Fala-em-interação e serviço social : ações de sondagem na abertura de atendimento a pessoas em situação de rua
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Roberto Perobelli de
dc.contributor.author: Silva Júnior, Antônio Barboza da
dc.contributor.referee1: Figueira, Luís Fernando Bulhões
dc.contributor.referee2: Lisboa, Carla Mirelle de Oliveira Matos
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: This research produced audiovisual data and analyzed, with special interest in speech-in-interaction and the occasioned semantics by indexes of affective postures, the daily actions that are naturally revealed in care and provision of social work occurring in a unit linked to the Centro de Referência em Assistência Social - CREAS, located in one of the cities of Grande Vitória. Our choice is justified by the idea that "a corpus of recordings of social services constitutes a very solid empirical basis for the study of Social Work, providing the opening of windows for direct observation of professional practices" (Binet, 2014, our translation), and, therefore, contributing to the training, updating and reflection on practices linked to the role of social workers. Hence, the topic adopted for our study is speech-in-interaction (Sacks; Schegloff; Jefferson, 1974) analyzed through observation of indices (Ginzburg, 1990) of expression of affective (Peräkylä, 2012) postures (Schütz, 1945) in interactions linked to the social service context. The method used is subject to the common treatment policy associated with analytical-conversational work with the implementation of some adaptations. In this sense, the audiovisual data generated were received, segmented and transcribed following an adaptation of the transcription model used by the Grupo Linguagem, Interação e Etnometodologia (GLIE), a convention inspired by Jefferson (1972;1973), Sacks, Schegloff and Jefferson (1974) and Mondada (2018). The processing of participants' images was carried out in accordance with the recommendations of the Conselho de Ética em Pesquisas (CEP). The interpretative work was emically guided, following in a subsidiary way the tradition of research in Conversation Analysis (CA) already credible for the analysis of the mentioned phenomena and, in specific and unprecedented cases, guided by the analysis of the materiality of the data generated, being guided by the corpus of audiovisual recordings from a data-driven perspective (Maynard; Clayman, 2003). With these choices, we contribute to the field of social assistance studies, providing a naturalistic look at some survey practices that occur during two service open
dc.description.resumo: A presente pesquisa produziu dados audiovisuais e analisou, com especial interesse na fala-em-interação e no significado ocasionado a partir de índices de posturas afetivas, as ações cotidianas que se revelam naturalmente em atendimentos e prestações de serviços sociais ocorridos em uma unidade vinculada ao Centro de Referência em Assistência Social - CREAS, localizado em uma das cidades da Grande Vitória. Nossa escolha se justifica a partir da ideia de que "um corpus de gravações de atendimentos sociais, constitui uma base empírica muito sólida para o estudo do Serviço Social, proporcionando a abertura de janelas de observação direta das práticas profissionais" (Binet, 2014), e, portanto, contribuindo para a formação, atualização e reflexão sobre práticas vinculadas à função do assistente social. Sendo assim, o tópico adotado para o nosso estudo é a fala-em-interação (Sacks; Schegloff; Jefferson, 1974) analisada pela via da observação dos índices (Ginzburg, 1990) de expressão das posturas (Schütz, 1945) afetivas (Peräkylä, 2012) nas interações vinculadas ao contexto do serviço social. O método utilizado se submete à política comum de tratamento associado ao trabalho analítico-conversacional com implementação de algumas adaptações. Nesse sentido, os dados audiovisuais gerados foram recepcionados, segmentados e transcritos seguindo uma adaptação do modelo de transcrições utilizado pelo Grupo Linguagem, Interação e Etnometodologia (GLIE), convenção inspirada em Jefferson (1972;1973), Sacks, Schegloff e Jefferson (1974) e Mondada (2018). O tratamento das imagens dos participantes foi feito em consonância com as recomendações da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP). O trabalho interpretativo foi emicamente guiado, seguindo de forma subsidiária a tradição de pesquisas em Análise de Conversa (AC) já credibilizada para a análise dos fenômenos mencionados e, em casos específicos e inéditos, orientado a partir da análise da materialidade do dado gerado, sendo guiado pelo corpus de gravações audiovisuais em uma perspectiva data-driven (Maynard; Clayman, 2003). Com estas escolhas, contribuímos com o campo de estudos da assistência social, oportunizando um olhar naturalístico para algumas práticas de sondagem que ocorrem no curso de duas aberturas de atendimento
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Fala-em-interação
dc.subject: Análise da conversa
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Atendimento social
dc.subject: Sondagem
dc.subject: Assistência social
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Fala-em-interação e serviço social : ações de sondagem na abertura de atendimento a pessoas em situação de rua
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxantonnio.j@outlook.com