Entre pipas, lutos, aprisionamentos e medicações : as peculiaridades na relação do Conselho Tutelar com as crianças encaminhadas pela escola
dc.contributor.advisor-co1: Margotto, Lilian Rose
dc.contributor.advisor1: Aragão, Elizabeth Maria Andrade
dc.contributor.author: Fernandes, Priscila Valverde
dc.contributor.referee1: Scheinvar, Estela
dc.contributor.referee2: Heckert, Ana Lúcia Coelho
dc.contributor.referee3: Marchezi, Gilead
dc.date.issued: 2009-05-18
dc.description.abstract: This paper intends to study the particularities concerning the Tutorial Council and children that were sent by the schools from the city of Cariacica ES. It divides the field work in two main parts: the first was the contact with the ex-tutorial counselors from the period between 2005-2007 from the city of Cariacica; and the second with the children and their families that started a relation with the Tutorial Council sent by the school. It focuses this situation as a triangle in which the Council, the school and families-children could be considered as the three angles.The request was made in one of them, in this case – school; and a question rises concerning narratives and crossings that could be taken from the two other parts involved, families-children and the counselors. From this qualitative method, it flows through this way according to field variations. The theoretical reference works with authors that share the idea of a story that can be approached in a genealogical perspective, together with Foucault, that allows a vision of all kinds of knowledge existing in a determined space and social moment. Interviews were made with four counselors and for children and their families. From these interviews, it comes a relation marked by psychology, competent speech, proximity, familiarization and a strength field comes in which children is pushed to several places that produce and re-produce children’s behavior, considered as unacceptable.
dc.description.resumo: Esta dissertação se propõe a estudar as peculiaridades da relação entre o Conselho Tutelar e as crianças que foram encaminhadas pela escola no município de Cariacica-ES. Divide o trabalho de campo em dois principais momentos: o primeiro se efetivou no contato com as ex-conselheiras tutelares que participaram do mandato de 2005 a 2007, do município de Cariacica, e o segundo, com as crianças e suas famílias, que passaram a se relacionar com o Conselho Tutelar a partir de um encaminhamento feito pela escola. Visualiza essa situação como um triângulo no qual Conselho, escola e familiares/crianças seriam os três vértices. A demanda foi formulada em um deles, no caso a escola indaga sobre as narrativas e os atravessamentos que poderiam ser depreendidos das duas outras partes envolvidas, a família/criança e os conselheiros. A partir do método qualitativo, percorre esse caminho acompanhando as variações do campo. O referencial teórico trabalha com autores que compartilham, juntamente com Foucault, da ideia de uma história que pode ser abordada numa perspectiva genealógica, que permite a visibilidade dos mais variados saberes existentes em um determinado espaço e momento social. Foram realizadas entrevistas com quatro conselheiras e quatro crianças e suas famílias. A partir dessas entrevistas, compreende uma relação marcada pela psicologização, pelo discurso competente, pelo intimismo, pelo familiarismo e, por fim, destaca a formação de um campo de forças no qual a criança é empurrada para os diversos espaços que produzem e reproduzem os comportamentos das crianças, considerados por todos como inaceitáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Tutorial Councileng
dc.subject: Conselho Tutelarpor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Escolapor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Entre pipas, lutos, aprisionamentos e medicações : as peculiaridades na relação do Conselho Tutelar com as crianças encaminhadas pela escola
dc.typemaster: Thesis