Análise epidemiológica do surto de Zika vírus no Brasil e no estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Mocelin, Helaine Jacinta Salvador
dc.contributor.referee1: Prado, Thiago Nascimento do
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: The Zika Virus epidemic in Brazil began in October 2015, in the Brazil-ian northeast, affected 27 units of the country and spread to more than 80 countries in the world, causing a pandemic. This epidemic was marked by symptoms never before described in the scientific literature, requiring numerous studies and studies to decipher the history of the disease and the teratogenic potential of the virus. Given this scenario, in 2015, the Ministry of Health declared Public Health Emergency of National Importance for changing the pattern of occurrence of microcephaly in Brazil and in 2016, WHO declared Public Health Emergency of International Importance. After research, it was discovered that the congenital syndrome associated with Zika virus infection comprises a set of signs and symptoms presented by children born to mothers infected by this virus during pregnancy such as microcephaly, a more prom-inent manifestation, as well as may include ocular alterations , craniofacial dispropor-tion and some joint and limb deformities, even in the absence of microcephaly. Dur-ing the period of discovery of the effects of the disease, different protocols on case definition were launched to instruct health professionals for notification. These fre-quent changes in the recommendations for the definition of fetal microcephaly by Zika Virus may have contributed to different estimates of the incidence of this syn-drome in Brazil, as well as may have affected clinical management and support for families and children directly affected. In addition, socioeconomic and environmental conditions also influence the outcome of this disease and can interfere with the care of these families. Objectives: The first objective of this dissertation is to describe how the protocol changes made in the epidemiological investigation process of cases of Congenital Syndrome of the Zika virus may have affected the estimates of this dis-ease. The second objective is to perform spatial distribution of Zika Virus and Con-genital Syndrome of the Zika Virus in the state of Espírito Santo by neighborhoods and to describe sociodemographic indicators and their implications in the health-disease process. Methodology: For the first objective, a study was carried out using data from reports of epidemiological records of children with Congenital Syndrome of the Zika Virus, in the period between January 1, 2015 and December 31, 2016. De-partment of Health of the State. These children were reclassified according to the first case definition protocol, launched in 2015, and by the current protocol, launched in 2016. For the second objective, a descriptive ecological study was conducted using data from the Aging Information System and Notification for the year 2016, data from epidemiological records of the State Secretariat of Health of the State of Espírito Santo for cases of Congenital Syndrome of the Zika Virus during the period from January 2015 to December 2016, as well as information from the neighborhoods of the families confirmed with Zika's Congenital Syndrome Virus from a field survey, of which this study is part. The disease was related to sociodemographic variables such as water supply, garbage collection, sanitary sewage, income and literacy. Results and Discussion: In relation to the first objective, it is noted that the first protocol, launched in 2015, is more sensitive and the current protocol, launched in 2016, is more specific. The change in the reporting protocol resulted in difficulties in reporting cases in the State of Espírito Santo, which initially reported a substantially larger number of closed cases (26 cases) compared to the period after a more specific re-porting protocol (8 cases) . Therefore, the child who is notified by the current protocol will have less chance of screening for disease follow-up. In relation to the second objective, in the year 2016, the State of Espírito Santo reported 2,774 cases of Zika Virus, of which 1939 (69.89%) women and 324 (16.70%) were notified with 193 (59.56%) confirmations according to the data of the Injury and Notification Infor-mation System. The majority 645 (57.33%) declared themselves non-white and 364 (41.69%) had complete secondary education. 49 (100%) children were notified with Zika Virus Congenital Syndrome by the State Department of Health of the State of Espírito Santo. Of these, 10 (20.40%) children died. The average sociodemographic indicators were analyzed in three distinct groups, respectively, total notifications by Zika Virus; Pregnant women notified with Zika virus; and cases of Congenital Syn-drome by Zika Virus visited. The average literacy rate was 71.13%, 70.95% and 68.34%, respectively. The average income per minimum wage was 1.41, 1.05 and 1.35. The average sewage coverage was 75.64%, 76.12% and 71.43%, garbage was 90.76%, 91.20% and 89.21%, and water was 93.83%. 94.14% and 93.82. Final Considerations: Early notification of affected newborns and colorectal diagnosis are fundamental conditions for comprehensive and necessary care for the well-being of the child and the family. Finally, given the current knowledge of the effects of the Zika virus on the development of children and noting the broader coverage of the first pro-tocol, the most prudent would be a review of the "discarded" cases of the onset of the epidemic, in order to confirmed by other specialties. In addition, it is necessary to evaluate if the current protocol is compatible with a health system with weaknesses and difficulties of standardization of behaviors as in Brazil. The sociodemographic profile and indicators of cases of Zika Virus and Congenital Syndrome of Zika Virus in the state revealed that the outbreak had different impacts on each class, social group or gender, reflecting the persistence and social geography of inequality in Brazil. The data in the present study can provide support for public policies that support the re-duction of social and gender inequalities, and that stress investment in healthy cities, urban planning and environmental sanitation, particularly with regard to access to treated water, garbage collection, and sanitary exhaustion.
dc.description.resumo: A epidemia do Zika Vírus no Brasil teve início em outubro de 2015, no nordeste brasileiro, afetou 27 unidades federadas do país e se propagou para mais de 80 países do mundo, causando uma pandemia. Essa epidemia foi marcada por sintomas nunca antes descritos na literatura científica, necessitando de inúmeros estudos e pesquisas para decifrar a história da doença e o potencial teratogênico do vírus. Diante desse cenário, em 2015, o Ministério da Saúde declarou Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional por alteração do padrão de ocorrência de microcefalias no Brasil e em 2016, a OMS declarou Emergência de Saúde Públi-ca de Importância Internacional. Após pesquisas, descobriu-se que a síndrome con-gênita associada à infecção pelo vírus Zika compreende um conjunto de sinais e sin-tomas apresentados por crianças nascidas de mães infectadas por esse vírus duran-te a gestação como a microcefalia, manifestação mais marcante, assim como pode incluir alterações oculares, desproporção craniofacial e algumas deformidades arti-culares e de membros, mesmo que na ausência de microcefalia. Durante o período de descoberta dos efeitos da doença, diferentes protocolos sobre a definição de ca-sos foram lançados para instruir profissionais da saúde para a notificação. Essas mudanças frequentes nas recomendações para definição de caso de microcefalia fetal por Zika Vírus, podem ter contribuído para diferentes estimativas de incidência desta síndrome no Brasil, assim como, podem ter afetado o gerenciamento clínico e o suporte as famílias e as crianças diretamente afetadas. Além disso, as condições socioeconômicas e ambientais também influenciam no desfecho dessa doença e podem interferir na assistência a essas famílias. Objetivos: O primeiro objetivo des-sa dissertação é descrever como as mudanças protocolares feitas no processo de investigação epidemiológica dos casos de Síndrome Congenita do Zika vírus podem ter afetado às estimativas dessa doença. O segundo objetivo é realizar a distribui-ção espacial dos casos de Zika Vírus e Síndrome Congênita do Zika Vírus no estado do Espírito Santo por bairros e descrever indicadores sociodemográficos e suas im-plicações no processo saúde-doença. Metodologia: Para o primeiro objetivo, reali-zou-se um estudo descrito utilizando dados de notificações de prontuários epidemio-lógicos de crianças confirmadas com Síndrome Congênita do Zika Vírus, no período entre 1 de janeiro de 2015 a 31 de dezembro de 2016, da Secretaria de Saúde do Estado. Essas crianças foram reclassificadas de acordo o primeiro protocolo de definição de caso, lançado em 2015, e pelo protocolo vigente, lançado em 2016. Para o segundo objetivo, realizou-se um estudo ecológico descritivo que utilizou dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação do ano de 2016, dados de prontuá-rios epidemiológicos da Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Espírito Santo de casos de Síndrome Congênita do Zika Vírus durante o período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016, bem como informação dos bairros das famílias confirmadas com Síndrome Congênita do Zika Vírus de uma pesquisa de campo, do qual este estudo faz parte. Relacionou-se a doença com variáveis sociodemográficas como abastecimento de água, coleta de lixo, esgotamento sanitário, renda e alfabetização. Resultados e Discussão: Em relação ao primeiro objetivo, nota-se que o primeiro protocolo, lançado em 2015, é mais sensível e o protocolo vigente, lançado em 2016, mais específico. A mudança no protocolo de notificação resultou em dificulda-des em relatar casos no Estado do Espírito Santo, que inicialmente relataram um número substancialmente maior de casos fechados (26 casos) em comparação com o período após um protocolo de notificação mais específico (8 casos). Logo, a crian-ça que for notificada pelo protocolo vigente, terá menor oportunidade de triagem pa-ra acompanhamento da doença. Em relação ao segundo objetivo, o estado do Espí-rito Santo, no ano de 2016, notificou 2.774 casos de Zika Vírus, sendo 1.939 (69,89%) mulheres e 324 (16,70%) gestantes notificadas com 193 (59,56%) confir-mações de acordo com os dados do Sistema de Informação de Agravos e Notifica-ção. A maioria 645 (57,33%) se declarou não branca e 364 (41,69%) possuem ensi-no médio completo. 49 (100%) crianças foram notificadas com Síndrome Congênita do Zika Vírus pela Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Espírito Santo. Des-ses, 10 (20,40%) crianças foram a óbito. A média dos indicadores sociodemográficos foram analisados em três distintos grupos, respectivamente, total de notificações por Zika Vírus; Gestantes notificadas com Zika vírus; e casos de Síndrome Congênita por Zika Vírus visitados. A média de alfabetização foi respectivamente 71,13%, 70,95% e 68,34%. A média de renda por salários mínimos foi 1,41, 1,05 e 1.35. A média de cobertura de esgotamento sanitário foi 75,64%, 76,12% e 71,43%, a de lixo foi 90,76%, 91,20% e 89,21% e de água foi 93,83%, 94,14% e 93,82. Conside-rações Finais: A notificação precoce dos recém-nascidos afetados e o correto di-agnóstico são condições fundamentais para um cuidado abrangente e necessário para o bem-estar da criança e da família. Por fim, dado o conhecimento atual dos efeitos do vírus Zika no desenvolvimento das crianças e notando a maior abrangência do primeiro protocolo, o mais prudente seria uma revisão dos casos “descarta-dos” do início da epidemia, a fim de avaliar se seriam casos prováveis ou confirma-dos por outras especialidades. Além disso, faz-se necessário avaliar se o protocolo vigente é compatível com um sistema de saúde com fragilidades e dificuldades de uniformização de condutas como no Brasil. O perfil e os indicadores sociodemográfi-cos dos casos de infecção por Zika Vírus e Síndrome Congênita do Zika Vírus no estado revelam que o surto teve impactos diferentes em cada classe, grupo social ou gênero, que refletem a persistência e a geografia social da desigualdade no Brasil. Os dados do presente estudo podem fornecer subsídios para promover políticas pú-blicas que apoiem a redução das desigualdades sociais e de gênero, e que tensio-nem o investimento em cidades saudáveis, planejamento urbano e saneamento am-biental, particularmente no que se refere a acesso a água tratada, coleta de lixo e esgotamento sanitário.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Zika Vírus
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Epidemias
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Brasil
dc.subject: Microcephaly
dc.subject: Epidemics
dc.subject: Communicable diseases
dc.subject: Public health
dc.subject: Brazil
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Análise epidemiológica do surto de Zika vírus no Brasil e no estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis