Diretrizes e estratégias para implementação e operacionalização do sistema de logística reversa de resíduos eletroeletrônicos em municípios brasileiros de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Yamane, Luciana Harue | |
| dc.contributor.author | Silva, Suzana das Neves | |
| dc.contributor.referee1 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Lucia Helena da Silva Maciel | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the complex management of waste electrical and electronic equipment (WEEE) with a focus on small municipalities. The growth in WEEE generation worldwide represents a significant challenge, with particularities in reverse logistics operations due to its heterogeneous nature and the presence of valuable and hazardous components. Developed countries lead in WEEE generation, while developing countries have lower rates, but management varies due to differences in infrastructure and regulations. In the Brazilian context, the National Solid Waste Policy (PNRS) established the mandatory implementation of a Reverse Logistics System (RLS) for WEEE. However, the implementation of WEEE RLS faces challenges, including lack of information, inadequate infrastructure, and a shortage of qualified personnel. This dissertation aims to fill this gap in the literature by identifying the root causes of challenges in the implementation and operationalization of WEEE RLS in small municipalities. Objectives include identifying challenges, validating and identifying new challenges, creating a Current Reality Tree (CRT), and proposing guidelines and strategies to facilitate the implementation of WEEE RLS in small municipalities. Throughout the chapters, challenges were identified, including lack of awareness, inadequate infrastructure, lack of resources for research and development of WEEE recycling technologies, and difficulty in classifying and segregating WEEE. Regarding small municipalities, the mentioned challenges assume even greater relevance, given the scarcity of resources, limited infrastructure, and lower community awareness. Therefore, the dissertation emphasizes the importance of approaches tailored to the specific conditions of these communities, including partnerships with research institutions and awareness programs. The study contributes to understanding the challenges in WEEE management in small municipalities in Brazil and provides valuable guidance for the successful implementation of reverse logistics systems in these challenging contexts. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a complexa gestão de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) com foco em municípios de pequeno porte. O crescimento na geração de REEE em todo o mundo representa um desafio significativo, com particularidades nas operações logísticas reversas devido à sua natureza heterogênea e à presença de componentes valiosos e perigosos. Países desenvolvidos lideram a geração de REEE, enquanto países em desenvolvimento têm taxas mais baixas, mas a gestão varia devido a diferenças em infraestrutura e regulamentações. No contexto brasileiro, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) estabeleceu a implementação obrigatória de um Sistema de Logística Reversa (SLR) para REEE. No entanto, a implementação do SLR de REEE enfrenta desafios, incluindo falta de informação, infraestrutura inadequada e falta de pessoal qualificado. Esta dissertação visa preencher essa lacuna na literatura, identificando as causas-raízes dos desafios na implementação e operacionalização do SLR de REEE em municípios de pequeno porte. Os objetivos incluem identificar desafios, validar e identificar novos desafios, criar uma Árvore de Realidade Atual (ARA) e propor diretrizes e estratégias para facilitar a implementação do SLR de REEE em municípios de pequeno porte. Ao longo dos capítulos, foram identificados desafios que incluem a falta de conscientização, infraestrutura inadequada, falta de recursos para pesquisa e desenvolvimento de tecnologias de reciclagem de REEE e dificuldade de classificação e segregação dos REEE. Em relação aos municípios de pequeno porte, os desafios mencionados assumem uma relevância ainda maior, dada a escassez de recursos, infraestrutura limitada e menor conscientização da comunidade. Portanto, a dissertação enfatiza a importância de abordagens adaptadas às condições específicas dessas comunidades, incluindo parcerias com instituições de pesquisa e programas de conscientização. O estudo contribui para o entendimento dos desafios na gestão de REEE em municípios de pequeno porte no Brasil e oferece orientações valiosas para a implementação bem-sucedida de sistemas de logística reversa nesses contextos desafiadores. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Resíduos eletroeletrônicos | |
| dc.subject | Logística reversa | |
| dc.subject | Desafios | |
| dc.subject | Diretrizes | |
| dc.subject | Municípios | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Diretrizes e estratégias para implementação e operacionalização do sistema de logística reversa de resíduos eletroeletrônicos em municípios brasileiros de pequeno porte | |
| dc.type | masterThesis |