O trabalho docente e a lógica de gestão privada na rede estadual de educação do Espírito Santo (2015-2022)
dc.contributor.advisor1: Brito, Rosemeire dos Santos
dc.contributor.author: Freitas, Leon Alves de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.referee2: Amorim, Fábio Luiz Alves de
dc.date.issued: 2024-12-23
dc.description.abstract: This research, developed in the line of Teaching Research and Management of Educational Processes of the Professional Postgraduate Program in Education (PPGPE) at the Federal University of Espírito Santo, deals with the intensification of private management logics in the State Department of Education (SEDU) and its consequent implications for the work of teachers in the state network. The proposed time frame (2015-2022) covers the mandates of governors Paulo Hartung and Renato Casagrande at the head of the State Executive, indicating the continuity of neoliberal measures, even in different political scenarios. The methodology adopted to develop the work is bibliographic and documentary analysis, as pointed out by Gil (2019). Bibliographical analysis of validated authors in the field of Social Sciences, History and Education, of studies that seek to understand the effects of neoliberalism at the federal and state levels and its implications for teaching work. In addition, a documentary analysis was carried out of Laws, Ordinances, Decrees and Shorthand Minutes of the Education and Science and Technology Committees of the Assembly, from the year 2015. All these materials made it possible to identify the effects of neoliberalism within the proposed historical context and outline. The research comes to the understanding that there has been a resurgence of neoliberal management in education, mainly since the implementation of the “Escola Viva Program” in 2015, during the mandate of governor Paulo Hartung, which leads us to a temporal gap with which this study aims contribute to the analysis of the proposed question.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, desenvolvida na linha de Pesquisa de Docência e Gestão de Processos Educativos do Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação (PPGPE) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), trata da intensificação de lógicas de gestão privada na Secretaria Estadual de Educação (Sedu) e suas consequentes implicações no trabalho dos docentes da rede estadual. O recorte temporal proposto (2015-2022) abrange os mandatos dos governadores Paulo Hartung e Renato Casagrande à frente do Executivo Estadual, indicando a continuidade de medidas neoliberais, mesmo em cenários políticos distintos. A metodologia adotada para o desenvolvimento do trabalho é a análise bibliográfica e documental, conforme aponta Gil (2019). A análise bibliográfica abrangeu autores validados no campo das Ciências Sociais, História e Educação, dos estudos que buscam compreender os efeitos do neoliberalismo nas esferas federal e estadual e suas implicações no trabalho docente. Além disso, foi realizada análise documental de Leis, Portarias, Decretos e Atas Taquigráficas das Comissões de Educação e Ciência e Tecnologia da Assembleia, do ano de 2015. Todos esses materiais permitiram identificar os efeitos do neoliberalismo dentro do contexto e recorte históricos propostos. A pesquisa chega ao entendimento de que houve um recrudescimento da gestão neoliberal na educação, principalmente a partir da implantação do “Programa Escola Viva”, em 2015, no mandato do governador Paulo Hartung, o que nos leva a uma lacuna temporal com a qual este estudo pretende contribuir na análise da questão proposta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Privatização da educação
dc.subject: Neoliberalismo na educação
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O trabalho docente e a lógica de gestão privada na rede estadual de educação do Espírito Santo (2015-2022)
dc.typemaster: Thesis