Detecção de Sinais Anormais de EEG por meio de Microestados e Aprendizado de Máquina
| dc.contributor.advisor1 | Ciarelli, Patrick Marques | |
| dc.contributor.author | Kuster, David Wilkerson | |
| dc.contributor.referee1 | Coco, Klaus Fabian | |
| dc.contributor.referee2 | Salles, Evandro Ottoni Teatini | |
| dc.date.issued | 2022-03-25 | |
| dc.description.abstract | The detection of abnormal electroencephalogram (EEG) signals is the first step to aid in the identification of neuropathologies, having the potential to considerably reduce the time between signal capture and medical report. A technique that has not yet been explored for this specific task, but has shown good capacity in the detection of mental disorders, due to its ability to capture spatial and temporal information, is the EEG microstate analysis. In this work, a methodology for detecting abnormal EEG signals is proposed, combining the use of microstate analysis and a Learning Vector Quantization (LVQ) network with the intention of improving the prototypes of the microstates obtained initially by the commonly used modified k-means clustering method. Experimental results in a public dataset suggest that microstate analysis, which uses the topographic characteristics of the EEG signal, is promising for the detection of abnormal EEG signals, regardless of an a priori specified neuropathology. Furthermore, the use of microstates with LVQ proved to be statistically better than the traditional method of obtaining microstate prototypes. | |
| dc.description.resumo | A detecção de sinais anormais de eletroencefalograma (EEG) é o primeiro passo para o auxílio na identificação de neuropatologias, tendo o potencial de reduzir consideravelmente o tempo entre a captura do sinal e o laudo médico. Uma técnica que ainda não foi explorada para esta tarefa específica, mas que tem mostrado boa capacidade na detecção de transtornos mentais, devido a sua capacidade de capturar informações espaciais e temporais, é a de análise de microestados de EEG. Neste trabalho é proposta uma metodologia para detecção dos sinais anormais que combina o uso de microestados e uma rede Learning Vector Quantization (LVQ) com a intenção de melhorar os protótipos dos microestados obtidos inicialmente pelo método comumente usado k-means modificado. Resultados experimentais em uma base de dados pública, sugerem que a análise de microestados, que utiliza as características topográficas do sinal, é promissora para a detecção de sinais anormais de EEG, independentemente de uma neuropatologia especificada a priori. Além disso, o uso de microestados com LVQ mostrou ser estatisticamente melhor do que o método tradicional de obtenção dos protótipos de microestados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Microestados de EEG | |
| dc.subject | Otimização LVQ | |
| dc.subject | Processamento de Sinais | |
| dc.subject | Classificação | |
| dc.subject | EEG Anormal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Detecção de Sinais Anormais de EEG por meio de Microestados e Aprendizado de Máquina | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |