Avaliação de desempenho térmico da Estação Científica da Ilha da Trindade (ECIT)
| dc.contributor.advisor-co1 | Nico-Rodrigues, Edna Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.author | Donadello, André Luiz Franzotti | |
| dc.contributor.referee1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Roberta Vieira Gonçalves de | |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | |
| dc.description.abstract | Whereas the understanding that comfort is basic to the realization of all prerequisite and any built space and the challenge of re-thinking the architecture as a tool capable of planning the built environment respecting regional and cultural particularities, this research aimed to investigation the thermal performance of the Trindade Island Scientific Station (ECIT) with natural ventilation as the main condition for generating passive thermal comfort. Based on an adaptive thermal comfort approach was adopted a methodology based on four distinct steps investigation the thermal performance. The first step was based on a literature survey, seeking, and a better understanding on the subject of comfort, the choice of the best procedure for evaluating the performance of the built environment on this aspect. The second step consisted of the characterization of the object of study, observation of its use pattern, its constructive system and the characteristics of the surroundings. Then we proceeded to conduct field measurements and computer simulations to evaluate its thermal performance. Finally, simulations were performed considering a proposed local intervention seeking performance improvements found for playback of construction technique in difficult to access locations. Based on this study, it can be stated that the ECIT showed good thermal performance for naturally ventilated rooms, but it has been found that rooms with poor thermal performance were those with the smallest aperture areas and worst natural ventilation. It was verified that after the intervention a significant reduction of the intensity of thermal discomfort to the analyzed environment was detected. It is understood that the diagnosis made on ECIT contribute to enhance future planning decisions and to detect thermal comfort issues that affect directly the performance of the building. Thus, the search for the understanding that thermal comfort should be constant in relation to the built environment, it is understood that the analysis can facilitate the insertion of effective strategies for improvement of the construction technique used in ECIT and to confirm the potential use of natural ventilation for comfort. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o entendimento de que conforto é – ou deveria ser – pré-requisito básico para todo espaço construído, esta pesquisa teve como principal objetivo a investigação do desempenho térmico da Estação Científica da Ilha de Trindade (ECIT) tendo a ventilação natural como principal condicionante térmico passivo para geração de conforto. Fundamentado na abordagem adaptativa de conforto térmico foi adotada uma metodologia estruturada em quatro etapas distintas. A primeira baseou-se no levantamento bibliográfico, buscando, além de um melhor entendimento sobre a temática de conforto, uma escolha do melhor procedimento para a avaliação do desempenho do ambiente construído sobre esse aspecto. A segunda se constituiu da caracterização do objeto de estudo, observação do seu padrão de utilização, do seu sistema construtivo e das características do entorno. A partir dos resultados das etapas anteriores, procedeu-se a realização de medições de campo e de simulações computacionais para avaliação de seu desempenho térmico. Por fim, foram realizadas simulações contemplando uma proposta de intervenção local buscando melhorias no desempenho encontrado para reprodução da técnica construtiva em locais de difícil acesso. Com base no estudo realizado, pode-se afirmar que a ECIT apresentou bom desempenho térmico para ambientes ventilados naturalmente, porém verificou-se que os ambientes com o pior desempenho térmico foram aqueles com a menor área de abertura e piores condições de ventilação natural. Pôde-se verificar que as propostas de intervenções possibilitaram uma significativa redução do desconforto térmico para os ambientes analisados. Entende-se que os diagnósticos realizados na ECIT contribuem para aprimorar as decisões de planejamentos futuros, além de detectar questões ligadas ao desempenho térmico que interferem diretamente no conforto da edificação. Dessa forma, compreendendo que a busca pelo conforto térmico deve ser uma constante em relação ao ambiente construído, acredita-se que a análise pode facilitar a inserção de estratégias efetivas para a melhoria da técnica construtiva utilizada na ECIT e para confirmar o potencial do uso de ventilação natural. | |
| dc.identifier.citation | DONADELLO, André Luiz Franzotti. Avaliação de desempenho térmico da Estação Científica da Ilha da Trindade (ECIT). 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject.br-rjbn | Conforto térmico | |
| dc.subject.br-rjbn | Padrões de desempenho | |
| dc.subject.br-rjbn | Ventilação | |
| dc.subject.br-rjbn | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.br-rjbn | Trindade, Ilha da (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Avaliação de desempenho térmico da Estação Científica da Ilha da Trindade (ECIT) | |
| dc.type | masterThesis |