing hygienization processes, it can be used as biosolid in the agriculture. In this scenario, the objective of this research is to study greenhouses performance on dewatering and sanitation of discarded sludge, based on long exposition to sunlight on dewatering beds, in a Sewage Treatment Plant applying Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor associated with submerged aired biofilter. This research was carried on large scale at the Sewage Treatment Plant of Castelo using three consecutive repetitions lasting 28 days each. For all the runs it was used four dewatering beds, two covered by greenhouse modules and two exposed to weather conditions. The total solids rate applied on the dewatering beds ranged from 6,4 kgSST.m-2 to 17,8 kgSST.m-2, being used as comparing parameter for the outcomes. For the sludge water content removal, the covered bed 1, which had lesser total solid rates, showed the best results, reaching total solid rates of up to 6,4%. For microbiologic parameters, it was observed by the end of the 28 days: only the covered bed 2, during the second repetition, showed results of fecal coliform below 10³ NMP/gST; only for repetition 3 was not observed Salmonella in all four beds; and viable helminths eggs reduction was not enough for characterizing biosolid as Class A, according established by 375/2006 Resolution of Conama. | eng |
| dc.description.resumo | O lodo de esgoto é o resíduo produzido em maior volume nas Estações de Tratamento de Esgoto e, após ser submetido a algum processo de higienização pode ser utilizado como biossólido na agricultura. Neste contexto, o presente trabalho apresenta como principal objetivo o estudo do desempenho de estufas agrícolas sobre leito de secagem no desaguamento e na higienização do lodo de descarte de uma estação de tratamento de esgoto operada por reatores anaeróbios de fluxo ascendente e manta de lodo associado a um biofiltro aerado submerso, fundamentado na exposição prolongada do lodo à radiação solar em leitos de secagem. A pesquisa foi realizada em escala real na Estação de Tratamento de Esgoto de Castelo, em três repetições consecutivas, com duração de 28 dias cada. Em cada repetição foram utilizados quatro leitos de secagem, destes, dois foram cobertos com módulos de estufa agrícola e os outros ficaram expostos às alterações climáticas. As cargas de sólidos totais aplicadas nos leitos de secagem variaram de 6,4 kgSST.m-2 a 17,8 kgSST.m-2 durante as três repetições do experimento, sendo objeto de comparação dos resultados. Em relação à remoção do teor de umidade da massa de lodo, o leito coberto 1, que apresentava menores taxas de sólidos totais aplicadas, foi o que obteve melhores resultados, alcançando teores de umidade de até 6,8%. Para os parâmetros microbiológicos, ao final dos 28 dias do experimento foi constatado que: apenas o leito coberto 2 na repetição 2 apresentou resultados de coliformes termotolerantes abaixo de 103 NMP/gST. Apenas na repetição 3 obteve-se ausência de Salmonella em todos os quatro leitos de secagem e, por fim, as reduções nas concentrações de ovos viáveis de helmintos não foram suficientes para enquadrar o biossólido como Classe A conforme estabelecido pela Resolução n° 375/2006 do Conama. | |
| dc.identifier.citation | LOZER, Juliana Guasti. Desaguamento e higienização de lodo de esgoto utilizando estufa agrícola sobre leitos de secagem. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Sewage sludge | eng |
| dc.subject | hygienization | eng |
| dc.subject | greenhouse | eng |
| dc.subject | dewatering beds | eng |
| dc.subject | Lodo de esgoto | por |
| dc.subject | Higieniação | por |
| dc.subject | Estufa Agrícola | por |
| dc.subject | Leitos de secagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Lodo residual | |
| dc.subject.br-rjbn | Estufas para cultivo | |
| dc.subject.br-rjbn | Secagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Esgotos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Desaguamento e higienização de lodo de esgoto utilizando estufa agrícola sobre leitos de secagem | |
| dc.type | masterThesis |