Análise do risco de escorregamentos translacionais em Vitória, ES - Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.author | Effgen, Julia Frederica | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Fialho, Edson Soares | |
| dc.contributor.referee3 | Barella, Cesar Falcão | |
| dc.contributor.referee4 | Zaidan, Ricardo Tavares | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | Landslides are part of slopes evolutionary processes present, mainly, on the steepest regions of the planet. In Brazil, due to its hot and humid climate and rugged topography, the South-eastern region is the major landslides-related disasters area, with notable events on the slopes of the Serra do Mar. In Vitória, capital of the Espírito Santo state, the most famous landslide event took place at the Morro do Macaco in 1985, leaving several dead, injured, displaced and houses destroyed. The capital has several landslide susceptibility studies, with predominance on the use of deterministic methods, but few studies related to risk and social vulnerability. Therefore, this thesis aims to analyse the risk imposed to Vitória’s population by landslides. Through the construction of an inventory of occurrences, based on Projeto MAPENCO’s geologicgeotechnical reports made between 1999 and 2017, the shallow landslide typology was identified as the most recurrent. The landslides, generally, are greatly influenced by anthropic processes and ground conditions, and rainfall is the main triggering factor to slope instability. The susceptibility to shallow landslides was calculated through Informative Value, a statistical method. Areas with greater landslide recurrence match with the greater susceptibilities areas, especially on the Central Massif and coastal hills, on the island portion of the municipality, which are steeper, with geotechnical units comprised of rocky outcrops, talus deposits and residual soils and urban land use. On the other hand, lesser susceptibility and recurrence areas are flat, associated to the geotechnical units comprised of beach and fluviomarine sediments. The social vulnerability index was made on a census sector level, with data from the 2010 Demographic Census. The most vulnerable areas are, mostly, on the Central Massif and coastal hills slopes and near mangroves, in poor and needy neighbourhoods, while the less vulnerable areas are located on rich and structured neighbourhoods. The high and very high shallow landslide risk areas are concentrated on the Central Massif and coastal hills, especially on the neighbourhoods most affected by those events. The population exposed to high and very high risks adds up to 18% of the municipality’s total population. They are young, with high dependency ratio, low income and, mostly, black, and brown. On the other hand, low or non-existent risk areas are occupied, mostly, by white, older, richer people with low dependency ratios. Those areas are flat and with no past occurrences registered. | |
| dc.description.resumo | Movimentos de massa são parte dos processos de evolução das vertentes, presentes, principalmente, nas regiões mais íngremes do planeta. No Brasil, devido ao clima quente e úmido e à topografia acidentada, o Sudeste é o principal palco de desastres relacionados a movimentos de massa, com eventos notáveis associados as encostas da Serra do Mar. Em Vitória, capital do estado do Espírito Santo, o evento de movimento de massa mais famoso foi o do Morro do Macaco, ocorrido em 1985, com diversos mortos, feridos, desalojados e moradias destruídas. A capital tem diversos estudos de suscetibilidade de movimentos de massa, com ênfase no uso de métodos determinísticos, mas poucos relacionados a risco e vulnerabilidade social. Portanto, esta tese visa analisar o risco imposto à população de Vitória por ocorrências de movimentos de massa. Através da construção de um inventário de ocorrências, com base em laudos geológico-geotécnicos do Projeto MAPENCO produzidos entre 1999 e 2017, a tipologia de escorregamentos translacionais foi identificada como a mais recorrente. Os movimentos de massa, em geral, têm forte influência dos processos antrópicos e das condições do terreno nos processos de instabilização das encostas, com a precipitação sendo o principal fator deflagrador. A suscetibilidade a escorregamentos translacionais foi calculada através do método estatístico Valor Informativo. As áreas de maior recorrência de eventos coincidem com as de maior suscetibilidade, com destaque para o Maciço Central e colinas costeiras, presentes na porção insular do município, de maior declividade, com unidades geotécnicas de afloramentos rochosos, depósitos de tálus e solos residuais e uso urbano, enquanto as áreas de menor suscetibilidade e recorrência são planas, associadas às unidades geotécnicas de sedimentos fluviomarinhos e praiais. O índice de vulnerabilidade social foi construído a nível de setores censitários, com dados do Censo Demográfico de 2010. As áreas de maior vulnerabilidade social estão, majoritariamente, nas encostas do Maciço Central, nas colinas costeiras e nas proximidades de manguezais, em bairros empobrecidos e carentes, enquanto as áreas menos vulneráveis ficam em bairros mais estruturados e de renda elevada. As áreas de risco alto e muito alto de escorregamentos translacionais, por sua vez, se concentram no Maciço Central e nas colinas costeiras, com destaque para os bairros mais afetados por esses eventos. A população exposta aos riscos alto e muito alto corresponde a 18% da população total do município, é jovem, com razão de dependência elevada, de baixa renda e, predominantemente, de cores preta e parda. Por outro lado, áreas de risco baixo ou inexistente tem predominância de pessoas brancas, mais velhas, com menor razão de dependência e maior renda. Essas áreas são planas e sem ocorrências registradas. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Inventário | |
| dc.subject | Suscetibilidade | |
| dc.subject | Índice de Vulnerabilidade Social (SOVI) | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Análise do risco de escorregamentos translacionais em Vitória, ES - Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |