Influência dos hormônios sexuais masculinos sobre a reatividade vascular de artérias mesentéricas de terceira ordem: uma avaliação temporal
dc.contributor.advisor1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.author: Rouver, Wender do Nascimento
dc.contributor.referee1: Lemos, Virginia Soares
dc.contributor.referee2: Mauad, Helder
dc.contributor.referee3: Bissoli, Nazare Souza
dc.contributor.referee4: Graceli, Jones Bernardes
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: Male sex hormones have been associated with a risk of cardiovascular disease, but this relationship is not fully understood. Studies that aim to elucidate the role of androgens on vascular reactivity have pointed out divergences, mainly regarding the participation of these hormones related to age. Our hypothesis is that the presence of male sex hormones, over the age, is able to impair the vascular reactivity. Therefore, the objective of this study was to make a temporal assessment of the vascular reactivity of third-order mesenteric arteries, in order to clarify the participation of androgens in the vascular function in rats. In this study Wistar rats were used and the protocols performed were previously approved by the Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Espírito Santo (CEUA - UFES, number 07/2016). Eight-week-old animals were divided into Sham and orchiectomized (ORX), and were evaluated 15, 30, 60 and 75 days after surgery. Vascular reactivity was assessed in third-order mesenteric arteries. For this purpose, concentration-response curve to acetylcholine (ACh, 0.1 nM - 10 uM) it were constructed in arteries previously contracted with phenylephrine (PE, 3 uM), before and after the use of nitric oxide synthase (NOS) (Nω-nitro-L-arginine methyl ester - L-NAME 300 uM) or cyclooxygenase (COX) (indomethacin - INDO 10 uM), inhibitors individually or in combination. PE concentration-response curve (1nM - 100μM) was also performed. Nitric oxide (NO), superoxide anion (O2●-) and hydrogen peroxide (H2O2) dosages were performed on vascular tissue using fluorescent labeling with 4,5-diaminofluorescein diacetate (DAF-2DA), 2', 7' dichlorodihydrofluorescein diacetate (H2DCF-DA) and dihydroethidium (DHE), respectively. Histomorphometric analysis were performed by staining with Hematoxylin-Eosin and scanning electron microscopy in the studied arteries. Blood pressure parameters were assessed by indirect (tail plethysmography) and direct (femoral artery cannulation) measurements. The Sham-75d group showed impairment in endothelium-dependent relaxation compared to the other Sham and ORX groups. All groups studied showed a prostanoid-independent and a NO dependent vasodilatory pathway response, however this NO dependence seems to be less in the Sham-75d group. The Sham-75d group had a lower NO, and H2O2 production and a higher O2●- production. Although Sham-75d animals showed morphological and functional differences in the third-order mesenteric arteries in comparation to the other animals, there was no change in blood pressure among the studied groups over the observation period. Our data show that male sex hormones appear to play an important role in the development of vascular changes that can lead to impaired vascular reactivity in mesenteric arteries, which could be related to the onset of cardiovascular changes related to the age in males
dc.description.resumo: Os hormônios sexuais masculinos têm sido associados com risco de doenças cardiovasculares, porém essa relação não está completamente esclarecida. Estudos que buscam elucidar o papel dos andrógenos sobre reatividade vascular têm apontado divergências, principalmente acerca da participação desses hormônios relacionados a idade. Nossa hipótese é que a presença dos hormônios sexuais masculinos, no decorrer da idade, seja capaz de prejudicar a reatividade vascular. Diante disso, o objetivo deste estudo foi fazer uma avaliação temporal da reatividade vascular de artérias mesentéricas de terceira ordem, a fim de esclarecer a participação dos andrógenos na função vascular em ratos. Para esse estudo foram utilizados ratos Wistar e os protocolos realizados foram previamente aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Espírito Santo (CEUA – UFES, número 07/2016). Animais com oito semanas de idade foram divididos em Sham e orquiectomizados (ORX), e foram avaliados 15, 30, 60 e 75 dias pós cirurgia. A reatividade vascular foi avaliada em artérias mesentéricas de terceira ordem. Para tanto, foram construídas curvas concentração-resposta à acetilcolina (ACh, 0,1 nM – 10 uM) em artérias previamente contraídas com fenilefrina (PE, 3 uM), antes e após o uso de inibidores da óxido nítrico sintase (NOS) (Nω-nitro-L-arginine methyl ester – L-NAME 300 uM) ou ciclooxigenase (COX) (indometacina – INDO 10 uM), de modo individual ou combinada. Também foram realizadas curvas concentração-resposta à PE (1nM - 100μM). As dosagens de óxido nítrico (NO), ânion superóxido (O2●-) e peróxido de hidrogênio (H2O2) foram realizadas no tecido vascular por meio da marcação fluorescente com 4,5-diaminofluorescein diacetate (DAF-2DA), 2', 7' dichlorodihydrofluorescein diacetate (H2DCF-DA) e dihydroethidium (DHE), respectivamente. As Análises histomorfométricas foram realizadas por marcação com Hematoxilina-Eosina e microscopia eletrônica de varredura nas artérias estudadas. Os parâmetros pressóricos foram avaliados por meio de medidas indireta (pletismografia de cauda) e direta (canulação da artéria femoral) da pressão arterial nas artérias estudadas. O grupo Sham-75d apresentou prejuízo no relaxamento dependente do endotélio comparado com os outros grupos Sham e ORX. Todos os grupos estudados apresentaram uma resposta vasodilatadora independente da via dos prostanoides e dependente da via do NO, porém essa dependência parece ser menor no grupo Sham-75d. O grupo Sham-75d apresentou menor produção de NO e H2O2 e maior produção de O2●-. Embora os animais Sham 75d tenham apresentado diferenças morfológicas e funcionais nas artérias mesentéricas de terceira ordem em relação aos demais animais, não foi observado alteração na pressão arterial entre os grupos ao longo do tempo de observação. Nossos dados mostram que os hormônios sexuais masculinos parecem exercer um importante papel no desenvolvimento de alterações vasculares que pode levar a prejuízos na reatividade vascular de artérias mesentéricas o que poderia se relacionar com início das alterações cardiovasculares referente ao fator idade no sexo masculino
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Andrógenos
dc.subject: Reatividade vascular
dc.subject: Artéria mesentérica de terceira ordem
dc.subject: Endotélio
dc.subject: Avaliação temporal
dc.subject: Androgens
dc.subject: Vascular reactivity
dc.subject: Third-order mesenteric artery
dc.subject: Endothelium
dc.subject: Temporal evaluation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Influência dos hormônios sexuais masculinos sobre a reatividade vascular de artérias mesentéricas de terceira ordem: uma avaliação temporal
dc.typedoctoral: Thesis